Йододефицит – что это? Расстройство или заболевания? Чем он опасен?

мужик

Предлагаем вашему вниманию интервью с доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины Владимиром Ивановичем Панькиву.

В.И.: Проблема йодного дефицита важна для всего человечества, поскольку на сегодняшний день полтора миллиарда населения Земли проживает в условиях постоянного дефицита йода. Организм человека недополучает необходимое количество йода, который должен поступать из воды, воздуха и продуктов питания – вместо нужных 150-200 мкг йода в сутки, современный потребитель получает лишь 40-50 мкг. Это и приводит к так называемым, «йододефицитных расстройств». В английском языке есть термин iodine deficiency disorders, в переводе – расстройства, нанесенные нехваткой йода, хотя лучше отражает сущность срок заболевания.

Всемирная организация здравоохранения определяет, что это такое состояние, которое можно предотвратить или который можно отвлечь путем профилактики и нормального йодного обеспечения населения, так как это сделано в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Великобритании, странах Западной Европы. Там человек потребляет продукты питания, которые уже йодированные на момент их употребления. Например, в Швейцарии ликвидирована проблема йодного дефицита путем йодирования кормов для животных, то есть животное мясо поступает в продажу уже с нормальным содержанием йода.

Согласно данным мировой статистики недостаток йода – самая частая причина поражений головного мозга и нарушений психического развития. Йод – это сырье для образования гормонов щитовидной железы, его функция – обеспечение нормального гормонального баланса в организме. Гормоны щитовидной железы принимают активное участие в развитии и регуляции функции нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, репродуктивной функции и костно-мышечной системы.
Сложившиеся изменения нервной системы, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению. Крайняя степень – это кретинизм, то есть это дети, которые рождаются без щитовидной железы, а значит отсутствие функций ее гормонов, что приводит к полной умственной отсталости, которая после рождения сожалению не обратная. То есть, щитовидная железа – барометр погоды в человеческом организме, от состояния которой зависит систем и органов.

• Какие симптомы йодной недостатка?

В.И.: Когда потребление йода падает ниже рекомендуемых уровней, щитовидная железа уже не может синтезировать достаточное количество гормонов. Низкий уровень гормонов, возникает вследствие этого является основным фактором, ответственным за ущерб, наносимый развития мозга и других неблагоприятных эффектах, которые вместе и называются йододефицитными заболеваниями. У населения, где существует дефицит йода, уровень содержания этих гормонов в крови низкий, происходит нарушение развития головного мозга ребенка, а в самой форме это приводит к кретинизма. Характерным признаком йодного дефицита является высокая распространенность зоба – увеличение щитовидной железы.

• Как можно предупредить дефицит йода?

В.И.: На сегодня общепризнанными являются три вида йодной профилактики: массовая, групповая, индивидуальная. Для массовой профилактики в общегосударственном масштабе обогащают йодом основные продукты питания. В большинстве стран мира, в частности и в Украине, таким продуктом является йодированная соль. Ее получают путем добавления йодата калия с обеспечением уровня йодирования 40 мг йода в 1 кг соли. Таким образом, в 1 г йодированной соли содержится в среднем 40 мкг йода. Среднесуточное потребление соли составляет 5-10 г. Следовательно, попадание йода в организм с солью, с учетом 50% потери при хранении и кулинарной обработке, составляет 100-200 мкг в сутки. Дополнительное поступление такой дозы йода в целом позволяет обеспечить физиологические потребности организма в нем.
Групповая профилактика предусматривает применение препаратов йода в организованных коллективах (детских садах, школах, специализированных учебных заведениях). Индивидуальную профилактику проводят среди неорганизованного населения и по специальным медицинским показаниям. Эффективным средством индивидуальной йодной профилактики является прием препаратов йода, например, Йодомарин.

• Как диагностировать состояние щитовидной железы?

В.И.: простым методом диагностики йодного дефицита является пальпация, ультразвуковая диагностика щитовидной железы. Все это может проверить эндокринолог. Она дает возможность выявить зоб, оценить его величину (степень), а также найти узловые образования и определить их размер. Недостаточность поступления йода в организм определяют посредством определения экскреции йода с мочой.

• Можно ли «исправить» то состояние с помощью только продуктов питания? Если да, то в каких продуктах больше всего йода?

В.И.: Недавно, единственным средством профилактики заболеваний щитовидной железы была йодированная соль. Сегодня же пополнить запас йода в организме помогут такие продукты питания как йодированные молоко, хлеб, отруби, продается много морской капусты, разных сортов рыбы, креветок, кальмаров, – словом, выбор велик, и каждый может что-нибудь себе позволить. Богатые йодом грецкие орехи, киви, хурма; полезна и черноплодная рябина с медом, экзотический фрукт фейхоа.
Хотя доступным продуктом является йодированная соль, однако, ни в Украине, ни в России нет официального закона о регулярное потребление йодированной соли. Следует добавить, что при кипячении соли йод испаряется. Но все же основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний – использование йодированной соли. Содержание йода в такой соли должно равняться 40 ± 15 мкг / г. Если учесть норму суточного потребления соли человеком, составляющую 5-6 г, то этого количества йода будет вполне достаточно для покрытия ежедневных расходов (100-200 мкг). Но помните: чтобы сохранить ценный микроэлемент, нужно солить супы или кашу не в начале, а в конце варки. Или готовить все недосоленным, а досаливать уже в тарелке каждый по своему вкусу.

• Что такое ЗОБ? В чем его опасность? В.И.:

ЗОБ – это любое увеличение щитовидной железы. Концепция ЙДЗ сформировалась около 15-20 лет назад. До этого йодный дефицит ассоциировался исключительно с эндемическим зобом – пожалуй и относительно нетяжелым патологией, достаточно легко корректируется с помощью препаратов йода или гормонов. Узловой зоб у взрослых характеризуется высоким уровнем гормонов, порушенняс работы сердца, снижением уровня IQ и ухудшением репродуктивной функции.

• Статистические данные? Какие регионы Украины страдают больше йододефицита?

В.И.: Западные регионы, Киев, промышленные регионы. Вся территория Украины относится к йододефицитных. Мариуполь, Керчь, Феодосия, Ялта, Одесса, Луганская обл., Донецкая обл., Меньше – Николаевской, Херсонской областях.

• Что делает государство для улучшения ситуации в стране?

В.И.: Государственной программы ликвидации йодного дефицита, к сожалению, нет на сегодняшний день. Законопроект «завис» в ВРУ.

«Йод – залог здоровой щитовидной железы»
Йод является жизненно важным микроэлементом, активно влияет на обмен веществ в организме. Суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг. Биологическое значение этого элемента заключается в образовании гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают развитие всего организма человека.
Именно щитовидная железа – орган, который первым страдает от неправильного питания, употребления недоброкачественной воды, неблагоприятных экологических условий, и главное – от недостаточной количество йодида калия. За последние годы, патология щитовидной железы в Украине выросла в десять раз, а количество операций по удалению зоба увеличилась в 3,5 раза.
В настоящее время, наиболее уязвимыми группами населения, которые нуждаются в йод являются беременные женщины и дети в возрасте до 14 лет.
Беременные и кормящие грудью, прежде всего подвержены развитию йододефицитных заболеваний, поскольку потребность йода в этот период увеличивается в несколько раз. Ведь именно его составляющие влияют на развитие мозга ребенка, половых желез и способствуют нормальному интеллектуальному развитию. Для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование организма, женщине рекомендуется употреблять норму йода, которая составляет 250 мкг / сут.
Недостаток йода у беременной женщины может привести к спонтанным абортам, особенно в первом триместре беременности; высокой детской смертности, пороков в физическом и умственном развитии , а также к изменению функциональных параметров щитовидной железы как у матери, так и у плода. Нужно помнить, что здоровая щитовидная железа беременной женщины – залог здоровья ее будущего ребенка.
В детском и зрелом возрасте гормоны щитовидной железы регулируют белковый, углеводный, жировой обмен, стимулируют рост и развитие всего организма. Дефицит йода в этот период может отмечаться различными степенями увеличения щитовидной железы (зоб). Среди других симптомов может быть ухудшение памяти, подавленное настроение, раздражительность, усталость, сонливость, снижение интеллектуальных возможностей. В период формирования организма, врачи рекомендуют употреблять хотя бы 120-150 мкг / сут йода.
Поэтому, для того, чтобы предупредить заболевания щитовидной железы, прежде всего, требуется постоянного употреблять йодированную пищевую соль и пищевые продукты, содержащие йод. Однако, как средство индивидуальной профилактики йодной недостаточности или профилактики в группах риска (дети и женщины в период беременности и кормлению грудью) нужно использовать препарат с точно фиксированной физиологической дозой йодида калия.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]