Иван Демедюк: «Настоящее счастье – это гармония жизни»

демедюк

Мы ведем наш разговор с заведующим физиотерапевтическим отделением Хмельницкой областной больницы Иваном Артемовичем Демедюк.

Кор.: Сколько лет, если не секрет, Вы уже здесь работаете?
И.Д.: Я закончил сначала фельдшерско-акушерскую школу, работал фельдшером в разных селах. Потом была армия, а после нее – институт. После института я работал в Теофипольское районной больнице заведующим терапевтическим отделением, а с 1967 года я работаю заведующим физиотерапевтическим отделением областной больницы. То есть, только здесь уже 44 года. За это время очень много здесь было сделано, но на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что практически все (не только пациенты, но и врачи тоже) почти так, что на физиотерапевтические методики почти не обращают внимания. Сейчас даже в ВУЗах не обращают внимание на физиотерапию. Выражаясь современным языком, фармация в моде, а это способствует о них не очень рассказывают. Конечно, они требуют определенного времени, но и медикаментозное лечение помогает не на следующий день. Хотя, например, в физиотерапии есть такие средства, как амплипульс-терапия, интеференс-терапия, диадинамотерапия. Положительный обезболивающий эффект от них можно почувствовать даже во время проведения самой процедуры!

Кор.: Очень хорошо. Вот давайте об этом и поговорим. Начнем, пожалуй, с амплипульс.
И.Д.: Это использование импульсных токов с определенной частотой модуляции (импульсов). За счет импульсных воздействий и достигается обезболивание. Кроме обезболивания оно имеет и другие свойства, например, рассасывания. Может вообще восстановить физиологическое состояние тканей. Дело в том, что все ткани имеют определенный энергетический потенциал. Даже ультрафиолетовый луч в человеческом организме излучается! Большинство процессов проходит именно на этом. При патологии эти процессы нарушаются, а определенные физиотерапевтические процедуры их восстанавливают, приводят к нормальному физиологическому состоянию.

Кор.: Еще часто говорят о магнитном поле человеческого организма …
И.Д.: В магнитном поле человек находится с момента рождения! Кто-то из ученых говорил, что мы купаемся в этом магнитном поле. Но оно, конечно, меняется, зависит от того, как его использовать, в которой интенсивности. При определенных режимах оно обезболюе, при других снимает отек, при третьих режимах даже сворачивает кровь. Манипулируя интенсивностью магнитного поля, можно вызвать тромб для остановки кровотечения. Магнитное поле влияет на очень многие факторы. Видимо, помните тот период, когда о магнитном поле писали почти все издания, о нем рассказывали по телевидению, люди массово носили магнитные браслеты, пилы намагниченную воду … Сейчас, к сожалению, об этом во забыли, но я уверен, что совсем скоро наступит время, когда о физиотерапевтические методы вспомнят, и вновь их будут массово использовать. Ведь они почти все связанные с чисто природными факторами. На сегодняшний день медицинская реабилитация становится очень актуальной, потому что иногда в больницах пациентов хотят как можно скорее «выпихнуть» оттуда, сводят пребывания там до минимума. В таких случаях лучше поможет физиотерапия. К тому же, отделение может существовать как при лечебном учреждении, так и самостоятельно, как отдельная единица.

Кор.: А что Вы нам расскажете о лечении светом?
И.Д.: Оно использует определенные спектры света – короткие, средние, длинные волны. Светолечение происходит в инфракрасном, ультрафиолетовом диапазонах (это, если можно так сказать, «классические»), а теперь еще используется хромотерапия – лечение видимым светом, например, зеленым. Он лучше всех подходит к лечению, потому красный цвет возбуждающий, голубой – успокаивающий, а желтый более индифферентного плана.

Кор.: Если эти процедуры очень полезны, тогда, по Вашему мнению, почему люди их почти не используют, а согласны выложить из кошелька половину семейного бюджета в надежде, что таблетки все решат? Кто виноват – лень или мода?
И.Д.: Считаю, что это дань моде. Ну и, конечно, случаи, когда без медикаментов не обойтись, например, инсульт. Физиотерапия не может дать такой концентрации полезных веществ за короткое время, как инъекционные методы, или даже таблетки. В определенных случаях мы не можем их заменить, потому что на физиотерапию и восстановления здоровья нужно больше времени. Кроме того, очень изменилось отношение к себе, люди меньше уделяют внимание здоровому образу жизни.

Кор.: А что скажете о государстве? По Вашему мнению, как изменилось его отношение к медицине – в плане профилактики, сохранения здоровья?
И.Д.: К сожалению, сейчас происходит реформация в медицине и мы не понимаем, в какую сторону идет эта реформация. Если взять на уровне министерств, там также более сейчас смотрят в сторону фармакологии.

Кор.: Но это получается какой-то бизнес-проект на болезни человека!
И.Д.: Возможно, так и есть …

Кор.: Как Вы считаете, насколько моложе пациент на сегодняшний день?
И.Д.: Когда я учился в фельдшерской школе, а это был 1951, то нам показали больного остеохондрозом – человека возрастом около 55 лет, и о нем говорили: «Ужас – молодой человек и уже больной остеохондрозом!» Сегодня можно встретить ребенка 11 лет с этой проблемой! А что поделаешь, если нет никакой профилактики! Существует наука эргономика, согласно которой должны высчитывать определенные условия труда, обучения. А вот, к примеру, посмотрите на наши стулья – они же совсем не соответствуют нормам эргономики. Поясница должен упираться, а он проваливается. Мы уже заведомо ломаем себе позвоночник.

Кор.: А кто этим должен заниматься? Должна быть в министерстве ответственное лицо?
И.Д.: Не знаю, как на сегодняшний день, но в технических вузах должна быть вышеупомянутая эргономика. Люди, которые занимаются составлением условий труда, должны знать все нормативы. Но я сейчас не слышу, чтобы сейчас кто-то употреблял бы слово «эргономика» …

Кор.: Будем считать, что вы эксперт, к которому обратилось министерство образования. Что Вы можете сказать об основных недостатках здоровья?
И.Д.: На сегодня почти отсутствует сам метод физической культуры! Второе – условия труда не соответствуют нормам. Третье – бум таблеток, когда люди насмотрятся телерекламы, и бегут каждую минуту в аптеку.

Кор.: Вот именно об этом я и хотела поговорить – реклама и здоровья.
И.Д.: Эта информация настолько забивает сознание, что человек, хочет он этого или нет, подвергается некоему гипноза. Они не думают о завтрашнем дне, живут только сегодняшним днем, не думают, что будет нужно завтра. И никто не проводит никакой работы чтобы обратили на это внимание, особенно молодое поколение.

Кор.: Мне кажется, об этом нужно начинать думать до того, как ты собираешься заводить ребенка.
И.Д.: Все правильно. Всех интересует материальное положение, а не духовное. Люди даже не следят за своим питанием.

Кор.: Что в вашем понимании гармония?
И.Д.: Гармония души должна быть соответствием физического, психоэмоциональных и морального состояния. Когда все сбалансировано, тогда человек будет в гармонии. Чтобы прийти к ней, нужно изменить философию жизни, понимать, что материальное – это не основное. Главное, чтобы человек был духовным …

Кор.: Духовный человек – это тот, кто читает книги?
И.Д.: Нет, это надо учитывать отношения с людьми, которые окружают его.

Кор.: И мы приходим к заповедям …
И.Д.: Это я к чему и веду! Но не всегда религия является духовностью. Человек может ходить в церковь, но совсем по-другому вести себя в жизни. Материальное влияет на современных людей, деньги – вещь важная, но не нужно строить свою жизнь именно на этом! Все должно быть гармонично – соотноситься во всем.

Кор.: Какая, по Вашему мнению, суть высказывания: «Все болезни от нервов»?
И.Д.: Если человек был здоров, а потом заболела, нет разницы чем, у нее всегда начинаются проблемы с нервной системой. Есть специальные процедуры – электросон т.д., которые способствуют нормализации деятельности нервной системы. Кроме того, все хронические болезни приводят к невротизации. Если человек долго болеет, иногда всю жизнь, как, например, бронхиальной астмой, она не может оставаться спокойной, становится капризным, злым. Почему? Потому нарушается деятельность нервной системы. Один впадает в депрессию, другой – в агрессию.

Кор.: Мне приходилось общаться с Анатолием Кашпировским. Он часто повторял свою любимую фразу: «Господь Бог создал человека самым уникальным компьютером». По его мнению, у человека есть все, чтобы самому иметь возможность запустить механизм оздоровления и омоложения организма.
И.Д.: Никакой компьютер не может сделать то, что может человек! С самого нашего рождения человеческий организм сам себя защищает и саморегулирует. Это уникальная вещь в природе! Человек имеет в тысячу раз больше запасов, чем тратит на всю жизнь. Даже невозможно сказать, что было бы, если бы люди могли использовать все возможности своего организма … Большое значение также имеет генетика, наследственность.

Кор.: Последний вопрос к Вам сегодня. Как, по Вашему мнению, можно стать счастливым?
И.Д.: Счастье – это иметь здоровье. Но когда ты в гармонии с обществом, это также счастья. Материальное – это еще не настоящее счастье, наоборот, материальное может принести несчастье. Гармония жизни – вот что такое счастье.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]