Глаукома: успешные результаты работы офтальмологов

ГлаукомаВ рамках проведения Всемирного дня защиты от глаукомы в Ровенской состоялось совещание с офтальмологами области, где были подведены итоги работы службы за прошедший 2012 и, в частности, глаукомных больными. Как отметила главный внештатный специалист областного управления здравоохранения Ирина Уэльская, результаты работы врачей-офтальмологов являются успешными.

Печальная статистика

Ежегодно 12 марта медицинская общественность отмечает Всемирный день защиты от глаукомы. В Украине он проводится с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой.

«Тихий вор зрения»

Так сегодня специалисты называют эту опасную болезнь, которая незаметно и безболезненно подкрадывается к человеку. Поэтому основной задачей офтальмологов является раннее выявление и эффективное лечение глаукомы для предотвращения необратимой потере зрения. Как отметила главный внештатный офтальмолог областного управления здравоохранения Ирина Уэльская, глаукома – это заболевание, основным фактором риска которого является возраст. Хотя глаукома может возникнуть в любом возрасте, но распространенность заболевания значительно увеличивается после 40 лет. Специалисты рекомендуют людям, входящим в так называемые группы повышенного риска, проверять зрение минимум дважды в год. Это особенно актуально для пациентов с историей семейных заболеваний глаукомой, тех, кто страдает сильной близорукостью или дальнозоркостью, а также людей старше 60 лет. Специалисты утверждают, что диагноз глаукома – не повод отчаиваться, паниковать. Ведь в большинстве случаев течение этого заболевания управляется посредством медикаментозного или хирургического вмешательства, или их комбинации. Поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить зрение.

Этапы лечения

«Первого марта этого года, – рассказывает Ирина Уэльская, – в Киеве состоялось совещание-семинар главных офтальмологов региональных управлений здравоохранения под председательством главного офтальмолога МЗ Украины Сергея Рыкова. Обсуждались важные вопросы службы и, в частности, прошла презентация проекта всеукраинской компьютерной программы – реестра наблюдения больных глаукомой.

В частности, в Ровенской области на учете находится 4485 больных. Их активно лечат. Самой звеном выявления глаукомы является врачебные амбулатории, где специалисты измеряют внутриглазное давление. Мы работаем над тем, чтобы амбулатории были оснащены приборами для измерения давления. И чтобы обязательно был подготовлен персонал для этой работы. В частности, в прошлом году во врачебных амбулаториях области проведено 134981 измерения внутриглазного давления. Эти меры позволили выявить 333 больных с глаукомой, которых в этом году учтено ».

Далее пациент с выявленной глаукомой должен посетить глаукомных кабинет, который работает в областной консультативной поликлинике. Здесь он проходит подтверждение диагноза, дополнительное обследование, специалисты подбирают основную адекватную терапию. По месту жительства под наблюдением врача больной ее продолжает, время врач на месте корректирует лечение. Если течение не агрессивен, человек иногда всю жизнь может содержать зрение и внутриглазное давление на нормальном уровне. Закапывание каплями должно быть регулярным. Если болезнь становится более агрессивной, специалисты переходят к лазерного лечения. И наконец – к хирургическому.

На очереди – современный мониторинг заболевания

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое без соответствующего лечения приводит к слепоте. И, к сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

По данным ВОЗ 12,5 млн. человек в мире слепые вследствие глаукомы. Растет и показатель инвалидности. Если эта болезнь в 2009 и 2010 годах занимала четвертое место, в 2011 – третий, то в 2012 году – второе место. Первое место обычно занимают травмы глаз – это наиболее уязвимая патология зрения.

«В принципе, – рассказывает Ирина Уэльская, – глаукома во всем мире ведет себя одинаково. Считается, что 2% популяции населения во всех странах пораженные глаукомой. Выявленные находятся на учете, однако активно лечатся только 0,5% больных. Усилия врачей во всем мире направлены на борьбу с этой болезнью. Единственное, в чем мы отстаем, это в мониторинге адекватной аппаратурой этого опасного заболевания. В более развитых странах введено компьютерное определение поля зрения, которое также применяют в некоторых государственных и частных лечебных учреждениях Украины. Еще один современный метод диагностики глаукомы – это когерентная томография сетчатки, которая позволяет наблюдать за трофическими явлениями в сетчатке и в зрительном нерве. Мы надеемся, что благодаря внедрению всеукраинской компьютерной программы – реестра наблюдения больных глаукомой такое оборудование появится в учреждениях, по крайней мере третьего уровня ».

В докладах кандидата медицинских наук, врача Киевской областной клинической больницы Марии Сидоровой говорилось о современных нюансы лечения глаукомы и определения подбора терапии при каждой стадии, о ее опыт и новые методики. Она ведет диспансерной группы больных. Ее пациенты – это люди, которые ежедневно используют капли, чтобы не прогрессировала атрофия зрительного нерва. Современная фармакология, отметила она, предлагает эффективные капли для снижения глазного давления. В частности, она остановилась на препарате ТАФЛОТАН финской компании «Сантен». Он эффективно снижает глазное давление, дает меньше побочных эффектов, в частности, покраснение. Иногда это так беспокоит пациентов, что они отказываются от применения капель. ТАФЛОТАН – единственный препарат, который есть в одноразовых тюбиках-капельницах. Этот маленький флакончик применяется один раз в день. В нем нет консервантов. Нужно знать, что препараты, которые консервируют капли и препятствуют микробной контаминации, также способствуют гиперемии, раздражение и покраснение на поверхности глаза.

Компания «Сантен», которая помогала в организации проведения совещания, представила врачам доклад, в котором говорилось о преимуществах препаратов фирмы для лечения глаукомы, в которых также не используют консервантов.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]