Донецкая область: Медреформа: информация к размышлению

медицинская реформа95% украинского, согласно данным социологов, сегодня не удовлетворены качеством оказания медицинской помощи – об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в ходе выездного заседания Комитета в Донецкой области. Его темой стал опыт реализации пилотного проекта реформирования системы здравоохранения в регионе, со всеми достижениями и «болевыми точками».

Татьяна Дмитриевна обратила внимание на то, что Донетчина выбрана для выездного заседания не случайно. Это самая большая по численности населения область страны, где сконцентрированы тысячи крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, развитая транспортная инфраструктура.

– В сочетании со значительной плотностью населения это создает больше в Украине и Европе нагрузки на биосферу, – отметила народный депутат. – Ежегодно валовой выброс вредных веществ из всех источников загрязнения в атмосферу составляет около четырех миллионов тонн – по 500 кг на каждого жителя Донецкой области. Все эти факторы определяют высокий уровень смертности, специфику заболеваемости в регионе и задачи региональной системы здравоохранения, которая должна обеспечивать потребности населения с качественной и доступной медицинской помощи.

Статистика, озвученная главой Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, красноречиво свидетельствует о том, что на плечи медиков региона ложатся чрезвычайно сложные задачи.
Так, уровень смертности в Донецкой составляет 16,1 на тысячу человек (при среднем показателе по стране 14 5). Печальную «пальму первенства» держат заболевания системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и костно-мышечной системы. Ежегодно регистрируется 16 тысяч новых случаев рака и 10000 пациентов умирают от него, что тоже превышает средний показатель по Украине. Высокими остаются уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (среди горняков, металлургов и машиностроителей) – в этом направлении область тоже безоговорочно лидирует. Кроме того, в Донецкой проживает большое количество «чернобыльцев» – около 15 тысяч человек, которые требуют особого внимания.

– Сегодня мы имели возможность убедиться в том, что реформа медицинской отрасли идет не только на бумаге, – сообщила Татьяна Дмитриевна.
Народный депутат и ее коллеги посетили Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение (ДОКТМО), Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины, областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и амбулаторию ЦПМСП № 3 Калининского района Донецка.
частности, ДОКТМО является одним из самых современных, высокотехнологичных лечебных учреждений, который за год посещает более 600 тысяч пациентов. Объединение базу, позволяющую делать диагностику более чем за 700 методикам. 30000 больных получают стационарную помощь, проводится около 18 000 операций, пятая часть из них – в амбулаторно-поликлинических условиях. С каждым годом растет количество микрохирургических и эндоскопических вмешательств.

Одной из важных задач является завершение строительства Центра позитронно-эмиссионной томографии на территории ДОКТМО, что позволит диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. Проект европейского значения реализуется в рамках программы государственно-частного партнерства при участии фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Стоимость аппарата, который будет установлен в новом центре, составляет 12,5 млн. долларов США.
Реформа коснулась практически всех сфер медицинского обслуживания. Так, уже завершена реорганизация первичного звена, которая сегодня включает 72 центра первичной медицинской помощи с развитой структурой подразделений в виде 446 амбулаторий и 463 ФАПов. Некоторые из них, такие как амбулатория ЦПМСП № 3 Калининского района Донецка, обслуживают около 100 тысяч дончан, из них 12 тысяч – дети. К медикам обращается до тысячи человек в день.

Особенно Татьяна Бахтеева отметила тот факт, что в области внимательно отнеслись к решению проблем экстренной медицинской помощи. В прошлом году было улучшено транспортное сообщение (благодаря организации маршрутов с учетом размещения лечебных учреждений), отремонтировано более двухсот километров дорог, выделено из областного бюджета 1,2 миллиона гривен для обеспечения экстренной медицинской помощи смазочно-топливными материалами и 9000000 гривен – на ремонт автомобилей и обеспечения БСМП расходными материалами. Увеличено финансирование как службы (на 26%), так и одного выезда медиков.
– Есть много того, что мы можем взять на вооружение и в дальнейшем, но есть и недостатки, которые нужно устранять, – сообщила Татьяна Бахтеева. – В Донецкой области, в первую очередь, нас насторожила информация об увеличении младенческой смертности в 2012 году. По сравнению с 2011 г. она выросла с 11,5 до 12,7 на тысячу родившихся живыми. По формулировке Всемирной организации здравоохранения, этот показатель является главным индикатором зрелости отрасли в стране, и к этому вопросу надо возвращаться.

К сожалению, обеспечение транспортом в городах составляет 42%, в сельских районах 35%, компьютерами – 70,6% и 23% соответственно. Средствами связи медицинские работники обеспечены в городе на 70%, в сельской местности – на 52%. В то же время в Днепропетровской области эти показатели намного выше – обеспеченность центров первичной медицинской помощи транспортом составляет 73% для сельской местности и 93,3% для города, компьютерами 52% и 80% соответственно, а средствами связи – везде на 100% .

В 2012 году, по словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, в Донецкой области всего лишь на 1% увеличилось количество мест в дневных стационарах. А, например, в Винницкой области этот показатель вырос на 24%. Есть проблемы и с введением новых механизмов оплаты труда медицинских работников первичного звена. Если в Винницкой заработная плата врачей и медсестер центра первичной медицинской помощи за прошлый год выросла в среднем на 30%, то в Донецкой области – только на 13,5%.

Важнейшей частью повседневной работы медиков и представителей власти в ходе реформирования здравоохранения Татьяна Дмитриевна считает информирование украинского:
– Не могу не сказать о важный момент, оказывает серьезное влияние на восприятие населением процессов, которые идут в области здравоохранения. Это проведение информационно-разъяснительной работы как с населением, так и с медицинскими работниками. Практически ежедневно к нам, народных депутатов, обращаются граждане, представители медицинской общественности, жалуются, возмущаются, что больницы закрываются, никто не принимает во внимание потребность жителей в доступной медицинский помощи, не ведет разъяснительную работу, все решения принимаются без учета мнения населения. Только за последние месяцы наш комитет получил огромное количество писем от жителей города Донецка, Кировского, Зугреса, Шахтерская, Горловки, Снежного, Тореза, Константиновки, Ясиноватой и других. Мы все должны понимать, что в условиях ограниченной инфраструктуры социальных объектов в нашей стране, особенно в сельской местности, люди психологически очень тяжело воспринимают закрытие даже одного из них. А в Донецкой области за два года закрыто 34 ФАПы, а с 43 больниц осталось 20!

– Да, к сожалению, были закрыты ФАПы, – говорит заместитель председателя-директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Елена Петряева. – Но мы проанализировали, почему: сокращается численность населения и лечебные учреждения в некоторых селах были в аварийном состоянии, не имели годами, десятилетиями медицинских работников. Сейчас ФАПы трансформировались в амбулатории. Все это происходило с согласия общины, решением поселковых и сельских советов. Для каждой амбулатории за средства областного бюджета закупили по автомобилю «Нива», на ФАПы – велосипеды. На сегодня ни одна амбулатория не может сказать, что она не обеспечена транспортом. Мы оснастили их более чем четырьмя тысячами единиц лечебного оборудования на общую сумму 34 миллиона гривен. Проведен ремонт амбулаторий и ФАПов, и на это было потрачено около 20 миллионов гривен из местных бюджетов. Нам удалось внедрить дистанционные формы диагностики и лечения, организуются выездные приемы специалистами амбулаторий. Особое внимание мы уделяли улучшению условий труда медицинских работников.

Елена Петряева сообщила, что в области активно проводится формирование единого реестра пациентов, и результаты этого процесса – лучшие в стране (63%).
– Регистрация – не самоцель, а переход к электронному управлению отраслью, – отметила заместитель председателя облгосадминистрации. – На основании этого реестра мы сможем делать анализ, проводить мониторинг, контроль, прогнозирование и планирование. Кроме того, это шаг в направлении внедрения страховой медицины.
Елена Борисовна считает, что реальных перемен в системе здравоохранения можно ожидать только через три-четыре года, но ряд индикаторов может свидетельствовать о том, что они будут.

Ректор Донецкого национального медицинского университета
им. М. Горького Юрий Думанский сообщил, что с 2004 года вуз подготовил 1100 врачей по специальности «Общая практика-семейная медицина». Количество выпускников, получивших распределение по профилю за последние четыре года, увеличилась практически в семь раз и учебное заведение выполняет в полном объеме все взятые на себя обязательства по подготовке таких специалистов. Более того, в ближайшем будущем в ДонНМУ стартует подготовка менеджеров системы здравоохранения.

– На сегодняшний день общий дефицит врачебных кадров в Донецкой области составляет около 4000 человек, при этом семейных врачей – около 1500. Поэтому наши усилия должны быть направлены на специалистов различных специальностей, способных оказывать высокоэффективную медицинскую помощь на различных уровнях, – отметил он.
Процессом системной модернизации здравоохранения называет реформу председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

– Сначала, когда Президент дал старт медицинской реформе, мы разработали систему перехода к новым стандартам медицинского обслуживания, – говорит он. – Реформирование параллельно с обычным процессом диагностики и лечения и, безусловно, это создает определенные неудобства. Но уже сегодня можно сказать, что мы движемся в правильном направлении.

Руководитель облгосадминистрации сообщил, что запланирован ряд ремонтов в подразделениях скорой медицинской помощи, ремонт освещения и дорог, а также пообещал взять под жесткий контроль нормы проезда.
Трудности, возникающие на пути реализации пилотного проекта реформирования, приходится решать при сотрудничестве всех ветвей власти.

– Совместная работа позволила вовремя принять меры для устранения возникшего дефицита финансирования учреждений здравоохранения вторичного уровня, – привел пример глава Донецкого областного совета Андрей Федорук. – Утвержден завышенный процент бюджетных средств на финансирование первичного звена в денежном отношении привел к тому, что вторичный уровень получил 430 миллионов гривен, а у первичного образовался избыток около 200 миллионов гривен. Благодаря усилиям дефицит средств для финансирования вторичного уровня был компенсирован: из государственного бюджета поступило 179 миллионов гривен, из областного – 53 миллиона, из бюджетов административных территорий – 139,5 миллиона гривен.

– Национальный план реформы медицинской отрасли выполнен на июнь на 86%, – отметил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Богачев. – Что это нам дает? Понимание того, что содержанием следующего этапа должно стать укрепление позитивных достижений и наработок 2012 года, расширение этих наработок, их качественное развитие. Пути назад уже нет. Проблем, безусловно, очень много. От упорядочения штата, от перехода на новую систему финансирования к внедрению системы местных стимулов для молодых специалистов. Но, реформируя отрасль, мы всегда исходим из одного – приоритет потребности человека в здравоохранении!

Share Button
[an error occurred while processing the directive]