Как преодолеть недуги вышивкой и молитвами

Преодолевать недугов вышивкойЕе мать вышила икону в тюрьме в 1948 году, куда попала как политический заключенный и где отбыла почти 11 лет. Богородица была вышита рыбьей костью – игл заключенным не давали. Этот эпизод определил талант и ремесло Евдокии Аннюк, которая с 14 лет не расстается с вышиванием. Ведь если в таких невыносимых условиях ее мать просила своей вышивкой у Богородицы выйти на свободу, то и она, несмотря физический недуг, просить о свободе для ее духа.

Госпожа Евдокия вышивает одной рукой: в 5 лет ее постигла беда – левостороннее паралич. В четырехлетнем возрасте Евдокия осталась с семидесятилетней бабушкой, поскольку маму осудили за борьбу за свободу Украины. После тяжелой простуды она стала инвалидом. Двенадцать лет женщина была прикована к постели, но никогда не теряла жажды жизни: много читала, молилась, вышивала, и постепенно у госпожи Евдокии развился дар провидицы. Родилась вышивальщица в в 1944 году в с. Сороки Городенковского района, откуда в 1995 году переехала в с. Заболотов на Коломыйщине.

Вышивание стало для дам Евдокии способом преобразования цветовой гаммы, библейских сюжетов и откровений: «Я вижу иконы во сне, они приходят ко мне. Даже когда я пользуюсь готовыми рисунками, я полностью меняю цветовую гамму, детали, делаю эти иконы своими ». Фрагменты пейзажей, рубашки, подушки, полотенца и еще много других вещей из ее руки разошлись по домам и церквях. Вышивание стало не только заработком, но и прекрасного. Теперь без вышивок Евдокия Аннюк не представляет своей жизни, а другим советует не терять веру. Дочь мастерицы называет его человеком крепкой силы духа. Евдокии становится терпения и выдержки вышивать одну работу несколько месяцев, но куда больше твердости духа нужно женщине для помощи другим. Именно поэтому она во всех своих делах проявляет завидную выдержку.

Многим людям, которые приехали с мастером разделить советов ость открытия ее выставки в краеведческом музее, госпожа Евдокия когда-то помогла. Кому-то предусмотрела болезни, кому-то помогла разобраться с личными проблемами, кого-то просто выслушала, и со временем все эти люди стали верными друзьями вышивальщицы. Сейчас они чувствуют себя защищенными, ведь госпожа Евдокия молится за жизнь каждого из них. «Благодаря близкому общению с Господом я вижу в своем воображении различные иконы, картины, места, в которых физически никогда не была, и я очень счастлива с этого. Я благодарю Бога, что имею эту силу, терпение, ласку и эту великую благодать, – говорит Евдокия Аннюк. – Даже сейчас, во время открытия выставки, я не являюсь веселой, ибо я об одной девушке из Киева, находится в коме. Прошу Бога и святых апостолов, чтобы разбудили ее из этого сна и вернули ей память ». Близкие и друзья мастера рассказывают о случаях, когда госпожа Евдокия падает в обморок от затраченных сил и энергии для других людей. Однако никогда не покидает этого доброго дела.

«Друзья отвезли меня к госпоже Евдокии, когда я переживала сложный период в жизни и дошла до отчаяния, – рассказывает посетитель выставки и друг автора Надежда Качур. – Меня очень поразило величие ее вышивок – рубашки, иконы, полотенца, но больше поразило количество людей, которых пригрела и которым помогла госпожа Евдокия. Кстати, целительница Ванга признала ее дар. И я сама убедилась, что эта женщина видит человеческую судьбу насквозь и помогает молитвами. Госпожа Евдокия проводит над собой титаническую духовную работу ».

«Я не буду останавливаться, – говорит вышивальщица, – потому что когда я остановлюсь, я подумаю, что уже приходит конец. Я буду бороться за свой труд, за эту выставку для тех всех, даже больных людей и детей, чтобы они не унывали, чтобы не думали, если уже в болезни, то мы ничего не можем сделать. Мы сможем, и я в том числе. Я буду творить ». Творения Евдокии Аннюк можно увидеть в одном из выставочных залов Ивано-Франковского краеведческого музея.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]