Как выжить врачу в Украине

зарплата врачаРеформы, реформы в медицине! Какие реформы? Это просто издевательство над всем. В первую очередь из простых людей, которым по телевизору говорят одно, а когда они приходят в любое медицинское учреждение – там совсем другое. Никакие деньги за больным не ходят – их надо нести самим больным, и не медработникам, как любят говорить о коррупции в медицине, а в аптеку за медикаменты, потому что когда их не будет, то лечить нечем. А цены такие, что больным с их «социальной обеспеченностью» хватает, в лучшем случае, на несколько дней. О пенсионерах, если у них не есть обеспеченных близких, я вообще молчу, потому что можно попасть под статью о ненадлежащем предоставлении медицинской помощи.

О каких протоколах может идти речь, если в них не указывается, где брать то, что в них рекомендуют?
Дальше о медицинских работниках, о статусе и мотивацию для работы в медицине. О материальной стороне я ничего добавлять не буду – просто высылаю вам свой расчетный листок, где даже учтены ранее не изданные доплаты. И это при том, что это зарплата врача-анестезиолога с высшей категорией, максимальной доплатой за стаж и более месячной нормой отработанного времени. Какая зарплата будет у молодого специалиста? В лучшем случае – половина.

Моральная мотивация тоже более чем сомнительна. Привозят 20-летнего парня, которого вынули из петли, – «откачали»! А он: «Зачем вы меня спасли, я все равно покончу с собой». Девушка 18 лет – суицидальные медикаментозное отравление – «откачали»! Когда пришла в себя, мы услышали, какие мы «козлы» и почему мы лезем, куда нас не просят. О алкоголиках и наркоманах я вообще молчу. И где здесь моральное удовлетворение от жизни, которую мы спасли?

И еще такая красноречивая деталь. Нас, анестезиологов, в больнице четыре, и во всех жены тоже врачи, у всех есть дети, но ни один из наших детей, видя нашу жизнь, не пошел в медицину. О какой престижности труда в медицине может идти речь?

А «нервотрьопку», которую дает то, что называют реформой, никакие психотерапевты не снимут. Людей выбрасывают на улицу и называют это оптимизацией (это издевательство над словом «optimys»), а закрытие медицинских учреждений называют реструктуризацией – все это словоблудие мотивирует коллектив думать о том, как выжить, а не о том, как улучшить уровень оказания медицинской помощи населению.

Реформы явно начали не с того конца, с которого было, когда хотели улучшить уровень медицины. А вот когда хотели, чтобы население скорее вымерло, особенно пенсионеры, чтобы не напрягать пенсионный фонд и чтобы меньше было безработных, тогда все делают правильно. Но тогда и вещи надо называть своими именами.

P.S. С уважением к редакции и с надеждой, что редакция найдет способ донести мысль о реформах к тем, кто ими занимается. Если есть сомнение, что это особое мнение, то пусть редакция найдет возможность напечатать это письмо и узнать реакцию на него таких же рядовых работников нашей медицины. Иначе зачем нам такая газета, которую, когда прочитаешь, то в медицине едва не «впереди планеты всей», только почему-то почти в каждой телепередачи агитируют в очередной раз собирать деньги для лечения очередного больного за рубежом!

Share Button
[an error occurred while processing the directive]