Качество лекарств и рецептов контролирует суд

Качество лекарств и рецептов контролирует судПрокуратура Львовской области утвердила обвинительный акт в уголовном производстве по трем жителей Львова, которые в течение июля-ноября 2012 осуществляли изготовление, приобретение, перевозка и хранение с целью сбыта в аптечные учреждения Львова и области заведомо фальсифицированных лекарств. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

«Житель Львова разоблачен правоохранительными органами во время очередной попытки сбыта поддельных медпрепаратов. Указанные лекарства изъято », – сообщили в прокуратуре.

В Горловке к уголовной ответственности привлечены два работника аптеки, судом признаны виновными по ст. 321 ч. 1 (незаконное хранение с целью сбыта, сбыт ядовитых или сильнодействующих препаратов) и ст. 321
ч. 2 (нарушение установленных правил производства, изготовления, приобретение, отпуск, учет ядовитых или сильнодействующих веществ) Уголовного Кодекса Украины. По словам старшего прокурора прокуратуры г. Горловки Елены Головиной, процессуального руководителя данного уголовного производства, сотрудники милиции обнаружили факты продажи сильнодействующих таблеток по рецептам, выписанным с нарушениями.

В ходе досудебного следствия установлено, что фармацевты осуществляли отпуск сильнодействующих препаратов по рецептам, которые были выписаны с нарушениями: в некоторых рецептах указывалось завышена норма медпрепаратов, в других – отсутствует необходимую дозировку. Однако эти недостатки фармацевты, имеющие соответствующее образование и знают правила торговли и отпуска медикаментов, закрывали глаза на то, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины рецепты, выписанные с нарушениями, должны возвращаться покупателю со штампом «рецепт недействителен».

«Относительно медиков, выписывали рецепты с нарушениями, на данный момент предоставляется правовая оценка их действиям с последующей их квалификацией», – подытожила Елена Головина, старший прокурор прокуратуры
г. Горловки.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]