Эффективный метод лечения для людей физически или умственно неполноценных

Врач с копытамиКормить коня баранками, плести ему косички, гладить и водить за поводок – это не только удовольствие, но и эффективный метод лечения для людей физически или умственно неполноценных. В прошлый четверг в пионерском парке состоялся первый сеанс гипотерапии для воспитанников городского Центра социально-психологической адаптации «Дивный».

Катание верхом и гимнастика на спине у конька помогает при детском церебральном параличе, рассеянном склерозе, нарушениях осанки, астме, заболеваниях сердца и многих других болезнях. Еще Гиппократ утверждал, что раненые, больные выздоравливают быстрее и лучше, если ездят верхом. Уникальность гипотерапии в том, что общение с лошадью дает только положительный эффект. «У лошадей очень сильная энергетика, и они умеют ее отдавать людям», – объясняет конный инструктор Виктор Болданюк.

В «Стране Чудес» сейчас проходят реабилитацию 33 молодых людей с умственной отсталостью, большинство из которых имеют диагноз ДЦП. «Эти дети нигде не задействованы в повседневной жизни. Для них очень мало возможностей развития. Лишь некоторые из них могут после школы продолжить обучение в училище и освоить какую-то профессию, а большинство бы выброшены из общества», – рассказывает директор Центра Оксана Винтоняк. Общение с животными помогает инвалидам детям раскрыться, почувствовать радость и удовольствие.

Сначала дети подходят к кузнечиков неохотно. Инструктор держит пони за поводок, позволяет погладить, покормить с руки, а потом доверяет вести животное по парку. Наименьшим везет покататься верхом. Детскими врачами «работают» известны франкивчан пони Орлик и Граф, которых каждый день можно увидеть на Вечевой площади и в парке имени Шевченко. Оба кузнечиков относятся к Уэльской породы, представители которой живут от 30 до 37 лет.

Хотя Орлику всего 8 лет, а Графу 12, они уже достигли своего максимального роста и больше не расти. Маленькие кузнечики могут катать верхом только детей и очень худеньких взрослых. Но даже просто вести конька на поводке дает положительный эффект, утверждает владелец пони Василий Козарюк. Он оборудовал для своих лошадок целое ранчо рядом с собственным домом в селе Волчинец. Первого пони покупал для себя: «Я смотрел, как мой ребенок вырастал, школа, компьютер, сколиоз. Были и некоторые проблемы с ДЦП. А до этого маленького конька подойдешь, погладишь, поговоришь с ним, – сразу исчезает нервное напряжение, проходит головная боль и настроение меняется к лучшему. Мы тогда увидели, что от общения с коньком является большая польза».

Положительный лечебный эффект при гипотерапии всегда. Но результативность лечения зависит от родителей больных детей, утверждает Оксана Винтоняк. Если у родителей есть желание водить детей на сеансы гипотерапии и терпеливо помогать им, эффект будет заметен уже скоро. «Когда больной ребенок приходит впервые, у нее все мышцы сцеплены, она не может нормально разжать ручки или ножки. Мы начинаем ее знакомить с коньком, она начинает водить его. А потом делаем гимнастику на спине у лошади. Во время третьего-четвертого сеанса ребенок расслабляется и мы можем расправить ей ручки и ножки », – рассказывает Василий Козарюк. Он вспоминает много случаев, когда удалось достичь значительных успехов в лечении детей-инвалидов и молодежи с помощью гипотерапии.

Недавно в господина Василия привели ребенка, который не мог ходить. Через месяц ребенок уже сидела верхом и держалась на лошади, а еще через месяц начала ходить, делится радостью Василий Козарюк. Катание на лошадях позволяет задействовать те группы мышц, которые обычно бывают атрофированным. Кроме того, лошадь имеет полтора градуса высокую температуру тела, чем человек, поэтому массаж верхом эффективнее еще и за счет подогрева. Теперь у Василия Козарюк живут три пони, а в планах – купить еще больших лошадей и создать спортивно-оздоровительный конный клуб, где дети смогли общаться с животными, ухаживать за ними, мыть, чесать и набираться положительной энергетики.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]