Берегитесь некачественных лекарств

Берегитесь некачественных лекарствПроблема некачественных лекарственных препаратов сейчас известна, к сожалению, многим жителям не только Буковины. В погоне за наживой некоторые толстосумы не особо озабочены последствиями лечения Фальс-фикатом, который все-таки попадает на полки аптечной сети …

– Время от времени приходится снимать головную боль таблетками, рассказывает черновчанка Лариса Ивановна. – Еще несколько лет назад после приема «Солпадеина» действительно сразу чувствовала, как боль уходит и постепенно налаживается работоспособность. Сейчас пользуюсь препаратом бы на подсознательном уровне, потому что он не помогает так, как раньше. Не так помогает в случае необходимости и «Мезим», «Кетанов» и другие. Времени же на то, чтобы обращаться в соответствующие органы, осуществляющие контроль за качеством лекарств, хронически не хватает …

А зря, потому что именно проверку качества и безопасности лекарств и осуществляет Государственная служба по лекарственным средствам в Черновицкой области, офис которой расположен по ул. Главной, 29 областного центра. Эта служба постоянно контролирует соблюдение требований Закона Украины «О лекарственных средствах». По сообщению начальника Гослекарств-службы области Оксаны Мельничук, с начала года службой уже осуществлено почти 500 плановых и внеплановых (проверка выполнения предписаний – Н. Б. ) инспекционных проверок соблюдения субъектами хозяйствования требований действующего законодательства относительно обеспечения качества лекарственных средств. По их результатам руководители аптечных и лечебных учреждений получили 195 предписаний об устранении нарушений, 238 предписаний о запрете реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Составлен 90 протоколов об административных правонарушениях, на виновных должностных лиц наложены штрафы. Лабораторией службы сделано более тысячи анализов образцов лекарственных средств и выявлено большое количество субстандартных (изготовленных легальным производителем с правильным маркировкой, но которые при отсутствии надлежащих условий производства, транспортировки и хранения потеряли свои лечебные свойства) серий лекарственных средств, не соответствующих нормативным требованиям. За 9 месяцев из оборота изъято и утилизировано их на почти 22 тысяч гривен, в основном это, по данным Гослекслужбы, препараты индийского и украинского производства. Обнаружено некачественные образцы лекарственных средств: капсулы «Метамакс» производства ЗАО «Фармацевтическая фирма« Дарница »- мягкие, деформированные, неприятного запаха таблетки« Доларен »индийского производства – 5 таблеток с 20 имели выщербленные края таблетки« Пенталгин П »производства Казахстана – на поверхности имеются пятна светло-коричневого цвета, края таблеток выщербленные, «ПМ Сирин» производства Австралии – оболочка таблеток имела неоднородное окраску, «ранитидин» производства ООО «Фармацевтическая фирма« Здоровье », Украина – поверхность таблеток имеет мраморность таблетки« Тюдарон »производства ОАО« Киевмедпрепарат », Украина – на поверхности видны вкрапления серого цвета … Аннулировано 7 лицензий на ведение хозяйственной деятельности по производству, оптовой и розничной продажи лекарственных препаратов – в частности, в Выжницком райо-не у физического лица-предпринимателя М. П. Токара и в Черновцах – у физического лица-предпринимателя С.В. Лисецкой. Еще одну лицензия аннулирована в результате внеплановых проверок, проведенных совместно с правоохранительными органами края. Также в Государственную службу по лекарственным средствам поступило полсотни срочных сообщений об обнаружении таких медицинских препаратов.

Фальсифицированных (умышленно поддельные и не соответствуют состава, внесенном в Государственный реестр) лекарственных средств в Черновицкой области за 9 месяцев не выявлено.
– Не так легко отличить некачественные, фальсифицированные лекарства, – рассказывают в Гослекарств-службе в Черновицкой области, – но пациенты должны задуматься, когда им предлагают препараты по значительно более низкой цене или если они сами заметили разницу цвета или вкуса лекарств. Большое внимание следует уделять и вида упаковки препарата – если изменен его дизайн, то работники аптеки должны предупредить об этом пациента и или показать сертификат качества выданный ее производителем.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску употребления некачественных лекарств, не стоит покупать их на рынках или даже непосредственно в больнице или в поликлинике у медицинских работников. Если у вас возникло подозрение относительно качества медпрепаратов, вы имеете право обратиться в Государственную службу по качеству лекарственных средств, которая имеет технические возможности для осуществления лабораторной проверки. При условии подтверждения фактов фальсификации такие обращения станут основанием для проведения службой специального расследования и, соответственно, определение им наказания для производителей и реализаторов фальсифицированных препаратов.

… Почти в течение года действует Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств)». Согласно ему, лица-нарушители наказываются большим штрафом от 17 до 34 тысяч гривен или лишением свободы на срок до 3-х лет. Если же такое нарушение будет совершено повторно или группой лиц, наказание в виде лишения свободы составит от 3 до 5 лет. Хочется надеяться, что этот Закон станет конце надежной преградой для нечестных мошенников, стремящихся нажиться за счет чужого здоровья.
Наталья Брянская
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Все импортные лекарства отныне будут лицензированы
На Буковине из-за границу пропущено почти 3 миллиона человек и 850 тысяч транс …
Гипертоники Буковины получили почти 26 тысяч льготных рецептов на лекарства
На Буковине задержана преступная группа, которая сбывала наркотические лекарственные ср …
На Буковине продолжаются проверки качества и безопасности лекарственных средств
Аптекари – «благодетели»
На Буковине оборот наркотических средств под контролем правоохранителей
В Украине закроют аптечные киоски
Аптеки продают фальсификат перекиси водорода!
В украинских аптеках запретили продажу парацетамола

Share Button
[an error occurred while processing the directive]