Как в дополнение к маникюру не получить опасную болезнь …

маникюр
Возможно, все уже привыкли к разговорам о болезни, эпидемии, микробы, вирусы. Некоторые воспринимают подобную информацию несерьезно – так, будто это не имеет отношения ни к этому человеку, ни к его близких или родных. Такие люди считают, что возможность получить гепатит С, туберкулез, гепатит В, грибок или ВИЧ-СПИД их не имеет никакого отношения и, вообще, является “далекой” проблемой.

Есть и другие, которые дрожат при упоминании о той или иной инфекции, с подозрением и осторожностью находятся в окружении незнакомцев, стараются ничего и никого не трогать в общественном транспорте – им снятся кошмары, им кажется, что в них присутствуют уже несколько симптомов: появилась слабость и еще что-то, – и они стремглав бегут на прием к врачу и делают всевозможные возможные анализы.
И первые, и вторые, конечно, имеют право на собственное мнение и выбор. Да, кто-то скептически относится к разговорам об опасности заражения вирусом, кто-то – наоборот.

Но каждый имеет ценить жизнь, ведь оно у нас одна, и нужно заботиться о здоровье своем и своих близких. Поэтому современному человеку просто необходимо быть проинформированным о том, как обезопасить себя во время посещения косметического салона.

Безопасно посещать салоны красоты? Чего следует бояться? Какие средства безопасности должны применять мастера салонов красоты, чтобы не инфицировать клиента опасным вирусом? Что имеет право требовать клиент от мастера? С такими вопросами мы обратились к специалистам в этой сфере.

В нашем городе немало салонов красоты, парикмахерских и косметических кабинетов, предоставляющих свои услуги населению. За рабочий день мастер может принять от нескольких до нескольких десятков клиентов – людей разного статуса и различных материальных состояний. В косметическом салоне получить микротравмы при контакте (процедуры) может как мастер, так и клиент. Речь идет о маникюр, педикюр и услуги парикмахера. Именно из-за этих, казалось бы, незначительные царапины или ранки, в основном, можно подхватить опасную болезнь: “… то есть все инфекции, передающиеся через кровь, основными из которых являются ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, дельта гепатит” , – отметила инфекционист высшей категории Оксана Поддубная – “Женщинам и мужчинам, которые идут в салон, совершенно нечего стесняться спросить о том, чем обрабатываются инструменты”.

Оксана отметила, что клиент может спросить, каким образом и какими средствами стерилизуют инструменты в салоне, и даже попросить мастера перед началом работы обработать инструментарий деззасобами: “Каждый уважающий себя человек должен это знать и проконтролировать. Она не просто имеет на это право – он обязан это сделать “.
Ведь действительно, то, что на полке у мастера стоят дезинфекционные растворы, еще не означает, что он их использует.
Как заверила нас Оксана Викторовна, пока не существует проблемы с деззасобами: их много на рынке. Также, для этого вполне подходит обычный спирт. Дезрастворов мгновенно убивают опасные вирусы, существует большое количество. Но клиенту все же следует самому проконтролировать это, ведь здесь присутствует человеческий фактор. Поэтому очень многое зависит от маникюрши, которая обязана обрабатывать инструменты многоразового использования.

Все понимают, что есть специалисты как ответственные, так и, к сожалению, “халатные”, безответственно относятся к обязанности стерилизовать инструментарий, а от этого зависит здоровье и даже жизнь как клиентов, так и самого мастера.
От хорошей молодой женщины услышала такие слова: “Я много лет хожу в одной знакомой на маникюр. Мастер знает, что должен показать мне, чем и как она дезинфицирует инструменты. Она все это делает в моем присутствии, и только тогда начинает работать … “. Это слова сознательного человека.

Мастера не должны обижаться на такую ​​просьбу клиента. Многие люди не понимают всей опасности – думают, что это “далеко”. Беда совсем рядом, потому что многие люди являются носителями инфекций или болеют различными инфекцнимы болезнями и много тех, кто еще не знают о своей болезни.
Главный врач инфекционной больницы Оксана Поддубная подчеркнула, что мастер салона делает дезинфекцию, в первую очередь для себя, ведь он не знает кто к нему приходит на процедуру и “с чем” приходит. Поэтому специалист должен себя защитить.
Кстати, кроме того, что после работы с каждым клиентом инструменты должны быть обработаны деззасобами, руки и мастера и следующего клиента перед работой также должны быть очищены спиртом. В связи с резким распространением заболеваемости гепатитом С в последнее время, инфекционист советует каждому обследоваться, потому что гепатит С – опасный вирус и, если его не лечить, это может привести к циррозу или раку печени у человека.

Специалисты санэпидемстанции отмечают, что они требуют от салонов красоты, парикмахерских и косметических кабинетов стерилизовать все инструменты.
Также, в парикмахерских для каждого клиента должны использоваться одноразовые ячейке, а не полотенца многоразового использования, даже если их вымыли – использование последних является нарушением, так как этот воротничок одевают на шею клиента, также защищает его от получения раздражений на коже и всевозможных инфекций. Чистые полотенца приемлемы лишь для мытья головы. Воротнички после использования выбрасывают на помойку.

Специалист Хмельницкой санэпидемстанции рассказала о требованиях к специалисту, который делает маникюр или педикюр: “В салонах обязательно перед процедурой мастер обрабатывает свои руки и руки клиента антисептиком. Также стерилизует инструмент. ”
Оказывается, у каждого мастера должно быть минимум два комплекта инструментов: после того, как клиента обслужили, инструмент берут в дезинфекцию. Новый клиент садится, и мастер пользуется уже предварительно обработанным другим набором инструментов.
Каждый салон выбирает стерилизатор по своему усмотрению, в основном, кварцевый. На этот стерилизатор в них должен быть сертификат, в котором указывается, что прибор безопасен для жизни и здоровья человека. Также должно быть заключение о пригодности прибора и инструкция по эксплуатации.

В случае выявления нарушений по соблюдению дезрежимив предусмотрен штраф от 102 гривен.
Как можно убедиться, что услуги парикмахерской будут безопасны для здоровья человека?
“Клиент не уполномочен ничего требовать – для этого есть контролирующие органы. Клиент приходит по собственному желанию, садится принимать услуги – значит его уже устраивают условия заведения “, – так утверждают специалисты городской санэпидемстанции.
А если клиенту что-то не понравилось – есть книга защиты прав потребителей, куда клиент может написать жалобу, заявление или обращение. Если жалоба является вопросом санитарного характера – санэпидемстанция получает запрос, рассматривает его и дает ответ. Специалисты санэпидемстанции, по инфекционисты, соглашаются с тем, что человек может спросить: чем вы обрабатываете инструмент и пороситы показать их дезсредства, может попросить стерилизовать инструменты при ней. Мастер салона может предоставить клиенту сертификат на этот препарат и выводы по использованию.
Эти документы клиент может требовать, чтобы убедиться, что он в безопасности, и спокойно получить услугу.

Как бы ни то ни было, маникюр / педикюр – это микрооперация, поэтому следует соблюдать осторожность. В повседневной жизни и так хватает угроз и опасностей. Надеемся, что, по крайней мере, в парикмахерских и салонах красоты, будут делать все необходимое для того, чтобы не было угрозы здоровью и жизни человека.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]