Кто собирает “барыши” из аптечного бизнеса в Калуше?

аптечный бизнесУже три года подряд по инициативе городского головы Игорь Насалик на Калущини внедрена программа “бесплатной медицины”. Согласно ей, Калужская центральная районная больница бесплатно обеспечивает своих больных необходимыми лекарствами. Жест благородный. Если бы не одно “но”. Медикаменты больница покупает у фирмы, связанной с Игорем Насаликом, и по ценам выше, чем в аптеках.

Бесплатная медицина введена в Калуше в 2011 году. По 2011-2012 годы на Программу бесплатного медикаментозного обеспечения жителей Калущини было потрачено более 28 млн. гривен. В этом году запланировано еще 14 млн. гривен.

“Коммунизм” начался с Калушской центральной районной больницы: в 2011 году пациентов главного стационара города и района обеспечили бесплатными медикаментами на 13 млн. гривен. В следующем году городской голова Игорь Насалик, очевидно, считая проект удачным, расширил его пределы.
Следовательно, бесплатная медицина распространилась и на дневные стационары городской и районной поликлиники, Войниловская больницы. Таким образом, городские власти якобы решили вопрос с бесконечным потоком больных в Калушскую ЦРБ, которых увеличилось после внедрения дармовых медикаментов. А, кроме того, и нашла замечательное объяснение дополнительных расходов из городского бюджета. Ведь в 2012 году бесплатная медицина потянула из городского бюджета на 2,2 млн. гривен больше, чем в 2011-м (дневные стационары добавляют в бюджет бесплатной медицины по 2 млн. гривен ежегодно. – Авт .).

В течение трех лет, как город финансирует проект бесплатной медицины, Калужская ЦРБ закупает лекарства только в рогатинской фирмы “Укрмедекспорт”. Ведь каждый раз ее тендерные предложения является незначительно, но все же дешевле предложения конкурентов. К примеру, в 2011 году на тендер свои заявки подали три фирмы: кроме рогатинского ООО “Укрмедекспорт”, днепропетровская фирма “БаДМ” и львовская – “Эдельвейс”. 1071-ю позицию медицинских препаратов ООО “Укрмедекспорт” оценило в 14 млн. 905 тыс. гривен. Фирма “БаДМ” свои предложения оценила немного дороже – в 15 млн. 21 тыс. гривен.

В 2012 году были 2 участника торгов: Ивано-Франковское ООО “Зима”, которое оценило свои предложения в 10,8 млн. гривен, и Рогатинское ООО “Укрмедекспорт”, которое предложило поставить лекарств на 10,6 млн. гривен.

– Конечно, предложение о поставке медикаментов на такую ​​большую сумму – очень выгодное, – сообщил ранее “Окнам” директор львовского филиала фирмы «БаДМ» Олег Гергийович. – С бюджетом работать – большой риск. Ведь, кроме гарантий со стороны заказчика, мы еще имеем огромные обязательства, невыполнение хоть какой-то части из них влечет за собой штрафные санкции. Но мы готовы были взять на себя все обязательства. И мне неизвестно, почему наша фирма проиграла в тендере на поставку медикаментов в Калушскую ЦРБ.

Напомним, что в начале 2011 года, как только был запущен механизм бесплатной медицины, городской голова Игорь Насалик говорил о том, что этот проект обойдется в 40 млн. гривен в год, половина из которых, как пилотный проект, профинансирует государство. Впоследствии выяснилось, что государство не имеет (а, возможно, – и не было. – Авт .) намерен взваливать на себя такой груз. Игорь Насалик тогда пообещал: “Даст Государственный бюджет, не даст – не известно, потому что его статьи еще не расписаны. Но, если средств не будет хватать, и из Госбюджета их выделят, я собственные задействую, но закончу эту программу “.

Сейчас похоже, что не городской голова дофинансовуе медицину, а эта отрасль дает весьма неплохие дивиденды. Вопрос – кому?

РИСКИ – ДЛЯ ФИРМЫ И БЮДЖЕТА?

“Окна” нашли информацию о тендерах на поставку лекарств в Калушскую ЦРБ на 2013 год: 482 наименование медицинских препаратов на 10,6 млн. гривен поставлять фирма “Укрмедекспорт” (объявление о тендере в Вестнике государственных закупок № 141 (743). Хотя, по словам и. о. заместителя городского головы Василия Турчина , цены, опубликованные на Вестнике государственных закупок, и те, по которым лекарства поставляются в Калушскую ЦРБ, могут не совпадать. Ведь на сайте государственных закупок размещено предложения к тендеру фирмы-победителя. Цены – выше тех, которые разрешены для приобретения за бюджетные средства, но – ниже, чем у конкурентов. (Существует перечень отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственному регулированию. Минздрав устанавливает предельные надбавки на лекарства, которые закупают государственные и коммунальные учреждения здравоохранения за бюджетные средства. И наценка эта не может быть выше 10% оптовой цены производителя. – Авт .). Таким образом фирмы пытаются предсказать свои риски.

– Например, препарат А, по ценам реестр оптово-отпускных цен Минздрава, стоит 1,1 гривны. Фирма может поставлять его больнице максимум за 1,2 гривны, и это прописано в договоре. Однако, среди года лекарства дорожают – скажем, до 1,2 гривны. Увеличить поставочни цены фирма не может, и это – ее прямые убытки. Следовательно, чтобы предусмотреть такие случаи, стоимость препаратов согласно договору выше, чем те, по которым лекарства реально поставляемых в больницу. Больница, согласно законодательству, может принимать лекарства, стоимость которых, по накладным, не превышает 10% от цен реестра на сайте Минздрава, – описал риски поставщиков Василий Турчин.

На сайте государственных закупок “Окна” нашли цены, по которым будут поставляться лекарства этого года в Ивано-Франковский областной кардиодиспенсер и – Тернопольскую городскую больницу, и сравнили с теми, по которым получает медикаменты Калужская ЦРБ. Выяснилось, что Калуш покупает дороже. Более того: тендерные цены на оптовую закупку “бесплатных” лекарств выше, чем в калушских аптеках! При этом, если наценка на лекарства в больнице не может превышать 10%, то в аптеке она составляет примерно 20%. Попробуем сравнить. “Окна” выбрали из перечня 10 наименований медикаментов, одинаковых по названию, дозировкой и формой выпуска. Василий Турчин предоставил “Окнам” цены, по которым Калужская ЦРБ получает медикаменты согласно накладным.

Очевидно, что Калужская ЦРБ следит за соблюдением законодательства, ведь все медикаменты – на грани, но не пересекают ценовой предел законодательно дозволенного. Только перекись водорода дороже цены, установленные МЗ, почти на 40%.

ДОРОЖЕ, ЧЕМ В АПТЕКЕ

По законам рыночной экономики оптовые цены должны быть ниже розничных. Поэтому тендерные цены, по крайней мере, от цен аптечных, должны же быть ниже. Зато, похоже на то, что Калуш – переплачивает. И. о. заместителя городского головы Василий Турчин попытался объяснить “окна”, чем закупать лекарства дешевле не получается:

– Думаю, вряд ли можно найти хотя бы одну аптеку, которая может обеспечить тот широкий ассортимент лекарств, поставляемых в Калушскую ЦРБ. Хотя я не удивлюсь, если в аптеках вы найдете препараты, дешевле тех, которые поставляют в больнице. Ведь аптеки могут сотрудничать с дилерами каких-то медицинских препаратов, тогда лекарство выходит значительно дешевле. Больница обязана объявлять тендер. Думаю, идеальным был бы вариант, если бы тендеры – отменили. Тогда у нас было бы несколько поставщиков, а – десятки. Мы бы тоже могли искать фирмы и закупать отдельные препараты по более низким ценам, и, таким образом, более рационально использовать бюджетные средства.

Убедительно? Возможно. Однако, власть прекрасно умеет избегать тендеров – тогда, когда в этом заинтересована. Например, недавно на заседании исполнительного комитета городской голова Игорь Насалик распорядился выделить 295 тыс. гривен на приобретение мебели для учебных заведений (на сумму от 300 тыс. гривен уже нужно объявлять тендер. – Авт.). Тогда как общая сумма, на которую в этом году планируют закупить мебель, – 1,2 млн. гривен. И если бы эти деньги использовать разово, то тендерной процедуры было бы не избежать.
Василий Турчин заверил, что принять участие в тендере, может любая фирма занимающаяся оптовыми поставками: “Не было ни одного случая, чтобы в течение трех лет кто-то из соискателей не смог подать документацию на конкурсные торги “. Зато представители калушских аптек, которые хотели бы попасть в перечень поставщиков лекарств в медицинские учреждения Калущини, уверяют (правда – не на диктофон. – Авт .): путь – закрыто. Не потому, что директором фирмы “Укрмедекспорт” является кума Игорь Насалик?

ЛЮБИМЦЫ ВЛАСТИ

Интересно и то, что финансовый взлет рогатинского “Укрмедекспорту” от побежденных тендеров приходится на начало сотрудничества с Калушской ЦРБ.

Так, в 2008 году “Укрмедекспорт” зарабатывал мизер по сравнению со своими нынешними доходами – заказ меньше, чем на 600 тыс. гривен фирма получила от николаевских медицинских учреждений (данные обнародованы на сайте z.texty.org.ua. – Авт.).

В 2010 году “Укрмедекспорт” поставил Николаевской больнице оборудование на 1,1 млн. гривен плюс на 164 тыс. гривен – Херсонской больнице. В общем, фирма получила почти 1,3 млн. гривен от двух областных больниц. С 2011 года фирма стабильно сотрудничает с бюджетами Калуша и Луганска. В 2011 году ООО “Укрмедекспорт” получило из городского бюджета 21,2 млн. гривен за лекарства для Калушской ЦРБ (вероятно, на сайте говорится о тендерах на поставку лекарств на 2011 и 2012 годы. – Авт.). Еще 4,8 млн. гривен в этом же году фирма получила за поставки медицинского оборудования для Луганска.

И в этом году (по результатам тендеров. – Авт. ) среди партнеров рогатинской фирмы – Калужская ЦРБ, которая заключила договор на поставку медицинских препаратов на 10,6 млн. гривен (сейчас речь идет о 9,6 млн. гривен, ведь объемы поставок были уменьшены . – Авт .). Фактически, с 2008 года ООО “Укрмедекспорт” заключило 13 соглашений с бюджетным финансированием на 39,4 млн. гривен. Из них 32 млн. гривен или примерно 81% от общей суммы – обороты, полученные от сотрудничества с калушским местным бюджетом (по другим данным, эта цифра составляет 75%, поскольку на сайте z.texty.org.ua обнародованы запланированные государственные закупки, а фактическое использование средств может быть меньше. – Авт. ).

Стоит заметить: “Укрмедекспорт” – не единственная фирма, с которой сотрудничает калушская здравоохранение. И – не единственная, для которой городская казна является хорошим дополнением, а иногда – и крупнейшим заказчиком (Калужская ЦРБ проводит тендеры на приобретение изделий медицинского назначения, различного оборудования, химической фотографической продукции. – Авт. ).

Например, на 3,8 млн. гривен улучшились финансовые дела в ООО “Биохимфарма” поступлений от калуского бюджета. Причем это – примерно половина средств, которые фирма заработала на бюджетных заказам.

Примерно на 1 млн. гривен меньше получила ООО “Медсервис-Галичина”. Если верить данным сайта, доходы, полученные из городского бюджета Калуша, составляли чуть больше половины бюджетных поступлений фирмы прошлых лет.

В этом году на третьем месте по количеству бюджетных средств расположилось ТОВ “Мердервис”.

ПОЛИТИКА – ПРИСУТСТВОВАЛА

В прошлом году на фармацевтический бюджетный рынок Калуша пыталась протиснуться ООО “Зима”, которую связывают с экс-министром здравоохранения Зиновием таможенником. Приняв участие в тендере, компания, однако, сдала позиции “Укрмедекспорту”. Зато среди поставщиков Калушской ЦРБ – “Биохимфарма”, которая, по некоторой информации, также имеет отношение к Зиновия Митника. И это не удивительно, ведь Рогатинский “Укрмедекспорт”, хотя и “монополизировал” наибольшие поставки лекарств для калушской медицины, однако, и другим фирмам достаются достаточно лакомые куски. Скажем, в этом году с 14 млн. гривен, выделенных на бесплатную медицину, примерно две трети освоит “Укрмедекспорт”. А примерно 5 млн. гривен – другие фирмы. Свое время УП, возглавляемая мэром Игорем Насаликом, поддерживала Зиновия Мытника на должность председателя областного совета. Очевидно, городской голова не против присутствия “ОКСИ” и на местном фармацевтическом рынке.

Когда на рынке собирается столько заинтересованных в бюджетных средствах, закрыть проект бесплатной медицины будет очень трудно. Его трудно даже немного уменьшить. В свое время Игорь Насалик “шантажировал” села Кольского района обещанием “отлучить от бесплатной медицины”. Сейчас пациентами Калушской центральной районной больницы являются жители города и района примерно в равных пропорциях. Отлучить район от проекта – значит “урезать” бюджетное финансирование, а, следовательно, и прибыли. Кому то надо?

Игорь НАСАЛИК, мэр Калуша:

– Мне было бы выгоднее, чтобы поставки лекарств в Калушскую ЦРБ выиграла другая фирма – так уже надоели все эти вопросы. Рогатин – город с небольшим количеством населения. Там почти каждый друг друга знает. Кума – не семья, и этот факт вовсе не означает, что фирма имеет ко мне отношение. И интересуюсь я программой бесплатной медицины только тогда, когда в больнице чего-то не хватает.

Мы делаем открытые торги, на которые могут подавать предложения любые фирмы. Более того, в прошлом году мы обращались ко всем крупным фармацевтических фирм с предложением об участии в тендере на поставку медикаментов. Следовательно, любые обвинения в непрозрачности, коррупционной деятельности – неуместны: выбирали самое дешевое предложение из тех, которые были представлены на тендер. Нужна Калуш бесплатная медицина? Я не буду отвечать на этот вопрос – это нужно спросить у людей. Но, думаю, ответ будет однозначным. Ли совершенные тендерные процедуры? К сожалению, несовершенны. И дешевле тендерные предложения в других больницах вовсе не означают, что эти больницы покупают дешевые медикаменты, чем Калужская ЦРБ. Ведь существует и такая практика, когда на тендер подаются минимальные цены только для того, чтобы победить. После того законодатель предусматривает возможность поднять цены на 10% от договорных, но – в пределах предельно допустимых.

Так, бесплатная медицина городскому бюджету обходится дорого. Сначала вообще никто не верил, что этот проект будет существовать. Но он живет вот уже третий год. И “жить” до тех пор, пока я – городской голова Калуша. В следующем году готовим изменения: планируем, что бесплатным медикаментозным обеспечением будут охвачены пенсионеры, работники бюджетной сферы и социально незащищенные слои населения – из города и района. Всем другим предлагать страховую медицину.

Василий ТУРЧИН, в. в. заместителя мэра Калуша:

– Бесплатная медицина не была сделана ни для власти, ни для чиновников. Это – для людей. Теперь ни один человек, ни один врач не задается вопросом наличия или отсутствия медицинских препаратов или финансовыми возможностями больных.

Относительно цен на медикаменты, то ответственность за их формирование несет поставщик. Тендерный комитет выбирает самое дешевое предложение, а соответствующие работники больницы со следят за тем, чтобы цены поставок не превышали законодательно разрешенных. Контроль за этим, поверьте, очень жесткий, ведь это влечет за собой ответственность – вплоть до отмены результатов торгов. Кроме того, штраф за допущенные нарушения составляет 12,5 тыс. гривен – на должностное лицо.

В общем, медицинские тендеры являются одними из самых трудных, ведь очень трудно для больницы – предусмотреть количество медикаментов, а для фирм-поставщиков – установить фиксированную цену на год. Бывают и другие нюансы. Скажем, если в месяц мы используем 1,2-1,3 млн. гривен на приобретение лекарств, то в среднем на 100 тыс. гривен должны недопоставки в связи с дифектурою рынка (остановились заводы-производители; перестали выпускать препараты, указанные в договоре с фирмой-поставщиком; лекарства проходят перерегистрацию и т.п.). Например, в этом году у нас возникла ситуация с “ардуан”, который используют при операционных вмешательствах: препарат исчез с рынка в середине года, о чем мы получили сообщение марте. Есть много заменителей, но мы не можем их купить, потому в тендере прописан именно этот препарат. Есть много таких случаев, поэтому сейчас объявляем еще один тендер на 2 млн. гривен. В следующем году планируем проводить тендеры дважды в год.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]