Экстренная медицинская помощь – это чья-то спасенная жизнь

Экстренная медицинская помощьВ Украине продолжается реформирование службы экстренной медицинской помощи (ЭМП). Закон «Об экстренной медицинской помощи», приобретя в силу 1 января 2013 года, предусматривает создание единой мощной службы, которая должна обеспечивать максимально оперативный и эффективный спасение жизни и здоровья украинского. Медики Ровенской успешно справились с этой задачей и отныне работают по-новому, пользуясь современными принципами и стандартами оказания ЭМП по примеру развитых стран мира. Конечно, им еще предстоит решить и согласовать немало организационных проблем. Однако уже сейчас они видят все преимущества изменений.

О последствиях реформ с первых уст «МВ +» узнавал у медиков Сарненщини, испытавшие их действие непосредственно на себе. Как рассказала главный врач Сарненской станции ЭМП Лариса Тарасова, в конце прошлого года, когда еще только началась подготовка к проведению реформы, специалисты «скорой» отнеслись к ней очень настороженно и с недоверием. Не дожидаясь от нововведения ничего хорошего и имея немало невыясненных для себя вопросов, они прежде всего опасались потерять работу. Впрочем, как оказалось, беспокоились зря. Ведь все остались на своих рабочих местах, и только в трудовых книжках появилась запись, удостоверяющий, что работают они теперь не в ЦРБ, а в структурном подразделении областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Более того, реформа привнесла в их трудовую жизнь немало других положительных моментов.

Итак, бывшее отделение скорой медицинской помощи Сарненской центральной районной больницы, путем передачи его со всем имуществом в подчинение КП «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Ровенского областного совета, реорганизовано сейчас в Сарненскую станцию ​​экстренной (скорой) медицинской помощи. И сегодня это подразделение координирует работу службы ЭМП в пяти северных районах области – Сарненском, Рокитновском, Дубровицкому, Володимирецком и Заричненскому, в которых действуют 4 подстанции и 7 пунктов постоянного базирования бригад ЭМП.

Все бригады работают в обычном режиме, правда, теперь – по принципу экстерриториальности. То есть если кому-то понадобится помощь «скорой» на границе двух районов, то на вызов выезжает бригада из любой станции, подстанции или пункта, независимо от территориальной принадлежности, которая находится ближе к месту происшествия и сможет быстрее добраться до пациентов.

Ранее, по районного финансирования, сделать это было не так просто. Медикам сначала нужно выяснить, на территории какого района произошло ДТП или другой несчастный случай, разобраться, кто обслуживает именно тот участок дороги и бригаде из какого именно района надо ехать на вызов. Конечно, при таких ситуаций только терялся драгоценное время. Однако сейчас все это – в прошлом: скорая медицинская помощь более «не привязана» в бюджет районов. А экстерриториальность способствует уменьшению времени проезда бригады к пациенту и, соответственно, улучшает качество предоставления ЭМП.

Как отметила Лариса Тарасова, в большинстве случаев бригадам удается «вписаться» в нормативы прибытия «скорой» к пациенту (10 минут в городах и 20 – в сельской местности). Опоздание на 5-7 минут бывают, только если медикам приходится выезжать в столь отдаленные села (8% всех вызовов), расстояние до которых за 20 минут преодолеть просто невозможно. Впрочем, чтобы исправить эту ситуацию и уменьшить долю опозданий, в 2013-2014 годах на Сарненщини, в частности, планируется открыть еще 4 пункта постоянного базирования бригад ЭМП в селах Тынное, Карпиловка, Тутовичи и Кричильск.

Одновременно в Сарненском районе пока не зафиксировано никаких отказов и недоиздив «скорой». Даже во время недавних снежных заносов благодаря помощи сотрудников МЧС, сельских голов, бригады все же добирались до пациентов и все требующие получили медицинскую помощь.

Реформа в системе ЭМП принесла также и значительное улучшение материально-технического состояния службы. Как рассказала Лариса Тарасова, автомобильный парк станции обновлен благодаря субвенции из государственного бюджета. По две новеньких «скорых» «Пежо Боксер» класса получили Сарненская станция, Рокитновский, Владимирецкая и Дубровицкая подстанции ЭМП и одну – Заречненская подстанция. Эти комфортабельные санитарные автомобили «начиненные» необходимым оборудованием для оказания ЭМП, оснащены системой климат-контроля, которая позволяет автономно устанавливать нужную температуру воздуха, аудиосвязи между медицинским салоном и кабиной водителя и др.. Правда, говорят медики, не хватает в новых «Пежо» кардиографов. Есть только простенькие дефибрилляторы, которые не совсем удовлетворяют потребности полноценной диагностики по всем необходимым параметрам. Поэтому при необходимости они пользуются единым на станции портативным электрокардиографом.

А вот с медикаментами и горюче-смазочными материалами проблем нет. Благодаря субвенции из государственного бюджета «быстрые» обеспечены ими в полном объеме на целый год. Зато с расходными материалами (шприцы, бинты, вата и т.п.) еще случаются перебои из-за длительной процедуры их приобретения через тендеры.

Испытывают работники Сарненской станции ЭМП и нехватки помещений. Сегодня, когда в ее штате появились механик, старший фельдшер, экономист, бухгалтер, кадровик, статистик, в кабинетах бывшего отделения СМП им стало тесно. Но главный врач надеется, что со временем этот вопрос удастся решить, ведь людям нужно улучшить условия труда. Ожидается медики и на приобретение компьютерной техники, значительно облегчит их работу, наладит связь между различными структурными подразделениями областного центра ЭМП и медицины катастроф и позволит работать в единой сети.

Еще одной проблемой, требующей решения, является подготовка врачей ЭМП. Ведь на станциях подстанциях не хватает врачебных бригад. А в некоторых районах, например в Володимирецком и Заричненскому их вообще нет, там работают только фельдшерские.

Относительно кадрового обеспечения, надо также сказать, что сегодня на двух подстанциях в области, которые ранее не имели диспетчеров, уже появились такие должности. Так, например, раньше в Заречном фельдшер сам принимал вызов, сам и ехал к пациенту. Поэтому до его возвращения пункт СМП оставался «безмолвным»: сколько бы больные туда не звонили, принять вызов было некому. Теперь же они могут быть уверены, их звонок и просьба о помощи обязательно услышит диспетчер.

Кстати, сейчас служба ЭМП области преодолевает очередной этап реформирования, а именно работает над созданием единой диспетчерской службы на базе Ровенской станции ЭМП. Как сообщил заместитель начальника областного УОЗ Василий Высочанский, соответствующий проект уже подготовлен и сейчас находится на рассмотрении в областном управлении капитального строительства. Планируется, что единственная диспетчерская служба заработает еще до конца этого года. Она будет принимать все вызовы и, используя современные технологии GPS-навигации, направлять «быстрые» по всей области. При этом диспетчеры пользоваться не обычной телефонной линией, а спецсвязи, что позволит оперативно реагировать на вызовы и ускорить спасение пациентов.

Словом, работать специалистам областной службы ЭМП еще есть над чем. Но сколько бы нерешенных проблем еще не оставалось, оптимистического настроя САРНЕНСКОГО медики все же не теряют. Они уверены, со временем все организационные вопросы «улягутся» и все наладится. А пока они исправно выполняют свою работу, стараясь, чтобы ни один из вызовов не остался без внимания, и каждому пациенту была оказана качественная и своевременная медицинская помощь. Они понимают, что квалифицированная экстренная медицинская помощь – это чья-то спасенная жизнь.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]