Фаст-фуд: вред, калорийность, качество

Чем вреден фаст-фуд? Диетологи утверждают, что фастфуд очень вреден. Ведь, во-первых, почти любое блюдо состоит из смеси несовместимых продуктов (например, калорийной булки и мяса), политых различными соусами. Во-вторых, при изготовлении редко используют продукты хорошего качества. И наконец, щедро поливая из съеденную пищу сладкой газированной водой или растворимым кофе, вы не оставляете своему организму шансов остаться здоровым. Употреблять фастфуд или нет – личное дело каждого. Главное – не увлекаться.

Гамбургер.257 ккал. Безопасно: 1 шт. на две недели. С съев один большой гамбургер, вы на 50% исчерпаете свой ​​ежедневный лимит по соли и вредных жирах. А пренебрегая нормой, будут проблемы с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системой. Котлетка для гамбургера приготовленная на раскаленном гриле и, следовательно, может содержать канцерогены (именно гриль создает такую ​​температуру, при которой и происходит выделение канцерогенов), а они способны вызвать развитие онкологических заболеваний. В булочке и соусе есть куча пищевых добавок, консервантов и усилителей вкуса, которые в больших количествах могут стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.

Картофель фри. 340 ккал (средняя порция). Безопасно: одна порция в неделю – 250 г. В составе 100 г картофеля около 8 граммов трансжиров. Это вещества ненатурального происхождения, которые образуются в основном при производстве маргарина и неоднократном нагревании масла. Трансжиры повышают уровень холестерина в крови, поэтому повышают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они имеют свойство вмешиваться в клеточный метаболизм и провоцировать перерождение здоровых клеток в раковые. Кроме того, попав в клетку, трансжиры перекрывает ей “кислород” – прекращает процесс переноса в нее питательных веществ через мембрану. В результате этого клетка не получает полноценного питания и накапливает токсины. Это ведет к инсулинозависимого сахарного диабета.

Пицца. 450 ккал (кусочек). Безопасно: 1 кусочек в неделю. Пицца, которую продают в ларьках, чаще приготовленная с использованием колбасы, а не мяса или морепродуктов, а значит, может вообще не содержать натурального белка – строительного материала для организма. Регулярная нехватка белков вызывает замедление роста и развития у детей, а у взрослых изменения в печени, гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердцем, ухудшение памяти и работоспособности. Все это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах организма. Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в пицце нет вообще. Отсюда запоры. С съеденная днем пицца создаст ощущение “ложной сытости” – поскольку такая пища не приносит пользы, не дает достаточного количества нутриентов, и организм испытывает в них постоянную нехватку.

Хот-дог. 300 ккал. Безопасно: 1 шт. в месяц. В обычном хот-дозе 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети дневной нормы (38%) соли, а также 1,5 г вреднейших трансжиров. Сосиска очень редко бывает мясной и, как правило, содержит сою, крахмал и фосфаты, которые, задерживая воду, увеличивают объем сосиски. Кроме того, сосиски щедро сдобренные консервантами, которые продолжают их срок хранения. Майонез и кетчуп тоже самые дешевые, с массой пищевых добавок и минимумом яиц. Все это провоцирует серьезные проблемы в работе органов ЖКТ. А “плохой” холестерин из трансжиров повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом затвердевают и закупоривают сосуд.

Шаурма.Бильш 1000 ккал. Безопасно: 1 шт. в месяц. В шаурме содержится почти 120 г жира, а это почти вдвое больше дневной нормы. Поэтому если есть шаурму регулярно, можно значительно прибавить в весе. Мясо должно быть куриным и очищенным от вредного кожуры (в ней много холестерина). Иначе это большая нагрузка на сердце. Кроме того, следите, которыми соусами заливают вашу шаурму (в идеале она вообще не должна их содержать): соусы скоропортящихся улице, содержат много “химии” и очень калорийны.

Чипсы. 600 ккал в 100 г. Безопасно: 100 г в неделю. Большинство чипсов – не ломтики хрустящего картофеля, а спрессованные и обжаренные смеси крахмалов. А это еще калорийнее и ведет к ожирению. Конечно, есть производители, которые используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Но чаще всего – генномодифицированный, потому что ее клубни большие, ровные и неповрежденные. Но даже если используется настоящая картофель, все полезное, что есть в ней, при активном жарке разрушается, и она приобретает другие свойства – канцерогенные.

Кроме того, чипсы – это “бомба замедленного действия”, которая может стать причиной серьезных заболеваний сердца. Виновник этого – вещество акриламид, опасный канцероген, который образуется при жарке крахмала на жире. Кроме него, в чипсах во время обжаривания образуется кондитерский жир, который приводит к образованию «плохого» холестерина – а это в перспективе атеросклероз, тромбофлебит и другие опасные заболевания.

Отдельно стоит сказать о чипсах “со вкусом”. Конечно, ни о каком бекон или икру речь не идет. Вместо них там ароматизаторы и усилители вкуса, которые провоцируют изжогу, гастриты, аллергию и проблемы с работой кишечника. И последнее: в чипсах рекордное количество соли из всех продуктов “мусорной еды”. Это реальный шанс получить нарушение обмена веществ и сердечные заболевания (содержание большого количества соли в рационе способствует задержанию воды в тканях организма, а это ведет к повышению артериального давления, что создает дополнительную нагрузку для сердца).

Растворимый кофе. 70 ккал. Безопасно: раз в неделю. Состав: экстракт кофейных зерен, вода. Жирные и высококалорийные блюда фастфуда и без того опасные для здоровья. А если запивать их сладким кофе или газированной водой с кофеином, то содержание сахара в крови увеличивается до критических величин. Если сахар остается в крови продолжительное время, это нанесет непоправимый вред здоровью. Стенки кровеносных сосудов “просачиваются” избыточным количеством сахара, теряют свою эластичность, истончаются, легко травмируются. Там, где они рвутся, возникают мелкие кровоизлияния. Вследствие этого возникает резкое ухудшение зрения, онемение и боли в конечностях и т.д. То же самое происходит в оболочках нервов.

Сладкая газировка. 103 ккал в 250 мл. Безопасно: 250 мл в неделю. Если пить больше, фосфорная кислота, содержащаяся в напитках такого типа, связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, мешая их нормальному усвоению. При этом увеличивается выделение этих элементов через мочу, и они “вымываются” из организма. От этого страдают кости и сердечно-сосудистая система. А злоупотребление газировкой с кофеином делает вас раздражительными, уменьшает работоспособность и ухудшает память (за счет изнурительной действия кофеина на нервную систему).

Share Button
[an error occurred while processing the directive]