Какая страховая медицина нужна Украине

страховая медицинаПрочитал в журнале «Ваше здоровье» от 25 января 2013 подборку материалов «Какая страховая медицина нужна Украине». Хочу выразить и свою точку зрения как «эксперта из народа». Итак, возможно введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 2015 г.? К сожалению (а может, к счастью?) – Нет! И вот почему.

В настоящее время система здравоохранения финансируется из государственного и региональных бюджетов. Бедно, недостаточно, но финансируется. Скажем честно: наши бюджетные учреждения предоставляют за малым исключением медицинскую помощь именно социально незащищенным категориям населения – детям, пенсионерам, мелким служащим, «малым» предпринимателям и безработным. Финансирование такой системы здравоохранения целиком и полностью зависит от объемов сбора налогов. Переход к принципу страховой оплаты за оказанную медицинскую помощь неизбежно повлечет полную ликвидацию финансирования за средства, полученные от налогов. Уменьшится при этом налоговая нагрузка на малый и средний бизнес и фонд оплаты труда? Конечно, нет! Возникнет новый, так называемый «медицинский», налог или «обязательный страховой сбор». Кто его будет платить? Предполагается – работодатель или сам гражданин. Что сделает работодатель? Или сократит количество наемных работников, или переведет их в теневой сектор. Сможет отдельный гражданин платить достаточный для полноценной медицины страховой взнос? Нет! Почему «отцы» страховых реформ скромно умалчивают суммы страховых медицинских взносов в странах Европы? Ведь тогда всем все станет ясно …

Несложные медико-социальные исследования показывают, что чаще болеют пенсионеры, дети, безработные и др.. Так что эти категории потребляют наибольший объем медицинских услуг при отсутствии (и сейчас, и на перспективу) внебюджетного финансирования на покрытие расходов за эти услуги.

Наличие или государственной, или частной медицинских страховых компаний также предусматривает жесткий контроль выполнения стандартов и протоколов лечения. Если же придерживаться даже действующих отечественных лечебно-диагностических протоколов, стоимость такого лечения в 20-25 раз превысит нынешние реальные возможности отечественного здравоохранения. Появятся у нас такие средства в ближайшие 5-10 лет? Сомневаюсь!

Пока мы дискутируем о плюсах и минусах медицинского страхования и пути медицинской реформы в отечественном здравоохранении прослеживается тревожная и даже опасная тенденция. За кулисами внедрения семейной медицины происходит тихая «зачистка» специализированной медицинской помощи. Зато возникают частные специализированные медицинские структуры, рассчитанные на то, что больной придет к ним, ибо идти ему больше некуда! Активно идет процесс монополизации специализированной медицинской помощи. Это же касается и лабораторной и аппаратной диагностики. Доходы таких медицинских структур основываются не на честной конкуренции с государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения, а на безысходности больного! Происходит противоправное «инвазия» частных медицинских структур в помещение государственных и коммунальных лечебных учреждений. Если эти процессы государство не возьмет под контроль, получим ситуацию: все есть, но оно недоступно из-за высокой стоимости.

Проработав много десятилетий в системе здравоохранения и практическим врачом, и организатором здравоохранения, созерцаю нынешние процессы в медицине с тревогой, но не без надежды. Несомненно, реформирование отрасли назрел, оно является необходимым и неизбежным, но это реформирование должно быть детально подготовлено. Возможно где-то глубоко, в недрах кафедр и некоторых научно-исследовательских институтов существуют расчеты, соответствующий статистический материал, социологические исследования на тему реформ здравоохранения. Но они так «глубоко», что их почти не видно ни рядовым врачам-практикам, ни потребителям медицинских услуг. Поэтому выскажу некоторые свои предложения.

Первое, что нужно сделать, – детально проанализировать уровень и структуру заболеваемости по контингентам и нозологиям по всей Украине с учетом социальной структуры населения. В дальнейшем на основании действующих (пусть и несовершенных) протоколов определить реальную потребность в больничных койках по каждой специальности с учетом госпитализации как по медицинским, так и по медико-социальным показаниям. На основании таких исследований подготовить новые приказы о номенклатуре учреждений, коечный фонд, номенклатуру специальностей и штатные нормативы. На основании этого определить, сколько средств требует медицина и сколько реально государство их может выделить. Эти расчеты являются крайне необходимыми для разработки модели страховой (или другой) медицины в Украине. Определив минимально необходимое количество медицинских учреждений и штатов, следует начать изменения системы медицинского снабжения, наладив работу во всех регионах государственных центров медицинского снабжения для обеспечения медицинских учреждений медикаментами, медицинской техникой и изделиями медицинского назначения. Филиалы таких центров должны функционировать во всех медицинских заведениях государственной и коммунальной формы собственности. Нужно прекратить практику принудительного «перелицовка» врачей других специальностей у врачей общей практики – это только дискредитирует идею семейного врача. Следует полностью переосмыслить систему последипломного образования врачей, особенно общей практики. И начать эту работу нужно немедленно.

Если «родители» реформ все же захотят перенести в Украине одну из Европейских моделей страховой медицины без учета разницы в уровнях жизни населения в странах Европы и в Украине, такие реформы терпят крах! Поэтому прежде всего на украинскую почву надо переносить не организационную структуру медицины Запада, а передовые медицинские технологии!

Но будем оптимистами, будем надеяться на то, что реформирование здравоохранения в Украине по европейским образцам будет проводиться и европейскими методами: расчетов, обоснований и доказательного прогнозирования. Тем более, что реформирование здравоохранения – не разовое мероприятие, а длительный процесс, который требует постоянной коррекции и совершенствования.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]