Чтобы избавиться от энтомофобия нужно представить себя насекомым

насекомое Среди многих человеческих фобий – одна из самых распространенных является боязнь насекомых или энтомофобия. Люди с этой фобией ненавидят лето, а отдых за городом становится для них настоящим кошмаром. В этом случае человеку абсолютно все равно, кто именно перед ним. Самое страшное, что оно движется, ползает, прыгает, летает и пугает
Первые признаки боязни насекомых появляются у человека примерно в возрасте пяти лет. Ребенок не понимает, какую именно насекомое она видит, не знает, чего ожидать от нее – и начинает бояться. Есть еще одна причина, которую выделяют психологи, это копирование поведения взрослых. Родители могут и не бояться насекомых, но и не симпатизировать им. Поэтому детский страх возникает, как следствие рассказов взрослых о осу, которую нельзя трогать, потому что она жалит больно. И, несомненно, энтомофобия может развиться у ребенка после того, как ее действительно же укусит насекомое.

Страшное лето
Жить с этой фобией действительно непросто. Страх заставляет человека избегать любых контактов с представителями класса насекомое. Особое обострение фобии происходит в теплое время года, когда назойливые насекомые окружают нас повсюду, и даже дома. Поэтому энтомофобия требует обязательного лечения.
– Фобия – это иррациональный и очень стойкий страх, – говорит психолог Юлия Короцинська. – Страх, пробирает до костей, заставляет избегать ситуации, которая может быть связана с объектом страха и ограничивает жизнь человека. Наша психика работает по принципу самосохранения и энергосбережения организма. Поэтому появление фобии обычно связана с эмоциональной памятью. Допустим, с вами в детстве произошла стрессовая ситуация. В этот момент вы были одни, вам было очень страшно и одиноко, не с кем было поделиться страхом некому было успокоить … Пережив это состояние, вы потом будете делать все, чтобы такого больше никогда не повторилось. И даже если вы этого тогда не осознавали – психика сделала все за вас. Так рождается фобия.

Склонны ли вы к фобиям?
– К фобий склонны не все люди, ведь эмоциональная устойчивость – признак здоровой личности, – объясняет психолог. – Как только психика начинает давать “сбой” и преувеличивать реальную угрозу, вступают в силу защитные механизмы в виде навязчивых страхов и ритуалов.
По словам психолога, некоторые, особенно нелепые и слишком эмоционально сложные фобии могут быть симптомом психического заболевания. Так чрезмерный страх грязи является симптомом невроза навязчивых состояний и требует лечения и психотерапии.

Как же отличить “безопасную” фобию от патологической?
Как объясняет психолог, чтобы отличить “безопасную” фобию от патологической, нужно в первую очередь оценить степень страха. Если человек может овладеть собой и через мгновение вернуться к нормальной жизни – мера ее страха адекватная и человек может преодолеть его самостоятельно.
– Срочно надо обращаться за помощью, если вы цепенеет, у вас темнеет в глазах и даже на какое-то время вы бы “выпадает из реальности” или бежите наутек, говорит психолог. – Нет смысла затягивать это “удовольствие” еще на несколько лет. И уж точно надо обращаться к специалисту, если страх ограничивает вашу жизнь и возможности.
Как избавиться от страха
По словам психолога, объект страха становится маячком, предохраняющий человека от повторов. Особенно, если взрослый человек или ребенок не получил в это время эмоциональной поддержки. Довольно часто наиболее травмирующая ситуация забывается, но остается скользкое чувство страха.
– К сожалению, многие люди пытаются справиться с фобией самостоятельно: превозмогая страх, заручаясь поддержкой окружающих, читая кипы литературы. Однако это не уменьшает самого страха, – рассказывает психолог. – Я рекомендую несколько техник.
Первая – это нарисовать объект своего страха и сделать с ним, что захочется – порвать, подшутить над ним. Например, дорисовать смешной бантик монстру.
Вторая еще интереснее. Представьте, что вы и есть то, что вас так пугает – скажем, паук. Расскажите историю о себе – кто вы, откуда, где вы и что делаете? А теперь представьте, как к вам подходит человек (то есть вы сами), как вы на нее реагируете, и что вы делаете, когда она начинает вас бояться?
Эти техники позволяют не избегать фобии, в действительности усиливает ее, а наоборот, осознать, что же пугает, и в конце увидеть нерациональность собственных действий.
По словам психолога, если страх перед насекомыми развивается у ребенка, надо чаще рассказывать ей сказки и читать книги о хороших комариков и муравьев. Помогут в этом деле и добрые мультфильмы о насекомых. Также важно не подавать плохой пример, стараться показать ребенку, что насекомые – это не страшно, брать их в руки и изучать вместе с ребенком.
Скарлетт Йоханссон – страдает энтомофобия. После того, как в детстве в ботинок Скарлетт заполз таракан, она смертельно боится этих насекомых. Не помогла даже дружба с девочкой, у которой как воспитанники были огромные африканские тараканы – девочка предлагала Йохансон их потрогать, заботилась о них и играла с ними, но Скарлетт была непреклонна.
Николь Кидман – боится бабочек. Эта фобия развилась у актрисы в детстве, когда она жила в Австралии. Кидман говорит, что когда она возвращалась из школы домой, на заборе рядом с воротами сидели огромные бабочки. Пытаясь избежать неприятного соседства, Николь перелезать через забор – заставить себя пройти через ворота она не могла. Пытаясь избавиться от своего страха, Кидман как-то вошла в большую клетку с бабочками в американском Музее естественной истории, но это не помогло.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]