Если не взяться за профилактику, проблема не разрешить

Если не взяться за профилактику, проблема не разрешить10 октября – День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Отношения с санитарией и гигиеной у меня сложились особые. Я видела их «изнутри»: малой часто прибегала к родителям на работу, которые работали в Борщевской районной санстанции, и смотрела, как в лабораторных пробирках возникают химические чудеса или как в специальных сосудах вырастают колонии бактерий. Так я поняла, что гигиена действительности – сложный мир большая часть которого невидимая.

Накануне профессионального праздника работников санитарно-эпидемиологической службы решила снова взглянуть на их работу изнутри: мы беседуем с главным санитарным врачом области Степаном Семеновичем Днистряна о буднях, проблемы и надежды службы …

– Сегодня наша область является лидером среди других регионов по предотвращению эпидемическим ситуациям. Достичь этого стало возможным только выполняя огромный объем работы – как в направлении контроля за различными объектами, а их в области под наблюдением около 16000, так и, собственно, противоэпидемическому направлении.

– Степан Семенович, чем сегодня служба может похвастаться в своей работе?

– В этом году мы серьезно подготовились к вспышке пандемического гриппа и других вирусных заболеваний, полностью готова наша вирусологическая лаборатория – в ней новое оборудование, обученный персонал. Еще летом мы начали проводить идентификацию возбудителей, поскольку столкнулись с повышенной заболеваемостью в нескольких районах. К счастью, наши худшие опасения не подтвердились, заболевания были только вспышками обычных вирусных инфекций и сейчас ситуация находится под контролем.

Кроме лаборатории по идентификации вируса гриппа, мы открыли лаборатории, где есть приборы с иммуноферментного исследования, а также с высокоточными приборами, которые позволят четко определить соответствующие возбудители, содержание веществ, к примеру, в пищевых продуктах. В целом мы проводим около полумиллиона разнопрофильных исследований – все, чтобы защитить здоровье людей.

– Работа службы чрезвычайно объемная. Вы получаете надлежащую финансовую поддержку от государства и или успеваете предотвратить все, что должны были?

– Знаете, в мире несколько иначе построена система здравоохранения, чем у нас. В развитых странах на профилактику заболеваний выделяется до 70 процентов средств от того, что в целом идет на здравоохранение. У нас эта цифра – 5-7 процентов … Все остальное – на лечение. Наше общество привыкло, что лучший способ вылечиться – это уложиться в больничную койку. Но сколько больниц мы не открывали бы, проблему не решить, если не взяться за профилактику. А профилактика начинается, например, из воды, которую мы пьем. Хорошо, если эта вода – из артезианской скважины. А если из рек, очистка которой отнюдь не идеальна? Сегодня даже бутилированная вода на 40 процентов не соответствует требованиям стандартов.

А что говорить о различных добавки – пищевые, непищевые, различные разрыхлители … Их есть более полутора тысяч! А еще печально ГМО. Контролировать все, честно говоря, мы не можем – нету методик. Чтобы контролировать содержание ГМО, нужны соответствующие приборы, и я не верю в то, что государство настолько бедна, чтобы не дать хотя бы по одному прибору на область. Ведь благодаря ему мы сможем людям сказать правду о том, что именно попадает в их продукты.

– Что является самым главным болью вашей службы?

– Отсталая материальная база, особенно когда речь идет о лаборатории. Наши коллеги в польском Ольштыне (которые по нашим меркам работают в такой же областной санстанции) имеют пять приборов для контроля за гриппом. Их санстанция – это десятиэтажный дом, в котором всего два этажа – административные. Все остальные заняты лабораториями. Поляки работают на очень современных приборах, им не нужно несколько дней, например нам ждать результат анализа. Там диагностируют за секунды и быстрее принимают меры. У нас деньги в основном идут на зарплаты и оплату энергоносителей, а на материальную базу – мало …

Есть также проблемы с подготовкой кадров. Ранее существовали отдельные факультеты, где готовили врачей профилактики. Но через внедрение Болонского процесса санитарно-гигиенические факультеты были ликвидированы, а следовательно вузы выпускают медиков лечебного профиля, не имеющих отношения к профилактике. Что характерно, нашу бывшую учебную программу ввели у себя Япония, Америка. А в Украине является нехватка специалистов – около пяти тысяч вакансий, ибо гораздо престижнее сегодня быть хирургом, гинекологом или даже терапевтом.

– Ожидает служба каких-то подарков от государства на свой профессиональный праздник?

– Возможно, какой-то сюрприз и будет … Пусть бы нас порадовали нормальной школой подготовки кадров, хорошей материальной базой. Нам очень нужны передвижные лаборатории, транспорт, дезинфекционные камеры … Потому что все, что мы имеем, давно исчерпало свой ресурс. Нужна также нормальная программа здоровья нации. На общегосударственном уровне она утверждена, но пока это только пустая трата бумаги … Есть также законы о питьевой воде, о благоустройстве, об отходах, но они не работают. Если бы они работали, мы могли бы говорить о какой-то профилактику.

– Чего бы вы пожелали своим коллегам накануне профессионального праздника?

– Наша область, как я уже говорил, одна из самых благополучных в стране, когда речь идет о санитарно-гигиеническую ситуацию. И это заслуга наших сотрудников, которые вопреки обстоятельствам и проблемам, нормально обеспечивают жизнь и здоровье жителей области. Мы и дальше будем работать, если государство совершенствовать систему, ведь все мы хотим жить в цивилизованном мире и иметь нормальный уровень здравоохранения. Желаю коллегам и дальше держать тот высокий уровень профессионализма, а также здоровья, счастья и благополучия!

Share Button
[an error occurred while processing the directive]