Диетологи предупреждают: ешьте на здоровье

 Ешьте на здоровьеПо статистике, 2/3 всего бремени болезней и 86% смертей в мире вызваны неинфекционными заболеваниями, лидерами среди которых являются сердечно-сосудистые и сосудисто-мозговые заболевания, онкопатология, сахарный диабет, хронические болезни респираторной системы. «Мы есть то, что мы едим», – сказал Гиппократ и его мудрость не утратила актуальности по сей день – диетология заняла одно из ведущих мест в мировой системе здравоохранения. Не стала ли Украина исключением? С этим вопросом мы обратились к главному внештатного диетолога Минздрава Украины, доцента кафедры внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, кандидата медицинских наук Олега Швеца.

ЛП Диетология советских времен – это перечень «столов» по Певзнеру. Это уже устаревшие подходы?
– Скажу больше – такой системы в мире не было нигде и никогда. Диеты по Певзнеру – «достояние» СССР. От него отказались, например, в России еще 10 лет назад, а вот в Украине эта система до сих пор осталась. Хотя в нынешних условиях это выглядит особенно комично – как можно организовать в лечебном учреждении 15 различных диетических столов, если на одного больного в день предусмотрено всего 3-3,5 грн?

Раньше существовали классические представления о том, что каждая болезнь требует специальной диеты. Поэтому больных группировали по диетическими столами. Сейчас концепция изменилась: все люди – и здоровые, и больные – требуют полноценного, здорового питания с учетом индивидуальных особенностей организма, хронических болезней, физической нагрузки и т.д..

Врач-диетолог или другой специалист должен предоставить человеку соответствующие рекомендации по здоровому питанию, его калорийности. К тому же время не стоит на месте, наука диетология также меняется. Например, на протяжении длительного времени пользовались такой известной модели здорового питания как пищевая пирамида (соотношение различных групп продуктов в суточном рационе). Несколько лет назад была сформирована новая модель – «здоровая тарелка», которая указывает, что именно должна есть человек во время каждого приема пищи. «Тарелка» делится на 4 равные части: овощи, фрукты, злаки (каши и хлеб грубого помола), белковая пища (лучше рыба или птица, чем жирное мясо). Ко всему нужно добавлять молочный или кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

ЛП Неужели так трудно изменить старую систему?
– Как оказалось, это дело непростое. Долгое время мы продвигаем новый приказ об усовершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической службы в Украине. Во-первых, вместо диетических столов Певзнера необходимо ввести три диеты в зависимости от необходимых человеку калорий, ее массы тела и физической нагрузки.
Во-вторых, нужно сделать врача-диетолога клиническим специалистом. Как повелось с советских времен (так продолжается до сих пор), у нас врач-диетолог – некий наполовину доктор-напивбухгалтер, «приписан» к пищеблока. И основная его деятельность сводится к составлению меню, написание объяснений контролирующим организациям, чем, скажем, в котлеты добавляют больше муки, чем мяса и т.д.. А на клиническую работу, консультирование больных у врача-диетолога не хватает ни времени, ни необходимых знаний. Эту ситуацию нужно немедленно менять.
А за современными подходами место диетолога – прежде в амбулатории, где он должен консультировать можно больше пациентов. К сожалению, согласно приказу МОЗ Украины № 33, должности «врачей-диетологов» предусмотрены только в стационарных лечебных учреждениях, а в амбулаторных – нет. И изменить такие подходы – наша следующая задача. Для сравнения: в США насчитывается более 30 тыс. специалистов по диетологии, которые работают и в стационарах, и на амбулаторном уровне. В Украине – только 150 (часть из них работают на пищеблоках в областных и районных, часть занимается частной практикой). Поэтому понятно, как мы отстаем от мира.
Недавно я получил новые замечания по проекту упомянутого приказа. Надеемся, что после их учета приказ будет подписан.

ЛП Питание – основа профилактики, которая будет осуществляться прежде всего на первичном уровне медицинской помощи. Но диетолога там не будет …
– Удерживать врача-диетолога на первичном уровне здравоохранения практически невозможно. Его место – на вторичном или третичном уровне. Поэтому нужно больше работать в этом направлении с врачами общей практики семейной медицины, предоставляя им необходимую информацию по здоровому питанию населения с целью профилактики излишней массы тела, других проблем, вызванных погрешностями в рационе. В случае необходимости (нарушение обмена веществ у больного, непереносимость определенных продуктов питания и т.д.) врач общей практики направлять больных к врачам-диетологов на высшие уровни. Украинские диетологи нечем поделиться со своими коллегами – у них много наработок. Например, разработаны методические рекомендации по питанию пожилых людей, беременных, кормящих грудью, больных сахарным диабетом, стандарты здорового питания.

ЛП А в дальнейшем мы будем считать диетологов, как говорят, на пальцах?
– Да, это еще одна болезненная проблема – диетологической службе страны не хватает достаточного количества специалистов. Не ощущаем достаточной поддержки в этом вопросе и со стороны Минздрава и других органов исполнительной власти. Есть трудности в системе подготовки кадров. Сначала выпускник медицинского вуза должен овладеть специальностью «Терапия» или «Семейная медицина», а уже потом пройти специализацию по диетологии. А если студент учился за государственный счет, то чтобы работать врачом-диетологом, ему сначала нужно отработать 3 года терапевтом.
Поэтому сейчас диетолог – большой популярностью в Украине профессия. Зато за рубежом это довольно престижная специальность, пользуется большим спросом. Там также существует специалист нутриционист, который не обязательно должен иметь медицинское образование, ему достаточно пройти курсы по основам питания. После этого он может работать консультантом по питанию. А врач-диетолог – это обязательно специалист с медицинским образованием, находится в реестре нутриционист и диетологов и является членом профессиональных ассоциаций.
Нашим диетологам приходится повышать свой ​​профессиональный уровень самостоятельно. Хорошо, если такой специалист владеет английским языком. Ведь современные источники новейшей, объективной, адекватной научной и практической информации – только англоязычные.

ЛП А в Украине масштабных исследований в области диетологии не проводится?
– К сожалению, нет. Все упирается в средства. Например, в начале 2012 года ВОЗ издала рекомендации по контролю за потреблением соли населением. Чтобы изучить, сколько украинского потребляют соли, в каких продуктах ее больше и что делать, чтобы уменьшить это количество, в прошлом году мы запланировали соответствующее исследование. Надеемся, что нам выделят хотя бы 200 тыс. грн в год, хотя на самом деле нужно в 10 раз больше. Но это очень важное исследование! По информации ВОЗ, среднее содержание соли в 100 г хлеба составляет около 500 мг. В Украине выпекают хлеб, где соли вдвое больше – 1 г на 100 г. И это только в хлебе! Также мы планировали исследовать содержание транс-жиров в различных продуктах. Транс-жиры – худший разрешен пищевой компонент современной пищи, обуславливающий воспаление сосудов, повышенное тромбообразование в них значительно увеличивает риск атеросклероза. Например, на транс-жиры в конфетах некоторых отечественных производителей заменено масло какао, потому что они в 20-25 раз дешевле. Вред от примесей, маркированных буквой Е, – это цветочки по сравнению с ущербом, который наносят организму человека транс-жиры. К большому сожалению эту идею пока отложили на будущее.

ЛП Как вы считаете, изменится отношение к проведению таких исследований и или прислушиваться к вашим рекомендациям после принятия программы «Здоровье-2020»?
– Мы внесли в проект этой программы положения относительно правильного сбалансированного питания, которые отвечают глобальной и региональным стратегиям ВОЗ. Было прописано необходимость благоприятного информационного влияния на выбор человеком «здоровых» продуктов, а также требования по фискальному, регуляторного, политического влияния на производителей продуктов питания (чтобы мотивировать их к расширению производства здоровой пищи и ограничения вредного).
Если мы хотим иметь здоровую нацию, мы должны начать борьбу за здоровое питание, как это делают в странах Запада. Скажем в Великобритании действует Программа «изменись ради жизни». Телевидение постоянно транслирует видеоролики, пропагандирующие здоровое питание: «Сократи потребление жира», «Следи за количеством соли в продуктах питания», «Ешь в течение дня 5 различных овощей и фруктов», «Выбрось продукты, которые содержат много сахара». Только на раздел «питание», согласно этой программе, в Великобритании выделяется 1 млрд фунтов стерлингов в год!

ЛП Наш менталитет «клюнет» на такие призывы?
– Здоровое питание – это прежде всего выбор самого человека, так запретить есть колбасу или конфеты с транс-жирами или пить кока-колу невозможно. Вместе приведу такой пример. Если проанализировать проблему избыточной массы тела в США (где, как уже было сказано, очень много профессиональных врачей-диетологов), то стоит обратить внимание на то, что избыточная масса тела и ожирение у американцев в основном среди лиц с низким уровнем дохода и образования. Среди образованных людей с высоким уровнем дохода избыточная масса тела наблюдается лишь у 20% человек. Наименьшая распространенность ожирения среди стран Европы – в Швейцарии, Австрии, Дании, Швеции, Италии, Голландии, Румынии. Самая большая – на Мальте и в Чехии. Наша страна имеет средние показатели. В Украине избыточную массу тела имеют 51,8% взрослого населения. Почему так много? Поскольку растет доступность высококалорийных продуктов. В магазинах большой выбор «нездоровых» продуктов – колбас, кондитерских изделий. И такое предложение обусловлено высоким спросом на них. У населения отсутствует мотивация питаться правильно. Как и знания о том, как это делать. Да и условия, и финансовые возможности для здорового образа жизни ограничены. Поэтому, с одной стороны, необходимо стимулировать спрос общества на адекватную информацию о здоровом питании. А с другой – повышать престиж профессии диетолога среди молодых врачей, выпускников медицинских вузов. Объединив эти усилия, мы достигнем положительных сдвигов.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]