Каждое сгорания кожи на солнце повышает риск заболеваемости раком на 10%

Игор ДробнерК лету осталось меньше месяца и многие уже сейчас планируют свой отпуск.
 Кто-то выберет жаркий Крым, кто-то – уже неэкзотические Египет, а кто-то предпочтет отдыха на даче. Однако каждый попадет в группу риска заболеваемости раком кожи из-за чрезвычайной активности солнца. Что же такое рак кожи и почему он может быть смертельным? С этими вопросами мы обратились к заведующему хирургическим отделением № 1 Хмельницкого областного онкологического диспансера Игоря Дробнер.

– Игорь Гарриевич, неужели рак кожи такой опасный для жизни человека?

– Сама по себе злокачественная опухоль не опасна, она может кровоточить или чесаться, однако последствия будут фатальными, если не лечиться. Рак кожи может быть смертельным заболеванием, ведь у него есть такие свойства, как и в любой злокачественной опухоли: метастазирования. Он может “прорастать” в другие органы. Именно непрерывный рост и распространение представляют угрозу здоровью и жизни человека.

– Что же такое рак кожи?

– Вообще все опухоли кожи можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественных достаточно много на теле человека и они, как правило, не угрожают здоровью. Единственным нюансом является то, что такие опухоли могут перерождаться в злокачественные. Рак кожи делится на меланомного и немеланомный. Меланома – самый опасный вид рака. Немеланомный рак кожи еще делится на базальноклеточная и плоскоклеточный.

– Возможно самом распознать злокачественные и доброкачественные опухоли?

– Во-первых, любой человек должен знать, что никто не застрахован от развития злокачественной опухоли кожи и по любым образованиями нужно следить: начиная от пигментных пятен и заканчивая тем, что человек найдет у себя небольшую язву. Даже изменение цвета и размера в родинки, зуд – это симптомы того, что могут возникнуть какие-то проблемы и нужно обязательно обращаться к специалисту. Лучше прийти к специалисту и услышать, что все хорошо, чем потом бороться с запущенной формой. Не стоит заниматься самолечением, довольно часто люди сами себе вредят. К примеру, когда прижигают меланому тем же чистотелом, это способствует появлению метастазов в других органах.

– Родинки – это первый признак возможного развития рака?

Сегодня очень популярным исследованием является карта родинок. Есть заведения, которые делают фотографию обнаженного тела человека, фиксируют все родинки, компьютерная программа запоминает количество родинок, расположение, размеры. Человек приходит раз в год и программа показывает, появились новые родинки, или увеличились они в размере, цвете. Родинка сама по себе не угрожает жизни и здоровью, но существует риск, что она может переродиться в злокачественное новообразование.

– Есть ли какие-то группы риска?

– Групп риска достаточно много. К ним могут относиться люди, которые работают с химическими веществами и на открытом воздухе под солнцем. Любимые места рака кожи – это лицо, кисти рук и стопы. В общем, чем светлее кожа, волосы и глаза, тем больше риск развития каких-либо проблем с кожей. Это не говорит о том, что у темнокожих не бывает рака кожи, но процент заболеваемости у них гораздо меньше.

– Или летом растет количество больных раком кожи? Ли сезонности не существует?

– Вообще количество пациентов, больных раком кожи, с каждым годом растет. Это обусловлено видимо тем, что мы сами себе вредим. Это и моющие вещества, которые содержат большое количество вредных химических веществ, солнечная радиация, изменяет свои свойства. Есть сезонности, как таковой, нет. Опухоль на коже не может развиться за один день. На это может уйти год, два, три. Тем более у нас такой менталитет: люди обращаются не сразу, а лишь после того, как «запустят» болезнь.

– Сейчас приобретают популярность бесфосфатные порошки. А вот фосфатные могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей?

– Да. Ничего не могу сказать о бесфосфатные, но те моющие средства, которые содержат фосфаты – вредны для кожи и могут способствовать развитию опухолей. Обязательно нужно ухаживать за кожей тем, кто часто имеет дело с химическими веществами, включая моющими средствами. Следует хорошо вымыть руки проточной водой, обработать кожу тонизирующим кремом.

– Лето уже изменило весну. Как правильно загорать, чтобы не иметь проблем с кожей?

– Начинать нужно с пяти-десяти минут в день и постепенно доходить до двух, трех часов. Приехав в Крым, Турцию или Египет, мы получим большую дозу солнца, чем в Хмельницком. Лучший вариант – перед тем, как ехать куда-то, позагорать у нас, таким образом подготовив себя к агрессивного солнца. Тогда кожа не так сильно подвергаться вредному воздействию ультрафиолета. Но в любом случае нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Каждый ожог повышает риск заболеваемости раком кожи на 10%.

– Возможно полностью излечиться от рака кожи?

– Возможно, рак, как и многие другие болезни, поддается лечению. Есть много людей, у которых такой диагноз был, но они выздоровели и давно забыли о нем. Конечно, опухоли склонны к метастазированию и рецидивированию. Бывает, что заболевание возвращается и нужно лечиться снова. Довольно часто пациенты выздоравливают на 100%. Чем раньше человек обращается, тем проще ей и врачу. Больше шансов на то, что больной полностью излечится, а на память, возможно, останется рубец после операции. Рак – это не приговор.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]