Болеть или не болеть? Вот в чем вопрос

орви
Почти ежедневно слышим о гриппе, ОРВИ, другие инфекционные болезни. Как уберечься от них? Какие средства использовать? Над этим задумывается, пожалуй, каждый, особенно в осеннюю пору, когда радио и телевидение активно «гудят» о приближении новой эпидемии. Рекламные ролики уверяют, что профилактические меры спасут нас от любой болезни, и предлагают полный ассортимент для этого спасения. Но готов среднестатистический Тернополя тратить деньги на профилактику сезонных недугов и нужна ли она вообще? Попробовала выяснить это у людей, разных по возрасту и социальному положению.

– Профилактика? Но это выманивания денег из людей! Нас пытаются провести эксперименты, испытать лекарства, которых еще нет в Европе! – Заверила меня пенсионерка Галина Иосифовна. Женщина никогда не покупала никаких средств для профилактики, так современной фармации просто не доверяет. – Да и цены безумные, разве пенсионер может накупитися тех лекарств?

– В аптеке работаю недавно, но выводы уже могу сделать, – говорит 23-летняя фармацевт Елена. – Летом мало кто покупал «Фервекс» или «Колдрекс», а осенью почти каждый четвертый пытается обеспечить себя такими или подобными средствами. Люди обычно доверяют дороже, хорошо разрекламированным лекарствам. Но не всегда они настолько эффективными, как их представляют на радио и телевидении. Относительно того, сколько люди готовы заплатить ради профилактики, то бывает по-разному. Некоторые из жалостью выделяет 20 гривен, а другой не жалеет сотни и больше.

– Для ребенка денег не жалеем, – заверила молодая мама с маленькой девочкой на руках. – Вот вчера заметила, что Софийка начала кашлять, то сразу же пришли купить какой-то сироп или леденцы. Почему обратились с ребенком к врачу и не боюсь, что самолечение повредит? Да нет, это же просто кашель, разве с таким в поликлинику обращаются? (И почему в украинском сложилось мнение, что лечение дома может быть эффективным и намного дешевле, чем у специалистов? – Авт. )

– На профилактику денег совсем не трачу. Ни времени не имею для этого, ни потребности не чувствую. Да и стипендия такая, не очень разгонишься, а лекарства нынче не дешевы, – охотно ответил на мои вопросы двадцатилетний студент Максим.

Итак, можно сделать вывод, что среднестатистический украинский не готов тратить деньги на профилактику сезонных простудных заболеваний. Основном покупают лекарства тогда, когда заболели. Но действительно эффективные разрекламированные профилактические лекарства?

Татьяна, пятикурсница Тернопольского медицинского университета, по этому поводу говорит:

– Безусловно верить рекламе не нужно. Хотя я еще и не врач, но некоторое представление о фармацевтических препаратах уже есть. Большинство из них сначала вроде помогает, но при частом употреблении они ослабляют иммунную систему, и человек уже должен их постоянно принимать. Зато есть много народных, значительно более дешевых средств. Никто не отменял чая из облепихи с медом, из листьев смородины, настой цветов бузины, липы, молоко с медом. Не забывайте о бабушкиных лекарство! Они так же бывают эффективными!

Share Button
[an error occurred while processing the directive]