Ахметов ускорил рост бактерии

Ахметов ускорил рост бактерииБлагодаря оборудованию, купленном фондом Рината Ахметова, в Ровенском противотуберкулезном диспансере за два дня определять, человек болен туберкулезом. До сих пор на диагноз приходилось ждать два месяца. Такое оборудование поступит в октябре. А на днях тубдиспансер получил от Ахметова другое, не менее важное оборудование.

Мария Ковальчук показывает, как работает термостат за полмиллиона гривен
Ровенская, по статистике, более низкий уровень заболеваемости туберкулезом, чем в среднем по стране: 32 больных 1000 человек, когда по Украине 52 больных. Однако каждый год в области регистрируют 600-650 новых туберкулезников. Сейчас в тубдиспансере лечится 220 больных. Однако темпы распространения болезни должны снизиться, уверены врачи. Ведь в Ровенский областной противотуберкулезный диспансер завезли новое оборудование для ранней диагностики туберкулеза. По старой методологии, или человек болен туберкулезом и чем ее лечить, определяли в течение нескольких месяцев. Теперь этот процесс продлится не дольше 14 дней, а с октября – не более двух.

Ростислав Рожанский, главный врач тубдиспансера:

– Теперь у нас появились новые термостаты, которые ускоряют рост бактерии (так изучают чувствительность туберкулезных палочек больного к антибиотикам), а также шкафы биологической безопасности класса Б, которые не имеют вытяжек и работают с помощью фильтров, уничтожая все туберкулезные палочки даже в комнате . Также в клинико-диагностической лаборатории тубдиспансера завезли центрифугу, что ускоряет разграничения бактерий, и морозильную камеру для реактивов.

Новое оборудование нам поставил благотворительный фонд Рината Ахметова, с которым мы подписали меморандум о сотрудничестве. Фонд мониторил работу медицинских учреждений по всей Украине и определял те, в которые он готов завозить новые технологии. Ровенская попала в перечень чью работу оценили высоко.

Согласно меморандуму, мы до 2016 года получим оборудование и препараты на 2,5 млн. дол. То оборудование, которое поступило для ранней диагностики туберкулеза, – лишь первая часть проекта. С 2013 года они закупят высококачественные противотуберкулезные препараты для химико-резистентного туберкулеза. А в конце октября у нас появится устройство, выявлять больных туберкулезом за два дня. Стоит такой аппарат 200 тыс. дол.

Все завезено оборудование Фонд самостоятельно обслуживать в течение пяти лет, обеспечивая его дорогими расходными материалами. Завезенная аппаратура ускорять выявления больных туберкулезом. Чем быстрее выявлять ми больных, тем легче их будет лечить и тем меньше средств нужно будет тратить государству. Так, лечение на ранней стадии туберкулеза стоит госбюджета 3-3,5 тыс. грн. на одного больного. Если мы обнаруживаем туберкулезом через два-три месяца, то лечение обходится в 25-30 тыс. грн.

Подобное оборудование завезли и в еще одну противотуберкулезную больницу Ровенской – ЗИРНЕНСКИЙ. Планируется оборудовать современную лабораторию и на севере области – в Страживський противотуберкулезной больницы.

Мария Ковальчук, заведующая клинико-диагностической лаборатории Ровенского областного противотуберкулезного диспансера:

– Мы довольны работой новых приборов, ведь старым было 20-60 лет. Они не только имели обшарпанный вид, но и угрожали здоровью работников – стеклянные пробирки с туберкулезными палочками постоянно дрались. Теперь же максимум за 14 дней мы уже имеем выращенную колонию палочек Коха и знаем, к какому препарату она чувствительна.

Заместитель председателя Ровенского областного совета Светлана Сад, которая была на презентации работы обновленной лаборатории, отметила, что за средства местного бюджета подобное оборудование Ровенская не смогла бы закупить. По силам областного бюджета – только средства на лекарства.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]