Андрологические проявления стресса: Каким будет светлое будущее?

стоп стрессСогласно информации, обнародованной на сайте Минздрава Украины, в прошлом году в Украине родилось на 18 тыс. детей больше, чем в 2011 г. Но радоваться рано: демографический кризис продолжается, и не последнюю роль в этом печальном процессе играют нарушения мужской половой функции. Сегодня мужские гипофертильни и инфертильних состояния обнаруживают у 30-50% бесплодных браков. Среди основных причин специалисты называют стресс.

Немного внимания сильному полу
Так сложилось исторически, что на плечи украинского врача возлагается множество глобальных задач. В том числе и повышения качества медицинской помощи в сфере репродуктивного здоровья, благодаря которому в стране должна вырасти рождаемость. При этом в фокусе всегда будущая мать, и почти никогда – потенциальный отец, хотя от состояния его здоровья во многом зависит то, каким будет будущее страны и будет ли оно вообще.
Кстати, мужская репродуктивная система – это большой комплекс функций, регулируется на уровне верхних отделов центральной нервной системы и на периферии и включает целый ряд взаимосвязанных явлений, в частности сексуальность и уровень гормональной обеспеченности в сперматогенезе.

Современные исследования показали, что половое поведение человека в норме и при стрессе существенно отличается. Чтобы понять процессы, которые при этом происходят, нужно вспомнить саму природу стресса.

Когда защита играет в нападении
Представления людей по этому поводу менялись на протяжении столетий, варьируя от «бесовской одержимости» к «проблемного воспитания» и «плохой еды». Сегодня, учитывая тесное переплетение внутренних и внешних факторов в развитии психических нарушений, ученые пришли к выводу: их может вызвать любая психическая травма. Однако нужно учитывать также наследственность и гены.

Согласно определению Роберта Сапольски, профессора биологии и неврологии Стэнфордского университета (США), стрессор – это любой фактор окружающей среды, к нарушению гомеостаза, а стрессовая реакция – совокупность физиологических адаптаций организма приводят к восстановлению гомеостатического равновесия. Стрессовая реакция обычно сопровождается секрецией надпочечников двух типов гормонов: адреналина и глюкокортикоидов, в том числе кортизола.

У человека, как и у большинства животных, экстремальные обстоятельства обусловливают комплекс гормональных изменений. Адреналин и глюкокортикоиды мобилизуют энергию для работы мышц, повышают тонус сердечно-сосудистой системы, благодаря чему облегчается транспорт кислорода и отключаются все несущественные в критической ситуации формы активности, в частности половые.

Но в отличие от животного человек может находиться в состоянии стресса, даже если экстремальные обстоятельства еще не наступили – происходит так называемое «предсказания». Когда оценки ситуации имеет адекватный характер (например, «на улице темно и пустынно, поэтому нужно быть начеку»), такая «предполагаемая» стрессовая реакция имеет большое адаптивное значение. Однако если человек длительное время ошибочно считает, что ее гомеостатических равновесии вот-вот подвергнется серьезное испытание, наконец развивается невроз, тревога и паранойя.

К тому же стресс усиливается в случаях, когда человек не находит выхода собственных фрустрационная эмоций, не видит способа, как можно контролировать ситуацию, не чувствует социальной поддержки и теряет надежду на изменения к лучшему. Тогда повторное воздействие стрессора вызывает настороженность и беспокойство, наконец, состояние приобретает генерализованного характера и у человека складывается мнение, что она всегда, даже при отсутствии стрессору, должна быть начеку.

При хронического стресса угнетение несущественных для выживания функций организма становится постоянным, вращаясь значительными проблемами в репродуктивной сфере.

Жертва ради жизни
Ведущим фактором мужского полового поведения всегда остается уровень тестостерона. При стресса он значительно снижается (график 1). Причем бывает еще более жесткая иммобилизация. Но даже при такой модели ситуация очень неутешительная. Процесс снижения уровня тестостерона сопровождается абсолютным или относительным повышением уровня эстрогена, прежде отражается на мужской сексуальности.

«Половая активность начинается с уровня сексуального влечения. Затем происходит эрекция, выделение семени, оплодотворение. Все эти показатели имеют как временные, так и количественные характеристики. В условиях стресса меняется и то, и другое, причем все показатели очень падают (график 2,3). Особенно резко уменьшается количество еяколяций. И только через значительный промежуток времени – около 40 дней, происходит восстановление этих функций », – рассказала Алла Гладкова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории репродуктивной эндокринологии ГУ« Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины ».

По словам эксперта, вопрос полового поведения лучше всего изучать в эксперименте с животными, ведь у них имеют место те же элементы половой активности, что и у человека.

Согласно одному из таких экспериментов, был описан в монографии А. Гладковой «Андрологические проявления стресса», на спермограмме стресс проявляется существенными нарушениями всех основных показателей, определяющих ее качество. Резко снижается концентрация сперматозоидов, уменьшается количество сперматозоидов с нормальной подвижностью, в то же время очень растет численность патологических форм спермиев, не способных к оплодотворению, или дающих нежизнеспособное потомство. Характерно, что при различных видов стресса степень выраженности этих изменений отличается, но направленность одинакова во всех случаях.

«Дело в том, что в условиях стресса существует определенная стадийность, и если организм не включает« систему защиты », может быть летальный исход. В борьбе за выживаемость в условиях стресса организм отдает свою способность к воспроизведению, жертвует ею », – отметила
А. Гладкова.

Спокойствие прежде всего
Возникает вопрос: как решить проблему? Ведь предотвратить явлению стресса невозможно – человек постоянно сталкивается с ним в течение жизни.

Прежде всего, во врачебной практике нужно всегда учитывать фактор стресса, если человек имеет проблемы в половой сфере. Конечно, работа с причинами стресса – это функция психотерапевта. Но семейный врач может дать несколько простых рекомендаций по питанию и изменению образа жизни – возможно, интерес к персоне больного уже станет шагом на пути к обретению психического равновесия. Не следует забывать и о назначении успокаивающих средств в случаях, когда это целесообразно.

Особого внимания требует стресс мужчин в тех семьях, где планируется беременность.
«Для оплодотворения важно выбрать такой момент, когда проявления стресса отражаются на здоровье минимально. Очень мало чувствительны к действию стресса зрелые сперматозоиды, которые успели сформироваться до наступления экстремальных обстоятельств, поэтому нормальный процесс оплодотворения может состояться сразу после перенесенного стресса. После этого в два этапа вызревать сперматозоиды, подвергшихся воздействию стресса, и это не очень благоприятный период для оплодотворения. Поэтому рекомендации может быть попытка оплодотворения в течение 3-4 дней после стресса, а уже потом – через 1,5 мес. (Продолжительность сперматогенеза у мужчин), когда созреют новые, нестресовани сперматозоиды », – посоветовала

Она также отметила, что на сегодня очень мало изученными являются последствия стресса отца для его потомков. Однако существует прямая связь между психическим состоянием человека во время оплодотворения и развития многих заболеваний и даже уродств у будущих поколений.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]