Избавляемся от проблем и создаем будущее с помощью арт-терапии

Татьяна РыбалкоИскусство лечит души. И это не просто фраза. Психологи и психотерапевты все чаще прибегают в своей работе к такому методу, как арт-терапия.
 Его название говорит само за себя: арт-терапия – это терапия искусством. И сколько направлений у искусстве, столько же их можно использовать в психологии.

Практикующий психолог Татьяна Рыбалко рассказывает, что главное в любой терапии – это работа с подсознательным. Поэтому использовать можно все, что поможет его лучше раскрыть: песок, глину, рисунки, танцы, пение и т.д.. С помощью таких техник происходит выражение внутреннего состояния человека без сценарии и правила. И хотя таким образом нельзя изменить характер человека, модели его поведения, глубоко укоренились, но арт-терапия позволит снять напряжение, помочь осознать и выразить определенные чувства. А потом – найти «ключик» к тому, как можно решить свою проблему. Создавая что-то своими руками, человек отвлекается от повседневных, неприятных ситуаций и переключает внимание на то, что ее вдохновляет.

Терапия для самых маленьких

Рисунки многое могут рассказать о своих авторов. Родители очень часто обращают внимание на то, что рисуют их дети. Если детские рисунки черные, мрачные, агрессивные – это первый звоночек о том, что с ребенком что-то не так. Малыши еще не умеют хорошо объяснить, что с ними происходит, поэтому именно терапия рисунком, как доступным для такого возраста инструментом, чаще всего применяется в работе с детьми. Рисуя, ребенок выплескивает свои внутренние страхи, переживания, и иногда этого бывает достаточно, чтобы избавиться того, что ее беспокоит. Также в работе с детьми можно использовать лепка, песок и сказкотерапии. Арт-терапия – это, прежде всего, хорошая диагностика, которая позволяет увидеть причины стрессов, страхов и некоторых заболеваний, возникших на психологической почве.

О чем рассказывают цвета

Использование каждого направления арт-терапии является очень индивидуальным. Ее также хорошо применять тогда, когда требуется развитие, ресурсное роста, когда нужно придать сил и вдохновения. «В моей практике был случай, когда, проходя терапию, девушка сама однажды попросила ватман и краски, потому что у нее появилось стремление что-то сделать своими руками. Это был хаотический, но одновременно яркий рисунок, в нем было столько энергии! И именно он стал той точкой отсчета, с которой начались изменения в жизни этой девушки », – рассказывает Татьяна.

Каждый цвет, который человек использует в рисунках, имеет свое значение. По классической трактовкой коричневый – это депрессия, оранжевый – свобода, розовый – сексуальность, зеленый – жизнь, синий – воздух и т.п.. Однако наша собеседница склонна смотреть на цвета индивидуально. «Если мы нацелены на работу с личностью, то, в первую очередь, мы спрашиваем, что это для нее, – продолжает Татьяна. – Картина может быть нарисована темными цветами, но когда видишь ее, возникает приятное, светлое чувство. А могут быть яркие цвета, по которым, однако, не хватает жизни, или есть какая-то дисгармония. Поэтому я стараюсь не рассматривать все исключительно по символике ».

Рассказывают о внутреннем состоянии человека, кстати, не только цвета, но и материалы, которые она выбирает для своего творчества. Карандаши выбирают, если ситуация более заостренная. Пастельные краски и акварель – когда не хочется на чем-то концентрироваться. В арт-терапии рекомендуется использовать природные материалы: песок, глину, деревянные карандаши, гуашь, акварель, потому что они имеют свою энергетику, которая взаимодействует с энергетикой человека.

Арт-терапия для «математиков»

Использование искусства, творчества в работе с подсознательным не является чем-то странным и необычным для креативных людей. Однако, люди с рациональным, логическим мышлением при возникновении у них каких-либо проблем скорее обращаются к терапевтам-психоаналитиков. Сами психологи, однако, утверждают, что выбирая работу в психоанализе, такие люди остаются в своей зоне комфорта. Для того, чтобы измениться и изменить что-то в своей жизни, нужно попробовать что-то новое, перейти за рамки своей зоны комфорта. Творческий потенциал заложен в каждом из нас. Вот только кто нашел для него практическое применение в повседневной жизни и воплощает свои творческие замыслы в работе, а кто-то, возможно, даже не догадывается о наличии у него таких способностей. Поэтому для людей арт-терапия будет эффективнее психоанализ. И раскрытие в них творческого потенциала может дать больший эффект для решения психологических проблем.

Моделируем жизни на песке

Один из наиболее часто используемых арт-терапевтами направлений – песочная терапия. Картина, созданная на песке, отражает внутренний мир человека, то, что происходит в ее жизни. Эта картина делится на 9 зон, соответственно, все, что мы видим в каждой зоне, рассказывает нам о том, что происходит в той или иной сфере жизни. Здесь есть зоны прошлого, будущего и настоящего, есть зоны мужские и женские, есть зона нашего «Я», грез и фантазий, чувств, и реальных действий. Зоны песочнице разделены согласно участков коры головного мозга. Сам ее размер тоже не случаен и рассчитан на объективное восприятие картинки в целом. По такой картинкой психолог может увидеть, как будет развиваться ситуация и определенным образом помочь откорректировать ее. Рисуя на песке, человек может выразить свои чувства, отпустить что-то негативное, или привлечь что-то положительное, вкладывая свои надежды в то, что делает руками. С помощью такой «лечебной» творчества человек настраивает свое сознание и подсознание на определенный результат.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]