Чтобы не отравиться грибами – лучше их вообще не собирать

грибыЧтобы не отравиться грибами, лучше их вообще не собирать и не употреблять, безапелляционно рекомендует Минздрав. Корреспондент узнавала, есть ли способы определить ядовитость грибов в домашних условиях и как распознать отравление бледной поганкой.

Тяжелые случаи отравления грибами происходят вследствие потребления бледной поганки. Смерть наступает в 50-90% случаев. Бледная поганка настолько токсичен, что достаточно даже маленького кусочка гриба, чтобы получить сильное отравление. «В моей практике были случаи, когда люди отравились бледной поганкой, даже не попробовав ее, – рассказывает Олег Легун, заведующий отделом экстракорпоральных методов детоксикации областной клинической больницы. Как оказалось впоследствии, опытные грибники насобирали белых грибов, у которых росла бледная поганка. Споры ядовитого гриба оказались на съедобных и стали причиной отравления. К счастью, грибников спасли.

Отравление бледной поганкой опасно тем, что проявляется очень медленно. Спустя 6-8 часов после употребления гриба появляются рвота и понос. Отличить отравления бледной поганкой от отравления другими грибами трудно. Но, в отличие от обычного грибного отравления, при отравлении бледной поганкой не повышается температура.

Пострадавших с подозрением на отравление бледной поганкой со всех районов области привозят в областную клиническую больницу. «Чтобы вывести яд из организма, проводится плазмаферез – очистка крови через забор плазмы», – разъясняет Олег Легун. К сожалению, каждый третий пострадавший от отравления бледной поганкой умирает. Чаще смерть наступает из-за позднего обращения к врачам. Для отравления бледной поганкой характерен очень тяжелое состояние в первые два дня и обманчиво облегчение на третий день. Через день-два после этого облегчение наступает смерть. Поэтому пострадавших, которых привозят на третий день после отравления, спасти уже невозможно.

Быстрых и достоверных способов определить ядовитость или съедобность грибов не существует. Вбрасывание лука, чеснока или серебряных предметов в кастрюлю с грибами на самом деле не могут определить токсичность грибов. Выяснить, гриб был ядовитым, можно только в специализированной лаборатории. Только исследовав содержимое желудка, специалисты могут констатировать наличие пор ядовитых грибов. А распространенный народный метод пробовать гриб на зуб (если горький – значит, ядовитый) может завершиться летально. Даже маленький кавальчик бледной поганки может вызвать сильное отравление и смерть. В практике Олега Лагуна был случай, когда женщина отравилась бледной поганкой, попробовав грибной подливки на кончике ножа. Особенно тяжело переносят отравления грибами дети.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]