Дело грязных рук или грязной совести?

пищевое отравлениеВ Черновцах зарегистрировано очередное пищевое отравление. Этом раз «под раздачу» инфекции попала гимназия № 1, почтенный заведение областного центра, где учится 1050 детей. На прошлой неделе в редакцию начали поступать тревожные обращения родителей школьников. Люди одновременно с тревогой высказывали сомнения относительно истинных официальных сведений о массовом, по их словам, заболевание воспитанников гимназии.

– Согласитесь, ситуация с любой болезнью, особенно с дизентерией (а именно о таком диагнозе было – Авт.) Далеко не из приятных, чтобы даже родственники только между собой общались по этому поводу, – возмущался Александр Васильевич (имя с этическим соображениям изменено – Авт.), отец двух учеников начальных классов. – Получается, что мы доверяем своих детей школе, а здесь порядка нет … Не обращаемся к руководству образованием, потому что не уверены в надлежащей его реакции. В школе также ничего не сообщают и уверяют, что все «под контролем». Мы же беспокоимся – как быть дальше? Откуда взялась инфекция, вкладывает в кровати наших детей? Кто в этом виноват и кто, в конце концов, отвечать за невыполнение служебных обязанностей?
Чтобы выяснить, что же на самом деле происходит в школе, наш корреспондент 9 ноября обратилась прежде всего к ее многолетнего директора Виктора Шиманского.
– К сожалению, дизентерией в одном случае уже подтверждено, одного ученика госпитализированы, – рассказал Виктор Николаевич. В гимназии работают специалисты СЭС …
Вечером в пятницу появилось официальное сообщение Главного управления Госсанэпидемслужбы в Черновицкой области, в котором говорилось о том, что в период с 7 по 9 ноября в Черновцах острыми кишечными инфекциями заболели 10 детей, которые учатся в гимназии № 1. По оперативным данным, один случай заболевания зарегистрирован именно 7 ноября, второй-десятый – 9 ноября. Одного больного госпитализировали в инфекционное отделение областной детской клинической больницы, остальные находятся на амбулаторном лечении. В девяти больных течение заболевания легкой степени тяжести, у одного – средней. Медицинская помощь оказывается в полном объеме. Предварительный диагноз – острый энтероколит. Двум детям поставлен диагноз «дизентерия Зонне». С целью установления причины и обстоятельств возникновения случаев острых кишечных инфекций продолжается немедленно начато эпидемиологическое расследование, проводятся лабораторные (вирусологические, бактериологические) исследования материала от больных, образцов продуктов питания, суточных проб, водопроводной и кипяченой воды, воды из кулеров, смывов с об объектов окружающей среды. Проводится лабораторное обследование персонала и детей, введен патронаж. Проведена дезинфекция и приостановлено функционирование пищеблока гимназии …

Казалось бы, все действительно под контролем. Но в выходные выяснилось, что больных прибавилось – на понедельник, 12 ноября, их количество возросло до девятнадцати. Причем, как сообщает главный государственный санитарный врач Черновицкой области Наталья Гопко, из числа заболевших девять самостоятельно обратились за медицинской помощью, десять обнаружено при патронаже детей, подвергались риск одновременного инфицирования. Все заболевшие дети питались в столовой гимназии № 1. По состоянию на 15 часов 12 ноября новых случаев заболевания не было зарегистрировано – очевидно, эпидемиологам пришлось тщательно поработать, чтобы выявить источник инфекции и предотвратить ее распространение. Учитывая, что продукты питания в гимназию поставляются централизованно городским коммунальным предприятием «Питание школ г. Черновцы» (руководитель – ЧП Сажнев В.И.), в течение 9-11 ноября было организовано внеплановые проверки еще 15 учебных заведений (предприятие поставляет продукты в 23 школ, 6 гимназий и 1 лицей), и нарушения санитарного законодательства выявлены только на одном из этих «объектов». Поэтому стало ясно, что очаг инфекции возник же в гимназии … По предварительным результатам эпидрасследования установлено, что клинические признаки острого кишечного заболевания накануне проявлялись у работницы пищеблока гимназии № 1, однако она, мол, не сообщил об этом администрации учебного заведения (! ). Результаты бактериологического исследования смывов показали присутствие загрязнения так называемой шигеллы Зонне. Значит, блюдо могла быть инфицирована в связи с несоблюдением правил гигиены – передача инфекции, вероятно, происходила через контакт с посудой и продуктами питания.

Итак, это дело грязных рук. Хотя в этом не уверены семьи детей, подхватили инфекцию, – на человека, мол, значительно легче «списать» (на несколько необлагаемых минимумов) все грехи, но все-таки это правдой? Или существует определенная договоренность, чтобы не трогать солидное предприятие? Не потому и Михаил Папиев не доверил проконтролировать ситуацию профильным руководителям, потому сомневается в правдивости именно их «предварительных» наработок? Ведь почему тогда, когда дети начали массово болеть прежнему сообщений об этом не было вплоть до 9 ноября, пока родительская общественность не обратилась к СМИ?

А вообще, как и в предыдущие годы, – ничего нового. Но если бы от бездумных поступков и безответственности взрослых не страдали дети … А взрослые помнили всегда, что не дети для них, а они для детей должны стараться изо всех сил. Если бы в школьных туалетах, к примеру, несмотря на нынешнее время, всегда можно было качественно вымыть и высушить руки. Если бы и в почтенном учебном заведении воду из кулеров, приобретенных за родительские средства, дети могли пить из посуды многоразового использования. А работники – и педагоги, и обслуживающий персонал – не ждали, когда директор наводить порядок – на пищеблоке или где. Если бы велась должным и вовремя «пищевая» документация. Если бы, наученные предыдущими годами, на это обращали и городские образовательные руководители и не спешили бы утверждать, что в их королевстве все в порядок. Если, наконец, законодательно вернуть возможность планово проверять учреждения, питают детей, чаще одного раза в год. Если бы … кого-то за подобные промахи наказали бы так, как это делают в цивилизованных странах. Поэтому ждем реакции по этому поводу и прокуратуры. Пока же нет уверенности, что ситуация рано или поздно не повторится …
Наталья БРЯНСКАЯ

Р. S Новых больных, к счастью, по состоянию на 14 ноября не обнаружено. Однако инкубационный срок от возможных дат инфицирования еще не истек, поэтому, по словам главного государственного санитарного врача области Натальи Гопко, специалисты СЭС и дальше продолжают проводить необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]