Что мы пьем: настоящее молоко или пойло для свиней?

анализ молокаЛучше пить домашнее молоко, чем магазинное, убежден заведующий Ивано-Франковской городской государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Игорь Глеб. Лаборатория, расположенная на центральном областном рынке, регулярно проверяет молоко, которое здесь продают. Ее специалисты знают, какой продукт качественный и как отличить его от некачественного.

В четыре часа дня на центральном областном рынке молока мало. Несколько женщин просят забрать их товар по дешевке, потому спешат на автобус. Каждая приговаривает, что именно ее молочко и свежее, и вкусное, и жирное. Но жизнь в городе приучило сомневаться. Есть стереотипы: домашнее молоко женщины разбавляют водой. А если и не разбавляют, то сливают сливки и тогда уже несут «в город». Или сепарируют. Чтобы восстановить цвет и плотность такого синюшного молока, хитрые хозяйки примешивают к нему немного крахмала. Бывает, что сливают вечернее с утренним, и оно быстро ки. Чтобы продолжить «срок годности», в молоко добавляют немного соды. Такими и другими премудростями щедро делятся с младшим поколением старше женщины во дворах на скамейках. Вот и получается, что мы обычно покупаем с рук молоко, мягко говоря, не совсем полноценное.

«Это не так», – утверждает заведующий Ивано-Франковской городской государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Игорь Глеб. И предлагает провести проверку. Вместе с лаборантом молочного отдела Лесей Гуцуляк выходим в торговые ряды и выбираем первую попавшуюся бабушку с полуторалитровой бутылкой молока в руках. Просим вцидиты на исследование. Бабушка бледнеет, но соглашается. Кажется, немного побледнела и контролер из лаборатории …
Возвращаемся и заливаем молоко в специальный сосуд. У нее погружают контроллер устройства – анализатора качества молока. Нажимают кнопку, и через минуту-две на дисплее аппарата освещаются буквы и цифры. «Параметры нашего исследования, – объясняет Леся. – Смотрите: все в норме. Более того, молоко густое и жирное. Честно говоря, сами рады: в очередной раз убедились, что у нас на рынке все под контролем ».

Эксперты рассказывают, что проводят исследование молока, так же, как и остальных молочных продуктов, ежедневно. Утром и в обед отбирают образцы на проверку. Проверяют органолептически (на цвет, мутность, запах и др.) и с помощью анализатора. Выборочно и по запросам или жалобам делают специальные исследования – например, на бактериальное загрязнение. «Жалобы покупателей больше касаются сыра и сметаны, – продолжает лаборант. – На качество молока жалуются редко – может, раз в два-три месяца ». Речь идет в основном о низкой жирность.

«Люди знают, что на центральном рынке постоянный контроль, поэтому сюда идут торговать те, кто уверен в своей продукции, – говорит лаборант Галина Глеб. – За несколько последних лет сложились, можно сказать, коллективы постоянных продавцов и постоянных покупателей. Люди знают, что покупают проверенные, а значит, качественные и безопасные продукты ».

Относительно безопасности молока. Каждый, кто им торгует, подает экспертам ветсанлаборатории справку от ветеринарного врача. Такая справка на право торговли молоком и молочными продуктами выдается хозяевам коровы ежемесячно. В ней указывается, скот здоров, имел прививки, когда болела и чем лечилась. Также обязательно указываются результаты ежемесячной проверки на туберкулез и воспалительные процессы в вымени (мастит). «Только при наличии такой справки продавцы молока допускаются на рынок, – подытоживает госпожа Глеб. – Без нее продавать продукты животного происхождения, в том числе молоко, крестьяне не имеют права ».

А что же плотность и жирность? Эти и еще четыре параметра в дополнение к справке также определяют, будет продаваться молоко на рынке. Разбираем подробно. Жирность молока, которое мы исследовали, составила 4,7%. «Норма – не менее 3,2%, – комментирует Леся Гуцуляк. – Если жирность меньше минимально разрешенную, снимаем молоко по продажам ». Так же с плотностью. Хотя, отмечают специалисты, этот показатель во многом зависит от кормления. Летом, когда скот на подножном корме, молоко обычно реже. Однако его плотность не должна быть меньше 26 единиц – иначе молоко считается некачественным. Наш опыт дал 27,8 ед. Молочко неплохой и по другим критериям: 4,3% лактозы, 7,0 соматических клеток и достаточный уровень белка. Наличие воды – 2,9%, когда допускается до 3%. Все это означает, что исследуемое молоко можно отнести к первому сорту. «В зависимости от химического состава и микробиологических признаков, выделяют высший, первый, второй сорта молока, а также несортовых молоко», – отмечает лаборант. Последнее рекомендуется для откорма свиней.

Аналогичные проверки домашнего молока, который выносится на продажу, проводят на рынках в микрорайонах – на Коновальца, Стуса и Хоткевича. Бесплатно и для всех, кто в этом заинтересован. «За август на центральном рынке мы провели 3230 экспертиз молока и молочных продуктов, – демонстрирует записи в специальном журнале Леся Гуцуляк. – По тысяче и больше исследований – на районных рынках. Торговцы, которые отказываются от проверки, ищут для своих продуктов другие места сбыта ».

«К сожалению, по качеству украинского молоко не соответствует европейским стандартам», – ошарашивает заведующий гослаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы господин Глеб. И объясняет: «Я говорю так называемое сборное молоко, свозят на переработку на молокозаводы. Когда селами едут заготовители и сливают в бидоны молоко от разных животных из разных хозяйств. Зато за рубежом на переработку принимают молоко только от фермеров, которые имеют по сто и более голов скота. Там придерживаются жестких требований санитарии, оборудование, показателей качества молока. В нашей стране пользуются усредненными критериям. Поэтому если мы хотим потреблять «живой» и качественный продукт, то лучше отдавать предпочтение домашнему молоку. Настоящему и по вкусу, и по пользой ».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]