Чем полезно вино: как его правильно употреблять

молодое виноПожалуй, ни один другой напиток не имеет такой давней истории. Немало известных поэтов воспевали и вкус вина, и состояние, к которому приводит его употребления. Судя по археологическим свидетельствам, современная винодельческая индустрия ведет свое происхождение от дикого винограда, который рос за неолита в горных районах Западной Азии. Там, в горах нынешнего Северного Ирана, археологи нашли затвердевшие остатки самого старого вина в мире: они остались на дне глиняного сосуда, пролежала в пещере около 10 тысяч лет!
От тех древних времен вино двинулось по миру триумфальным шествием. Шумер и Аккад, Эллада (греческое слово akraditzomaи – завтракать – в дословном переводе означает «пить вино»), Египет, Рим, Средневековая Европа – везде вино было вне конкуренции среди напитков. Интересно, что ни в Ветхом, ни в Новом Заветах почти не упоминается вода как повседневную питье, зато красноречиво говорится о вине. Апостол Павел в Первом послании к Тимофею советует: «Впредь пей не саму воду, но добавляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов». Всего христианство до умеренного употребления вина относится положительно, тем более, что, как мы помним, Иисус Христос в городе Кан превратил воду именно на вино.
Наши предки тоже любили и ценили вино. В Киевскую Русь привозили из Византии Романа и мальвазию. Во времена казачества старшина часто утешал себя винами, покупными в иностранных торговцев. Известно, что чумаки из своих путешествий привозили, кроме соли и сушеной рыбы, еще и «цареградский напиток».
Теперь – о целебных свойствах. Вино может быть очень полезное, если употреблять его грамотно и в меру. Конечно, справедливо это только в отношении качественных вин, а не «шмурдяка» – многочисленных подделок, которых полно в наших магазинах. Вино можно считать спасителем если не человечества, то европейцев точно. Известный лондонский диетолог доктор Дэвид Шерман писал: «До относительно недавнего времени люди употребляли для питья ту же речную воду, в которую спускали нечистоты, где мылись и стирали белье. Таким образом распространялись холера, дизентерия и многие другие желудочных болезней. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, сколько миллионов землян взглянув в могилу, но цифра наверняка астрономическая. И если бы человек несколько тысяч лет тому назад не перешла к регулярного потребления вина, пива и различных форм самогона, эти болезни могли бы привести к гибели западной цивилизации. Фильтрация и очистка воды, предназначенной для питья, вошли в европейскую практику лишь в середине XIX века ».
Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. И были совершенно правы. Красное и белое вина, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает сильнейшее антибактериальное действие. Можно считать научно доказанным, что природная вода, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, через час становится обеззараженная.
Возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум – часа. Даже в очень разбавленном (в несколько раз) погибают вибрионы холеры. Когда в 20-х годах прошлого века в Крыму была эпидемия дизентерии, распространение ее в условиях недостатка медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина.
Этот напиток полезно употреблять для улучшения обмена веществ. В нем содержатся ингредиенты, которые стимулируют углеродистых, азотистый и минеральный обмен.
Он богат витаминами и микроэлементами. Железо, марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий, витамины С, В, РР, кислоты, Биосины, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды – все эти вещества тонизируют организм и снижают артериальное давление. Антоцианы (красители) даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам. Умеренное его потребления укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех регионов Западной Европы, где издавна существует виноделие, имеют стойкий иммунитет к алкогольной патологии. Вино оказывает тонизирующее, диуретическое, антистрессовое, бактерицидным и антиаллергическим действия. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности.
Люди, которые регулярно выпивают немного красного вина, менее уязвимы к вирусам полиомиелита, герпеса. Оно хорошо растворяет зубной налет, предотвращает развитие кариеса.
Но повторяю вновь и вновь: главное правило в употреблении вина – знать меру. Какая она? Согласно новейшим данным, у женщин, которые выпивают во время еды один-два среднего размера бокалы сухого красного вина в день, стабильно снижается уровень смертности. Мужчины (в них алкоголь выводится из организма быстрее) могут выпивать в день по три бокала. Установлено: у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у тех, кто ежедневно употребляет сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемой дозы смертность повышается. Еще одно: ошибаются те, кто считает, будто вино повышает артериальное давление. Повышение наблюдается только у лиц, выпивающих более трех бокалов подряд. И наоборот: 40% абсолютно непьющих имеют давление выше, чем те, кто умеренно потребляет качественное натуральное вино.
Риск ущерба для здоровья существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 мл вина (для женщин достаточно половины). Чрезмерное винопития приводит к расстройствам деятельности печени, сердца, а также психики.
Во Франции (стране с древней традицией виноделия и культурного винопития) широко известна «Таблица доктора Ейло». Предлагаю извлечение из нее.
Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно сухое шампанское («Брют»).
При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с медом или сахаром.
При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
При истощении, упадке сил: портвейн (качественный, марочный!), мадера, херес – несколько столовых ложек в день.
При рвоте: сильно охлажденное шампанское «Брют».
По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пить в процессе еды.
И – напоследок. Все вышеуказанные целебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе слабые (пиво, плодово-ягодные вина). У них тоже могут быть определенные полезные качества, но путать их с вином не следует. Также не свойственны описанные выше качества и винам, произведенным из гибридных сортов винограда, в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа. Дело в том, что в процессе брожения в таком вине образуется не только этанол, но и в значительном количестве метанол, который является ядом для человеческого организма.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]