Донецк: открылось отделение брахитерапии

брахитерапияВ Донецке открылось первое в Украине комплексно оснащенное отделение контактной лучевой терапии, расположенное в областном противоопухолевом центре. Реконструкция блока длилась около двух месяцев. У нее было инвестировано 11 млн гривен. Средства на ремонт и оборудование выделил Благотворительный фонд Рината Ахметова в рамках программы «Рак излечим. Своевременное лечение и диагностика онкологических заболеваний ».

– Хочу отметить тот факт, что радиологическая служба Донецкой области является одной из самых мощных в стране, – говорит главный радиолог МЗ Украины, руководитель радиологического отделения ДОПЦ, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии Наталья Семикоз. – За год у нас консультируются более 20 тысяч пациентов, а лечение получают более 6000 человек. Появление лучевой терапии – значимая веха в лечении онкологических больных. Уникальность методики заключается в том, что мы можем подвести большую дозу излучения к опухоли без повреждения окружающих органов и тканей.

Если для Европы брахитерапия уже давно стала привычным методом лечения, то для Украины это инновация. Такая «пробуксовка» была связана с тривиальной отсутствием необходимого оборудования. Контактная лучевая терапия считается мировым «золотым стандартом» лечения опухолей, а потому стала «лакмусовой бумажкой», который позволяет говорить о высоком профессионализме врачей, успешно осваивают новые технологии. Ежемесячно около 100 пациентов с раком полостных (репродуктивная система, кишечник, пищевод, ротовая полость) и внутренних (простата, молочная железа) органов получат возможность пролечиться в государственном центре. Врачи отмечают – услуга будет бесплатной, поскольку расходными материалами благотворительный фонд их тоже обеспечил.

– Внутриполостная лучевая терапия себя очень хорошо зарекомендовала при лечении, например, рака шейки матки в запущенных стадиях, когда хирурги уже не берут на лечение, – отметила руководитель отделения. – Мы проводим совмещенную лучевую терапию, то есть объединяем внутриполостную с дистанционной и получаем очень хороший эффект наблюдается также у пациентов с четвертой стадией заболевания. Старое оборудование могло повлечь ранние и поздние осложнения, теперь же они исключаются. Пациент может приходить на процедуры, например, с работы, потом возвращаться обратно. Очень много, кстати, так и делают, не желая зацикливаться на своей болезни.

Теперь у донецких онкологов есть две оборудованные по последнему слову техники мини-операционные и две комнаты планирования. Также есть аппарат УЗИ, который позволяет хирургам максимально точно определить положение аппликаторов. Очень важно, что отныне все полученные данные обследования сразу по сети поступают на рабочую станцию. Специалисты на их основании планируют ход лечения и делают точные расчеты, позволяет осуществить «прицельный удар» исключительно по злокачественной опухоли.

– Примечательно, что у нас теперь есть единая сеть, – считает Наталья Семикоз. – Не нужно переносить дискеты (это вынужденно практикуется во многих клиниках), что позволяет избежать ошибок при расчетах. Все данные пациента находиться в нашей базе. Когда он появится на контроль, то мы сразу же можем их увидеть и оценить эффективность терапии. Это чрезвычайно важно для того, чтобы определиться со стратегией лечения.
Во время ремонта блока задумывались и над тем, как улучшить моральное состояние пациентов, ведь существенно влияет на результаты лечения. Для поднятия «боевого духа» больных стену в одном из кабинетов полностью расписали, изобразив морской средиземноморский пейзаж, а в другом – благодаря проектору человек, лежа во время процедуры, наблюдает на потолке голубое небо и листья деревьев.

– Необходимо, чтобы больной не чувствовал себя депрессивно, – акцентировал внимание директор благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. – В борьбе с недугом очень важно, на чьей стороне пациент – болезни или врача. Мы всегда стремимся обеспечить больному психологический комфорт, когда делаем реконструкцию. Это уже третье отделение, которое мы открываем в рамках проекта. Оно является предметом нашей особой гордости, поскольку единственный, где работает целостно укомплектован комплекс – два аппарата брахитерапии и все необходимое вспомогательное оборудование.

Однако успех лечения зависит не только от наличия современной техники, но и от того, насколько эффективно будут работать на ней специалисты. Медики констатируют: государственная система не успевает за новыми технологиями.
– Большой проблемой является то, что в Украине до сих пор не введена специальность «медицинский физик», – говорит Наталья Семикоз. – Есть инженеры-радиологи, которые занимаются ремонтом оборудования, планированием. Но сейчас уже создан классификатор специальностей, и обсуждается вопрос о введении в него специальности «медицинский физик». Это даст возможность обучать специалистов и обмениваться опытом с зарубежными коллегами.

– Сегодня, с учетом развития онкологической науки, около 70% пациентов нуждаются комбинированного комплексного лечения, – сообщил ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам социальной политики и здравоохранения Донецкого облсовета Юрий Думанский. – И отделения позволит развивать именно это направление. У нас большое количество больных, в том числе и первичных (ежегодно около 16 тысяч), нуждается именно брахитерапии. Это пациенты с опухолями пищевода, прямой и толстой кишки, с раком кожи и др.. В состав Донецкого национального медицинского университета входят две кафедры – студенческая и последипломного образования. По сути, открылась новая база для их развития.

Упомянутая проблема подготовки медицинских физиков стоит сегодня очень остро. У нас, собственно, нет ни одного вуза, который бы этим занимался. Поэтому в перспективе необходимо открывать кафедры. И мы над этим уже задумываемся, ведь подобные современные отделения со временем появятся и в других онкологических центрах. Поэтому мы готовы обучать и воспитывать кадры, чтобы впоследствии наши больные получали высококвалифицированную медицинскую помощь.

В Донецке болезненный вопрос подготовки кадров благодаря фонду решили радикально – двум радиологам вручили сертификат на обучение по специальности «медицинский физик» в Таллинне, в центре, который считается одним из лучших в Европе. Эта возможность изначально была предусмотрена программой «Рак излечим».
Кстати, с прибалтийскими коллегами у дончан налажены тесные связи еще с 2006 года – именно тогда в ДОПЦ заработал первый в Украине линейный ускоритель.

Кроме этого врачи смогут использовать возможности проекта фонда eHealth (телемедицина) и дистанционно консультироваться с другими медиками, участвовать в конференциях и семинарах с помощью телесети.
Заместитель председателя облгосадминистрации-директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Елена Петряева возлагает большие надежды на открытие блока контактной лучевой терапии и уверена в дальнейшем успехе государственно-частного партнерства.

– Мы давно уже сотрудничаем с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» и это не первый проект, реализованный в Донецкой области, – отметила Елена Борисовна. – Что я могу сказать о наших отношениях? Это сотрудничество, основанное на принципах доверия, постоянной коммуникации, мониторинга, контроля за поставленными целями и задачами. Фонд – надежный партнер, и все взятые обязательства им выполнены. Онкопатология характерна для всех стран, независимо от того, относятся ли они к развитым или нет. В структуре заболеваемости и смертности онкологические заболевания занимают второе место. И понимание этой проблемы, желание влиять на нее и главное – желание получить результат – это то, что отличает деятельность фонда Рината Ахметова.

Подтверждением ее слов стало подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве области, Донецкого областного противоопухолевого центра и Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», направленного на дальнейшее развитие радиологической службы. В частности, в рамках этого взаимодействия на территории ДОПЦ будет построен новый радиологический корпус, который откроет двери пациентам уже в следующем году. Все этапы и виды работ (проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию), закупку высокотехнологичного оборудования финансировать фонд.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]