Консолидироваться, чтобы реформировать отрасль, решили стоматологи Украины

стоматологияДо парламентских слушаний «Современное состояние, пути и перспективы реформ в сфере здравоохранения Украины», которое состоялось 5 июня, Ассоциация стоматологов Украины подошла взвешенно, потому реформирования принесло в отрасль не только перспективы, но и проблемы. Чтобы найти пути к взаимопониманию и принять совместные с Министерством здравоохранения решения, направленные на улучшение стоматологического здоровья населения, изучили опыт внедрения новейших технологий в других странах СНГ, Европы и Азии, подвели итоги своей работы в течение последних лет и передали согласованные предложения к общенациональной программы «Здоровье-2020: украинское измерение».

Общие проблемы решать нужно вместе
такому выводу пришли специалисты, которые собрались на XI конгресс Ассоциаций стоматологов СНГ, который состоялся в Казахстане. Основной идеей Конгресса было снижение стоматологической заболеваемости путем сохранения лучших традиций стран содружества, внедрение инновационных технологий, а также усиление внимания к первичной профилактики стоматологических заболеваний. Доступность и качество стоматологии определены первоочередной задачей врачей области из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, которые собрались в Алматы для обмена опытом и объединения своих усилий в организации либеральной стоматологической практики в течение ближайших пяти лет . Украинская делегация на международном конгрессе была не только одной из крупнейших, но и эффективной. Основательность докладов украинским и ясность передачи своего опыта были отмечены оргкомитетом и выраженные в благодарности руководителю делегации президенту Ассоциации стоматологов Украины, доктору медицинских наук, профессору Алексею Павленко.

Участие Президента Всемирной Федерации Стоматологов FDI Орландо Монтейро да Сильва и Президента Европейской федерации стоматологов ERO FDI Филиппа Руска позволила сформировать политику открытого взаимодействия и диалога с представителями отрасли из всех стран мира.
Орландо Монтейро да Сильва в своем докладе отметил, что Всемирная ассоциация объединяет более 200 национальных стоматологических ассоциаций и групп специалистов стоматологического профиля. Через них она представляет миллионам своих членов передовые достижения и опыт. Страны постсоветского пространства, представители которых приехали на форум, объединяют двести миллионов человек – большую часть мира и Евразии. Ассоциация проводит работу по пяти основным направлениям, сфокусировавшись на профилактике стоматологических заболеваний, стандартах качества стоматологической практики, содействие развитию технологий, научных исследований и распространении движения «зеленой» стоматологии.

– Главной проблемой отрасли, – отметил он, – остается низкая доступность стоматологических услуг. Причем, касается это как развивающихся, так и развитых. Причины – в высокой стоимости материалов и услуг. Поэтому Ассоциация ставит эти вопросы для обсуждения на различных форумах. Есть также проблема, связанная с дефицитом кадров. Многие стоматологи из стран с низким экономическим развитием едут в страны с развитой экономикой, что приводит к недостатку врачей на их родине, а следовательно, к неудовлетворительному состоянию стоматологических служб. Вот несколько фактов. В Хорватии на 10 тысяч больных стоматологическими заболеваниями
приходится всего один врач. 66 процентов стоматологов Великобритании составляют врачи, приехавшие из Португалии и Филиппин. Проблемы эти являются глобальными, но их решения должны быть региональными. Сегодня Ассоциация разработала программу «Видение стоматологии-2020», которая ставит конкретные цели развития отрасли и определяет единые показатели стоматологического здоровья людей. Сейчас программу разрабатывают в Беларуси и вскоре передадут всем остальным странам бывшего СНГ.

Мишель Арден, паст-президент Всемирной Ассоциации стоматологов, представлявшая Европейскую ассоциацию стоматологов, заявила, что представители Ассоциации готовы делиться с коллегами европейским опытом и информацией об индикаторах здоровья полости рта и пути его улучшения:
– Наша профессия должна нести здоровье, а не лечение, поэтому в Европе большое внимание уделяется профилактике и предотвращению заболеваний.

Комментируя значение форума в Алматы, руководитель украинской делегации Алексей Павленко подчеркнул, что координация действий стоматологов разных стран сегодня необходима. Отработанные всемирной сообществом врачей алгоритмы их действий, критерии оценки качества стоматологического здоровья будут полезны украинским специалистам для выработки собственных стандартов при ныне действующей реформы системы здравоохранения, что позволит сравнить и синхронизировать наши действия с мировыми и европейскими нормами. Для этого решено создать международную ассоциацию стоматологов стран СНГ «Содружество», в координационный совет которого вошли специалисты Украины.
– Основным итогом конгресса и главным положительным результатом является расширение контактов с коллегами, – добавил член украинской делегации, доктор медицинских наук, профессор Виталий Беда. – Сформирован планы дальнейшего сотрудничества. Мы предложили врачам других стран принять участие во II Национальном украинском стоматологическом конгрессе «Стоматология в Украине – инновации и перспективы развития», который состоится в Киеве 4-5 сентября. Ведь стоматологические научные школы, сформированные еще ​​в СССР, были общими. Например, в Казахстане работают врачи, подготовленные в украинских вузах. А сегодня нарушаются не только экономические, но и научные связи и традиции, поэтому доклады и мастер-классы с представлением достижений специалистов стран содружества для нас будут очень интересными и полезными.

– Только профессиональное общение дает шанс увидеть свое место среди представителей стоматологической отрасли мира, – сказала участница конгресса, профессор, доктор медицинских наук, президент Ассоциации ортодонтов Украины Мирослава Драгомирецкая. – Внимание к нашим докладов, непосредственная научная заинтересованность в мастер-класса профессора Павленко дали нам понять, что украинский стоматология, которая ориентируется на высокий европейский уровень, уважаемый за рубежом. За образец мы взяли модель охраны стоматологического здоровья населения скандинавских стран, где сегодня внедрены широкие профилактические программы. Но необходимо не просто сравнивать, но и учитывать тот социально-экономический и культурный путь, который прошли скандинавы. Ведь уровень защищенности населения – финансовое состояние, питание, культура профилактики т.д., отражается на его здоровье. Украинская стоматология не может опереться чисто скандинавскую модель, поэтому адаптирует ее к современному социально-экономического уровня развития нашей страны.

Ее Величество Зубная Щетка
– Если говорить о задачах стоматологов не завтрашнего, а сегодняшнего дня, то главным из них является профилактика. В условиях украинских реалий в это направление медицинского обслуживания населения следует вкладывать средства как государству, так и частному капиталу, – продолжил разговор Алексей Павленко. – Мировая практика признает три основных вида профилактических мероприятий: индивидуальный – работа с населением, то есть реклама современных стоматологических достижений, вооружает людей знаниями; профессиональный – работа врачей с пациентами, которая предотвращает осложнения стоматологических заболеваний, за что должны отвечать специалисты, а не платить больные ; коммунальный – ресурсное обеспечение государственных и коммунальных стоматологических учреждений, зависит от деятельности правительства и местных властей. Профилактика предопределяет дальнейшие результаты работы стоматологов.
Если с детства не привить уважение к «Ее Величества Зубной Щетки» – здоровье нации ухудшаться. Эту истину хорошо понимают украинские стоматологи, но украинские чиновники на нее не обращают внимания, когда бездумно сокращают финансирование отрасли.
– Десять лет мы говорим о внедрении в Украине специальности стоматолога-гигиениста, который бы занимался профилактикой в детских коллективах, но ничего не сделано, – поддержала коллегу Наталья Савичук, главный внештатный специалист МЗ Украины по детской стоматологии, доктор медицинских наук, профессор. – Парадокс: за бюджетные средства в наших вузах готовят таких специалистов, но в штатные расписания лечебно-профилактических учреждений их не внесли.
– Культура населения Украины должна воспитываться и зарождаться в стоматологическом кабинете, – сказал в своем выступлении заместитель председателя облгосадминистрации Харьковщины по социальным вопросам Игорь Шурма. – Именно поэтому мы направили все усилия, несмотря на отсутствие бюджетирования, на сохранение стоматологических кабинетов в первичном звене, на обновление их оборудования. Ведь понимаем пока в амбулаториях стоять «зубодробительные аппараты», добровольно туда никто не пойдет!

Когда количество не соответствует качеству
Эти и другие проблемы отрасли были вынесены на общеукраинское совещание, проведенной Министерством здравоохранения в Харькове «Итоги стоматологической службы Украины за 2012 год». Здесь также внимательно рассмотрели результаты ее реформирования в пилотных областях – Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Киеве.
Стоматология занимает в нашем государстве второе место среди всех медицинских специальностей, после терапевтических, по количеству посещений пациентов и количеством врачей. Так, в 2012 г. вся группа работающих в учреждениях системы Минздрава Украины стоматологов составила почти 22 тыс. физических лиц. Каждые 10 тыс. населения по статистике обслуживали 4,84 специалиста. Мы пока отстаем по этому показателю от европейских стран и США. К тому же среди врачей стоматологического профиля по структуре специальностей преобладают врачи отдельной специализации (69%), в то время как в Европе и США абсолютное большинство (80-90%) составляют врачи-стоматологи общей практики.

Проведенный за последние годы мониторинг показал высокий уровень стоматологической заболеваемости населения Украины, что в разы превышает европейский. Хуже всего то, что украинское массово болеют уже с детства. Так, распространенность кариеса зубов временного прикуса у 6-летних детей составляет 87,9%, тогда как в странах Евросоюза – 20%; постоянного прикуса у 12-летних детей – 72,3%; хронического катарального гингивита среди подростков 12-15 лет – до 80%, а в отдельных регионах – до 98%. Отслеживается тенденция к росту заболевания пародонтозом, зубочелюстных аномалий.

В Украине эффективность лечения, уровень хранения пломб по сравнению с количеством санированных пациентов тоже ниже, чем в странах Евросоюза. Там печать сохраняется в среднем 15 лет, у нас же даже пломбы из композитных материалов в 40% больных – в основном 2 года. Если пломбы украинского хранились, как у европейцев, то через 4 года все мы были бы санированы. Вызывает тревогу и то, что 22,6% пациентов осложнения в виде пульпита после лечения кариеса. В Европе же возникновения такой проблемы считается грубой ошибкой специалиста.

Важным аспектом стоматологии является ортодонтическое лечение, в котором нуждается 75% населения нашей страны. Здесь показатели тоже неутешительны: лишь 16% пациентов полноценно опломбированы корневые каналы, а следовательно, и качественно установлены коронки зубов, тогда как в Европе этот показатель составляет 96%.

В ортопедии также немало проблем. Основная из них – наличие в протоколах оказания медицинской ортопедической помощи и в практике устаревших форм ортопедических конструкций (штампованно-паяльных), которые уже десятилетиями не производятся в Европе, отсутствие высококвалифицированных специалистов по новым видов ортопедической помощи, как, например, дентальной имплантации и т.д..

Бомба замедленного действия
Откровенное предоставления публичности таких неутешительных показателей – это искренний крик души о бомбе замедленного действия, заложенной в Украине. Почему так? Именно для ответа на этот вопрос собрались специалисты из разных уголков нашей страны.
Такая ситуация сложилась прежде всего из-за того, что в результате реформирования всей медицинской отрасли, стоматолог отсутствует на первичной ее звене, так как должности стоматологов не предусмотрены в структурах первичной медико- санитарной помощи. Это хорошо видно на примерах пилотных областей. В период 2011-2012 г.г. в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве все должности стоматологов были выведены из структур первичного уровня и переданы учреждениям вторичного. Стоматологические кабинеты на первичном уровне продолжают функционировать, но финансируются из бюджета вторичного уровня. Это приводит к проблемам в оплате расходов на стерилизацию материалов, технического обслуживания, зарплаты технического персонала. А если уж быть откровенными, то в течение двух последних лет стоматологические кабинеты первого уровня не получили из бюджета ни копейки на приобретение расходных материалов. Потому крайне неудовлетворительное финансирование этой статьи расходов и на втором уровне.

Последнее время сокращается сеть государственных стоматологических учреждений, в том числе детских. Здесь кроется ответ на то, почему такие неудовлетворительные показатели детского стоматологического здоровья. Очень откровенно сказала об этом Наталья Савичук:
– Начиная с 2009 года, на 9% уменьшилось количество детских Стоматполиклиника, на 16% – отделений, на 25% – кабинетов в учебных заведениях. За этот же период на 236 тысяч меньше обратилось детей до стоматологов, в то время как количество заболеваний растет. Треть детского населения осталась несанованою, и это – сельские дети. Служба детской стоматологии, разделена на сельскую и городскую, распылена по специализациям, в отдельных случаях передано в взрослых поликлиник и в частных заведений, лишена надлежащего финансирования, не в состоянии улучшить ситуацию.

– На нас смотрят, как на зубодеров, потому что в среднем по Украине полностью изношено и подлежит немедленной замене более 75% стоматологического оборудования; имеем несовершенные формы хозяйствования, которые сдерживают развитие современных учреждений здравоохранения; нехватка высококвалифицированных кадров, которые все больше стараются работать в частных заведениях, а то и за рубежом. Эти и многие другие факторы влияют на уровень стоматологической заболеваемости населения, – констатировал в своем докладе Алексей Павленко.
В Европе, напротив, признают, что стоматологическая служба имеет свои особенности, отличные от всех медицинских специальностей, поэтому она фактически функционирует как отдельная подотрасль здравоохранения. Если мы не реформируем эту отрасль в себя по европейским стандартам, то заложена сегодня бомба взорвется завтра.

Классика вопрос: что делать?
Опыт реформирования стоматологической помощи в пилотных регионах показал, что она должна предоставляться на первичном, вторичном и третичном уровнях, причем стоматологи должны быть включены в штат структур первичного уровня, а заведения вторичного должны осуществлять организационно-методическое, а не экономически -финансовое руководство.

Необходима государственная программа постепенного обновления стоматологического оборудования, и прежде всего – в сельской местности.
В одинаковых условиях должны функционировать в стоматологии как государственный, так и коммунальный и частный сектора, последний будет ежегодно расширяться и брать на себя ответственность на уровне государственного.
Принцип постепенности означает поэтапное осуществление реформирования. На первом этапе следует усовершенствовать законодательство, четко определить понятие медицинских услуг и медицинской помощи, откорректировать отдельные положения постановления Кабмина № 955 о предоставлении гражданам гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. Наряду с этим следует утвердить перечень видов стоматологической помощи, цены на которые необходимо отрегулировать государстве, а также методику расчета цен и тарифов, стоимостные показатели видов стоматологической помощи. В дальнейшем следует определить, что льготным категориям населения оплата стоматологической помощи будет осуществляться путем госзаказа, желательно через единую социальную карточку, и отрегулировать налоговую политику.

После решения этих и ряда других первоочередных вопросов на втором этапе реформирования отрасли начнется непосредственная организационно-экономическая перестройка. Причем, трудовые коллективы имеют право выбора при переходе на новые формы хозяйствования. Они самостоятельно определяться со своим штатным расписанием и структурой учреждения, планированием, проведением инвестиционной и инновационной политики.
Все эти подробные предложения утверждены участниками всеукраинского совещания стоматологов и переданы профессиональной комиссии Верховной Рады для включения в общенациональной программы «Здоровье-2020: украинское измерение».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]