Что такое парабены и зачем они в косметике?

парабены в косметикеЕжедневно женщины используют сразу несколько косметических продуктов, каждый из которых может содержать парабены. Существует потенциальный риск их использования и почему производители на упаковках с косметикой делают специальную маркировку: “без парабенов”?

Парабены сначала синтезировались и широко применялись в косметических средствах как надежные консерванты (небольшая концентрация в смесях), а затем, когда было высказано предположение об их высокой токсичности, содержание парабенов в косметике начали снижать и использовать другие вещества для этих целей.

Что такое парабены?

Это консерванты, широко применяемые в косметике, лекарственных средствах, пищевых продуктах. Парабены обладают антибактериальными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, способствует хорошему сохранению препаратов и продуктов, однако парабены способны накапливаться в некоторых тканях организма (эффект зависит от концентрации парабенов и путей их поступления в организм), что и является, по мнению исследователей, основной опасностью .

Французское агентство по санитарной безопасности лекарственных средств в 2004 году указало на возможное негативное влияние парабенов на эндокринную систему. Однако использование парабенов в косметическом и лекарственном производстве продолжается, продолжаются научные исследования их токсического активности в организме, ведь достоверно это предположение не подтверждено.

“Вычислять” парабены в составе очередного крема – личное дело каждого. Непонятно, почему внимание некоторых ученых и потребителей привлечено именно к этим компонентам, ведь в состав косметики они входят в минимальных количествах. В косметической промышленности используются тысячи веществ, однако парабены по “популярности” превосходят всех.

Сторонники так называемой натуральной косметики подчеркивают, что в ней нет «вредных химических веществ”. Однако подавляющее большинство растений, обладают антибактериальными свойствами, в своем составе содержат вещества, очень близкие к тем же парабенов. Например, кора ивы, дуба, ягоды малины, ежевики, брусники, клюквы, рябины, плоды можжевельника. Кстати, если расписать химический состав любой лекарственного растения, в списке будет не меньше химических названий, чем в составе крема.

Единственный доказанный факт вредности синтетических парабенов, используемых как консерванты – это то. что они могут вызвать кожные аллергические реакции. Именно поэтому парабены исключают из косметики для ухода за кожей с дерматологическими заболеваниями (специальные линии аптечной косметики) или используют в минимальных дозировках в смеси с другими консервантами.

Понятие хорошей косметики включает много факторов, но один из них должен быть главным для любительниц экспериментировать с новыми кремами: чем проще активный состав косметики, тем она эффективнее и безопаснее.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]