Гидраденит или “сучье вымя”

ГидраденитНазвание гидраденит большинства наших читателей ничего не скажет. А вот «сучье вымя» – словосочетание знакомо, пожалуй, всем: если вас и ваших родных эта пакость, слава Богу, миновала, то кто-то из знакомых от нее наверняка пострадал. Откуда такая неприятная народная «кличка»? Дело в том, что шишка-нарыв при этой болезни очень похожа на молочную железу собаки.
Медики же, как сказано, называют болезнь гидраденит (от греческих слов hidros – «пот» и aden – «железа»). Представляет собой гнойное воспаление апокринные потовых желез. Развивается чаще всего под мышками, реже в области половых органов, вокруг заднего прохода, пупка, сосков. На гидраденит болеют преимущественно женщины в возрасте 16-55 лет. Мужчины этой возрастной категории – тоже в группе риска, но в них воспаления наблюдается значительно реже. Дело в том, что у представительниц прекрасного пола апокринные потовых желез больше и развитые они сильнее. Так природа позаботилась о женской привлекательности, ведь эти железы выделяют не только пот, но и феромоны. Но платить за это иногда приходится здоровьем. Впрочем, мужчинам не лучше: если у женщин воспаление возникает, как правило, все же под мышкой, то у мужчин обычно поражаются пазуху и промежность, что больнее и неприятнее.
Главный виновник гидраденита – золотистый стафилококк. Он проникает в апокринные железы и провоцирует воспаление. Всего болезнь донимает тем, у кого снижен иммунитет. Вот почему при гидрадените стоит обратить внимание в целом на состояние организма. Недолеченные насморк, тонзиллит и даже кариес заставляют иммунную систему работать в напряжении, и ей не хватит сил, чтобы сдерживать развитие стафилококка.
Важен и состояние самой кожи. Повышенная потливость, дерматозы, «розчуханкы» – все это увеличивает риск проникновения вредной бактерии в железу. И, конечно, гидраденит часто возникает у тех, кто пренебрегает правилами гигиены.
Болезнь непременно нужно лечить, иначе – абсцессы, заражение крови, переход инфекции в лимфатические узлы. Заметив уплотнение под мышкой или в других упомянутых местах, немедленно обратитесь к дерматологу или хирургу.
Течение гидраденита медики условно разделяют на три фазы: первая – незначительная инфильтрация тканей с вовлечением в процесс одной потовой железы, кожа над которой может быть и не изменена, вторая – вовлекаются несколько потовых желез с гнойной инфильтрацией ткани вокруг них и образованием плотного инфильтрата багрово-красного цвета, третья фаза – образование абсцесса или флегмоны.
На ранних стадиях лечат антибиотиками, на больное место накладывают антисептическое полуспиртовым повязку, применяют сухое тепло, УВЧ, облучение ультрафиолетом. Если же все это не помогло, врач может назначить хирургическое вмешательство. На месте воспаления делают разрез и удаляют весь навоз, после чего в дело идут антибиотики. Безусловно, самолечение недопустимо, только квалифицированная медицинская помощь!
Скажем еще, что у детей гидраденита не бывает: до начала полового созревания апокринные железы не работают. После 55 лет их активность также снижается, поэтому пожилые люди от такой болячки, как правило, не страдают.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]