Ботулизм – тяжелое пищевое отравление

Ботулизм - тяжелое пищевое отравлениеВ июне-июле на стационарном лечении в инфекционном отделении Тернопольской городской клинической больницы скорой помощи с диагнозом «ботулизм» находятся трое родственников, которые одновременно принимали копченые мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. В конце июня в этом отделении зарегистрирована смерть потерпевшего, которому также установлен диагноз «ботулизм».

Это опасное инфекционное заболевание относится к группе бактериальных токсикозов, вызванных употреблением пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя.

Возбудитель Cl. botulinum значительно распространен в окружающей среде. В виде спор он живет в почве и воде. Вегетативные формы возбудителя слабо устойчивы к высокой температуре: при 80 ° С погибают в течение 15 мин. Споры Cl. botulinum, наоборот, чрезвычайно устойчивы к действию физических и химических факторов: при температуре 100 ° С хранится 15 ч., 120 ° С – 12 мин.

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление бактериальной природы. В последнее время смертность от него достигает 20%. Инкубационный период ботулизма составляет 4-72 час., Но может колебаться от 2-3 час. до 6-10 суток. Что короче инкубационный период, то тяжелее течение болезни.

До 90% случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: квашеных и маринованных грибов, были в герметически закупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.. Характерной особенностью является то, что ботулотоксин выделяется при отсутствии кислорода, а такие условия создаются при герметичном укупорке продуктов.

В инкубационном периоде токсин всасывается из пищеварительного тракта в кровеносную и лимфатическую системы, а затем мигрирует в центральную нервную систему, где происходит необратимая фиксация яда – важнейшая патогенетическое звено заболевания.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]