Какая черника безопасна для здоровья

Какая черника безопасна для здоровьяВ течение прошлой недели специалисты областной государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы исследовали около 30 проб ягод, привезенных в основном из Кременецкого, а также из Закарпатья и Львовщины. Как сообщил редакции начальник лаборатории Е.П. Сенчак, при допустимом содержании цезия-137 до 500 Бк / кг в нынешней черники, которая продается на центральном рынке Тернополя, обнаружено до 150-190 Бк / кг, т.е. она безопасна для здоровья.

Впрочем, это не означает, что, потребляя покупные черники, вы можете чувствовать себя абсолютно спокойно. Ведь сейчас лаборатория имеет право брать пробы продуктов питания только из официальных торговых точек на рынке, отмечает Евгений Петрович. А торговля на территории по сетке на ул. Шептицкого и вдоль этой улицы сейчас считается несанкционированной и никаких исследований там не проводится, поскольку это – стихийный рынок.

Кроме этого, не стоит спешить покупать ягоды у бабушек на улице в городе или вдоль дорог за городом. Некоторые поставщики могут специально распределять небольшие партии товара среди пенсионеров, которые реализуют его на улице, выдавая чернику по Кременецкий, «только что из леса».

По внешнему виду радиационные ягоды определить невозможно. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. Съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь не получить. Попробовав «радиационной» черники, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание. Но через несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей, других серьезных болезней.

Особенно опасно лакомиться сомнительной ягодой детям и беременным. Возможны генетические заболевания, мутации плода. Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня больная щитовидка из-за того, что два года назад вы съели килограмм «фонящие» черники. Но все же – зачем рисковать?

Сейчас в Украине норма содержания цезия-137 (опасного для человека радионуклида, период полураспада которого – 30 лет) составляет до 500 беккерелей на килограмм ягод. Что же касается заграницы, то в разных странах – разные нормы. Ранее был единый международный стандарт – 592 Бк / кг, теперь же каждая страна, заботясь о здоровье своих граждан, может устанавливать собственные нормы. По существующим в России санитарным правилам, норма «радиоактивности» ягод – 40 (!) Беккерель на килограмм (инф. с сайта «Известия и наука» от 4.08.2008). В соседней Беларуси для каждого продукта – свой норматив. Например, по данным Минской городской ветеринарной лаборатории, предельно допустимый уровень для сырых грибов – 370 Бк / кг, для сушеных грибов – 2500 Бк / кг, а для ягод – 185 Бк / кг. Все это касается цезия. Верхний предел содержания стронция – любая величина выше цифры «0».

– Лабораторный анализ черники мы проводим на наличие цезия-137, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения Украины № 256 от 3.05.2006 года «Об утверждении государственных гигиенических нормативов” Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронций-90 в продуктах питания и питьевой воде », – отмечает начальник лаборатории ветсанэкспертизы в ответ на мой вопрос о таких высоких, по сравнению с« соседями », допустимых доз.

И еще несколько советов любителям черники и других даров леса:

Не пытайтесь проверить ягоды с помощью дозиметра – он показывает только очень большое загрязнение. Проверять дары леса необходимо в стационарных условиях на специальных приборах.

Не собирайте ягоды в загрязненных местах, у дорог.

Покупая ягоды на рынках, требуйте у продавца документы о прохождении радиационного контроля.

Не стесняйтесь проверять ягоды в лаборатории ветсанэкспертизы. Эта услуга для потребителей бесплатна.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]