Чума в Казахстане: подробно

чумаМногие СМИ сообщили о бедствии, которое произошло в Кыргызстане. В горном ауле на границе Кыргызстана и Казахстана умер пятнадцатилетний Темир Иссакунов. Врачи не сразу смогли установить причину смерти подростка, а когда определили диагноз, ударили в набат: бубонная чума! Это первый случай страшной болезни в стране за 30 лет. А последний в мире зарегистрировано 2010 года в Перу – тогда зараженными оказались 12 человек.
Киргизский парень, как официально сообщили медики, был укушен зараженной блохой. Власть взяла всех жителей села на карантин. В район отправили спецгруппу для уничтожения грызунов, чьи блохи переносят смертоносную бактерию. Также там было открыто пункты врачебного контроля. Жителям района назначен антибиотики. Усиленно санитарный контроль на границах Кыргызстана.

Любая эпидемия в Средней Азии при объемах трудовой миграции из этого региона несет угрозу другим странам. Прежде всего, конечно, России: на ее территории работают теперь около полумиллиона киргизов, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. «Профилактика эпидемий сейчас поставлена ​​хуже, чем во времена СССР, и это грозит вспышками различных заболеваний, прежде всего в крупных городах, – сказал директор проекта Фонд развития международных связей« Добрососедство »Юрий Московский. – Необходимо создавать систему выездных центров для контроля мигрантов в тех странах СНГ, откуда к нам едет основная масса людей. Сейчас берут только отпечатки пальцев на предмет нарушений закона, а надо делать и анализы крови, чтобы понять, насколько здоровый человек ».
К нам от Кыргызстана далеко, но мигранты оттуда есть и в Украине. Очевидно, соответствующим службам следует усилить контроль за легальными, а еще больше – нелегальными гостями из-за «бугра». Потому чума – страшная болезнь, недаром ее называли «черной смертью» (как и оспу).
Стоит, пожалуй, вспомнить несколько. Чума – острая инфекционная болезнь, которая характеризуется тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы и легких, принадлежит к карантинным инфекциям. Возбудитель – чумная палочка (Yersinia pestis), размер ее – 0,5-1,5 мкм. В организм человека проникает через кожу и через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. При проникновении через кожу в ней развивается специфическая реакция, которая иногда представляет собой пустулу или язву (кожная или кожно-бубонная форма). Чаще чумная палочка с лимфой достигает ближайших лимфатических узлов, вызывая в них и в окружающих тканях геморрагически-некротическое воспаление. Вследствие распада микроба освобождаются эндотоксины, обусловливающие интоксикацию. Далее возбудитель попадает в кровь и разносится по всему организму (генерализация инфекции), поражая ряд органов и формируя вторичные бубны. Особенно опасно присоединения пневмонии (воздушно-капельный путь распространения). Инкубационный период короткий – два-три дня, при легочной форме еще сокращается, у привитых может продолжаться до 8-10 суток. Различают клинические формы чумы: а) кожно-бубонной б) первично-септическая, вторично-септическая в) первично-легочную, вторично-легочную г) кишечную. Чаще всего наблюдается бубонная (79%), что и произошло сейчас в Кыргызстане.
В середине XIV века бубонная чума стала причиной пандемии, от которой погибло около 80 миллионов человек в Азии, Европе и Северной Африке. В 1346-1353 годах Европа потеряла треть населения. Эпидемия возникла в пустыне Гоби и с купеческими караванами распространилась на восток и запад. Считается, что в Европу чуму завезли из Кафы (ныне Феодосия в Крыму) генуэзские корабли – в их трюмах гнездились крысы с чумоноснимы блохами. «Черная смерть» имела значительные демографические, социальные, экономические, культурные и религиозные последствия. Лекарств от нее тогда не существовало. Сейчас лечится антибиотиками и сульфаниламидами; делаются профилактические прививки. Поэтому будем надеяться, что к эпидемии (не говоря уже о пандемии) в наше время дело не дойдет и «черную смерть» уничтожат, как говорится, «на корню». Но в свое время эта болезнь (как и ряд других) считалась побежденной окончательно. Оказалось, что оно не так. Уважаемые медики и другие специалисты, которым предстоит беречь наши границы от проникновения всякой заразы, будьте бдительны! ..

Share Button
[an error occurred while processing the directive]