Где сидит холера?

Где сидит холера?Улице жаркая пора года. Люди массово едут отдыхать на природу, к водоемам. О ситуации с инфекционными болезнями, что в это время особенно подстерегают опрометчивых, рассказала главный специалист по эпидемиологии департамента здравоохранения облгосадминистрации Мария Бойко.

– К опасных болезней, – отметила она, – принадлежат чума, холера, желтая лихорадка и некоторые другие, способны быстро распространяться. К счастью, долго в Украине их не регистрируют. Можем говорить только о кишечные заболевания.

Это – дизентерия, сальмонеллез, различные гастроэнтероколиты. Ситуация на Прикарпатье с этими недугами нынешнего лета мало чем отличается от прошлогодней. Закономерно, что в горячую пору уровень заболеваемости кишечными инфекциями растет. Однако нельзя говорить о какой-то ее вспышка.

В частности, есть опасность “подхватить” сальмонеллез, потребляя низкокачественные продукты, а также по уходу за животными. Сейчас уровень заболеваемости вдвое ниже прошлогоднего. То же касается и дизентерии. Относительно гастроэнтероколитов, а это результат нарушения пищеварения, которое проявляюеться рвотой, болями в животе, розвильнення стула, то таких случаев зафиксировано на уровне 2012-го.

– Расскажите, пожалуйста, об эффективных методах профилактики, которые помогут предотвратить опасность заболеть?

– Самое важное – строго соблюдать правила личной гигиены. Следует чаще мыть руки. В случаях, когда не доступа к воде, используйте влажные салфетки. Эту привычку нужно воспитывать с детства.

Есть огромный рынок различных продуктов. К сожалению, не всегда доброкачественных. Поэтому нужно внимательно следить, что покупаем. Особенно контролируйте срок годности. Если вид товара вызывает сомнение, даже когда герметично упакован, не стоит его брать. Стихийная торговля с земли молочными также таит опасность кишечных заболеваний. В холодное время инфекции не столь распространены. Зато летом они подстерегают везде. Для них тогда инкубаторные условия.

Очень популярным стало устраивать застолья на природе. Любителям такого отдыха следует помнить, что в любом случае нельзя использовать воду из лесных источников, рек, озер. Обязательно берите с собой необходимые запасы жидкости, чтобы не только приготовить блюда, но и помыть руки, пищевые продукты. Не думайте тушить грибы в лесу. Ведь перед термообработкой их нужно тщательно промывать.

Выезжая на природу, помните о сроках потребления блюд. Салаты, а тем более с майонезом, сметаной, при высокой температуре быстро портятся. Печеные мясо также. Позже, чем через 2-3 часов после приготовления, не ешьте их.

– Летом звучат предостережения относительно лесных клещей, которые могут стать источником энцефалита.

– В течение многих лет мер по уничтожению этих насекомых не употребляли. Поэтому их развелось очень много. Пожалуй, невозможно совсем избавиться от паразитов. Клещи, которые в лесах, парках, садовых массивах Прикарпатья, не несут угрозы энцефалита. Потому в нашем регионе этот вирус мало распространен. Если и случаются подобные заболевания, то переходят в легких формах. Пациент быстро выздоравливает. Большую опасность создает болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Она возникает после 2-3 недель с момента укуса. На месте впечатление образуется красное пятно, окруженная беловатым валиком. Постепенно она расширяется. Заболевание сопровождает лихорадка. Через 6-8 месяцев, оно поражает сердечно-сосудистую, нервную, костную системы.

Среди мер безопасности – одежда светлых цветов, на котором легко заметить клещей. Брюки внизу должна взимать резинка, чтобы под них не попали насекомые. Рубашку желательно одевать с длинными рукавами, плотно прилегающие к телу. Любят клещи нежные его участка. Поэтому во время прогулки по лесу или на пикнике необходимо осматривать друг друга или, случайно, не приютили паразитов.

Сейчас период, когда они не очень агрессивны. Наиболее активны в конце мая и начале июня. А пик приходится на последние числа августа – сентябрь. В нашей области есть еще третий период агрессивности клещей-теплый октябрь.

Боррелиоз лечат. Если своевременно не оказать медицинскую помощь после обнаружения красного пятна, больному грозит инвалидность.

Итак, в случае укуса клеща лучше сразу обратиться к инфекционисту, который назначит курс соответствующей химиотерапии с профилактических антибиотиков.

– Мария Андреевна, хотя случаев заболевания особенно опасны инфекционные болезни в области не было давно, однако есть информация о проявлениях холеры в юго-восточных регионах. Может она дойти до Прикарпатья?

– Заболевания холерой регистрировали в 2011 году в Мариуполе. Более случаев не зафиксировано. С 1993-1994 годов ее вибрион циркулирует в водоемах юга Украины. Поэтому во время отдыха у моря необходимо тщательно мыть фрукты, овощи или даже обдать их кипятком. Возбудитель холеры любит креветок, бычков. Поэтому лучше обходиться без них. В нашей области уже более тридцати лет об этой болезни не слышно.

– Каждый раз перед наступлением лета медработников проверяют на знание противочумных мероприятий. Значит, существует угроза напасти.

– Такие заболевания считают опасными из-за их быстрое распространение. Это связано с интенсивной миграцией. Если турист, например, посетил Индию, где случаются проявления чумы, купался в водах Ганга, ел местные продукты, общался с местными жителями, он потенциально может ввезти в Украину эту заразу. Итак, все медработники должны быть готовы, знать основные признаки заболевания. Должны уметь действовать в случае возникновения холеры, чумы, другого опасного случая. Конечно, стопроцентной защиты не гарантирует ни одна страна мира. Поэтому обучение способствуют готовности медперсонала.

– В результате сильных наводнений возможно размывание захоронений жертв опасных болезней, которые остаются угрожающими и через много лет. Насколько вероятны такие катаклизмы для нашего края?

– Наибольшую опасность представляет сибирская язва. Ее возбудитель действительно сохраняется в течение десятилетий. Благоприятной территорией для сибирской язвы являются преимущественно черноземные регионы. В нашем крае, особенно горных населенных пунктах, это заболевание исторически регистрировали. То есть, угроза минимальна.

– На обучение в Ивано-Франковск приезжают выходцы из Африки, Азии, где распространены опасные болезни. Контролируют состояние их здоровья по прибытии сюда?

– Иностранные студенты в течение недели находятся под карантин. Если возникает минимальная подозрение на какое-либо инфекционное заболевание, такого человека отделяют в инфекционный стационар. Большая проблема с зарубежными туристами. Здесь перекрыть путь распространения инфекции трудно.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]