«Энергия добра» помогает бороться с раком

бумажный журавлик

бумажный журавлик

Есть одна фигурка оригами, которая всегда будет ассоциироваться с надеждой на выздоровление. Это бумажный журавлик, символ долголетия и счастливой жизни. По японской легенде, если сложить тысячу таких журавлей, исполнится желание и болезнь отступит. Когда 1945-го на Хиросиму упала ядерная бомба, Сасаки Садако было всего два годика.

Девочка с мамой тогда была дома, менее чем за два километра от эпицентра взрыва. Ударная волна выбросила маленькую улицу, а впоследствии ее облил радиационный «черный дождь». Через десять лет в активной и жизнерадостной ребенка появились опухоли. Лейкоз. Врачи были бессильны в борьбе с недугом, а родителям сообщили, что дочь проживет не больше года. Девочка верила, что сделает тысячу журавликов-оригами, непременно выздоровеет. В 1955-м Садако не стало. Она успела составить 644 журавлики … Но в память о ней до сих пор путешествуют тысячи бумажных журавлей к мемориальному комплексу Хиросимы, как символы надежды на выздоровление. Нет ничего удивительного в том, что оригами помогает преодолеть болезнь.

Врачи из многих стран уже не один десяток лет используют арт-терапию. Медики утверждают, что такие занятия улучшают эмоциональное состояние больных, снимают депрессию, придают уверенности в собственных силах, а затем делают лечение более эффективным. С этой целью впервые на Волыни внедрена программа «Энергия добра», которая воплощается при содействии Благотворительного фонда «Родная Волынь» и ВОГО «Волынская областная больничная касса». В рамках программы сеансы арт-терапии происходят в областном онкодиспансере, ведь пациентам этого медицинского заведения как никому нужна психологическая помощь. – Еще лет 10-15 назад рак звучал как приговор. Человек, которому ставили такой диагноз, считалась обреченной. Но наука не стоит на месте, и рак поддается лечению, – говорит участница проекта, практический психолог Юлия Рудько. – И очень важно, чтобы люди поняли, что на этом их жизнь не заканчивается. Надо, чтобы человек поверил в то, что она имеет шанс.

Госпожа Юлия признается, что впервые переступить порог онкодиспансера для нее было настоящим испытанием, ведь рак когда-то отобрал у нее маму. Но и отказаться от участия в программе не смогла, потому что понимает, насколько пациентам этого медицинского учреждения важна поддержка. Замкнуты в себе с переполненными слезами глазами, с ними непросто было начать общение. Но уже в следующий раз эти люди с искренними улыбками встречали волонтеров и нетерпеливо ждали очередного сеанса арт-терапии. Сейчас они плели куклы-мотанки.

Многие пациенты онкодиспансера еще никогда в жизни такого не делали. Люди восторженно слушали рассказ о том, что с давних времен в Украине делали куклы «веснушки», которые закапывали в землю для плодородия. Для новорожденных когда-то изготавливали кукол-ангелов, которых вешали над колыбелью. Если ребенок болел, сматывали куклу и изображением креста на лице клали на ночь в кроватку, а утром закапывали, чтобы земля забрала болезнь.

Но ни одного из этих кукол пациенты онкодиспансера делать не захотели. Больше, о чем они сейчас мечтают, – продолжать жить и общаться со своими детьми и внуками, поэтому и изготавливали мотанки именно для них. Одна из пациенток, Мария, искренне призналась, что свою первую игрушку воспринимает как символ борьбы с болезнью. – Когда ты прикован к постели, особенно остро понимаешь, – с трудом сдерживая слезы, говорит женщина, – сделано руками – самое ценное. Психолог уверяет, что хороший эффект в работе с тяжелобольными приносит также рисуночной и песочная методика, занятия по «ох-картами», оригами. Самое важное – по крайней мере на час помочь пациентам со страшным диагнозом рак забыть о своем недуге. Мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки – хранительницы рода – ищите на страницах «Семейного советчика».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]