Больные СПИДом рядом, и не лечатся

Больные СПИДом рядом, и не лечатсяКак влияет реформирования здравоохранения на оказание медицинских услуг ВИЧ-положительным? В прошлый четверг это выясняли за круглым столом, вокруг которого собрала специалистов благотворительная организация “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД”.
Гостья из Киева Татьяна Авраменко, доцент кафедры управления охраной общественного здоровья Национальной академии госуправления при Президенте Украины, соглашается: хоть целью реформ в медицине была необходимость улучшения здоровья населения страны, первый этап этих преобразований, к сожалению, привел к ухудшению ситуации.

– Полной системы оказания помощи больным СПИДом, к сожалению, нет, – это заключение одного из врачей. – Вот на Закарпатье, по пилотным проектом, все “кабинеты доверия” подчинили единому центру. У нас по-другому. Приведу конкретную историю: в одной из колоний на Черкасщине есть пациент – носитель угрожающей болезни. В самой колонии соответствующего специалиста-медиков нет, отсутствует он и в районе. Как действовать? Вообще, сегодня в четырех районах Черкасской форуме инфекционистов. Как создать мотивацию, чтобы они приехали и работали?

Сами больные также не решаются идти за помощью в ближайшую больницу из-за вероятности того, что эта личная тайна быстро может стать известна всем. Поэтому нередко из сел и районов Черкасской едут делать анализы даже в столицу. Может, разрешить в пределах области пациентам с хотя бы соседних районов обращаться к специалистам, которым они готовы доверить горькую правду о себе?

– Недавно один знакомый сельский врач говорит: «Сарафанное радио» донесло, якобы двое на моем участке являются носителями СПИДа, – рассказал врач. – Но как заставить их вовремя обратиться за помощью, если сами они с этим кроются? Разве что по решению суда можно начать их лечение …

Share Button
[an error occurred while processing the directive]