Инъекции ботокса от морщин вокруг глаз опасны для зрения

Инъекции ботокса от морщин вокруг глаз опасныИзраильские врачи предупреждают: инъекции ботокса от морщин вокруг глаз опасны для зрения. В статье, опубликованной израильским медицинским журналом” А-Рефуа”, специалисты офтальмологического отделения медицинского центра” Меир” Шира ШИН-ОФИР и Иешуа Альмог высказывают опасения, что по мере роста популярности ботокса для борьбы с морщинами вокруг глаз увеличиваться число женщин , которые будут жаловаться на серьезные осложнения после косметической процедуры.

Врачи напоминают, что основным ингредиентом” ботокса” является сильная естественная яд, используется в медицинской практике с 80-х годов прошлого столетия. В офтальмологии она используется, главным образом, для лечения косоглазия путем введения ее в мышцу глазного яблока, а также для лечения блефароспазма путем введения в круговую мышцу глаза. Обе методики лечения были одобрены FDA в 1989 году.

И хотя введение ботокса в косметических целях считается безопасной процедурой, в израильской медицинской практике зафиксировано три случая, когда она имела осложнения. Так, одну из женщин был доставлен в больницу “Меир” с жалобой на диплопии (двоения в глазах). Как выяснилось, за две недели до обращения в больницу 55-летней пациентке было сделано инъекцию ботокса. Врачи клиники пришли к выводу, что двоение в глазах было вызвано ослаблением мышц глаз, что в свою очередь стало результатом введения ботокса.

В статье подробно описаны еще два подобных случая. То же время авторы отмечают, что через несколько недель после инъекции неприятные последствия проходили без какого-либо вмешательства со стороны врачей.

Специалисты обращают внимание, что инъекции ботокса от морщин вокруг глаз могут привести к диплопии, “падение” верхнего века, ухудшение зрения, снижение слезоотделения. Подытоживая, авторы говорят о том, что косметологи, которые проводят “омоложение” с помощью ботокса, должны информировать пациентов о возможных последствиях этой процедуры.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]