Курорты Украины: состояние и проблемы развития

курорт трускавецУкраина имеет крупнейшие в Центральной Европе запасы ресурсов для развития санаторно – курортного лечения . И … наибольшие проблемы в этой области. С одной стороны , недостаточное внимание государства к комплексному развитию курортов , изношенность основных фондов санаториев , практически отсутствие инвестиций , неэффективный маркетинг , недостаточный контроль за качеством услуг. С другой стороны – «священные войны » за лакомые территории курортов , незаконная « прихватизация » , закрытие некогда процветающих , а теперь неприбыльных учреждений . Почему жемчужина отечественной медицины – курортология – теряет блеск , но растет в цене для рядовых украинском ? И не превратятся уникальные лечебные здравницы на обычные дома отдыха?

Николай Суббота: Санаторно – курортная система также нуждается в « оздоровления»
Об успехах и проблемах отечественных здравниц – наш разговор с Председателем Правления АО « Укрпрофздравница » Николаем Субботой .

« Укрпрофздравница » сегодня является самой мощной оздоровительной системой Украины , поэтому в ней полно отражаются и плюсы , и минусы отрасли. Чем можно гордиться и что мешает работать?
– Наше Общество объединяет более 80 санаторно – курортных учреждений , расположенных в различных климатических регионах Украины . По состоянию на конец прошлого года коечный фонд дочерних предприятий Общества составлял более 27 тысяч коек , в том числе 12 000 – круглогодичного развертывания. За прошлый год от всех видов деятельности дочерние предприятия АО получили 1 млрд 200 млн грн дохода , что на 26 % больше , чем в 2011 году . И это свидетельствует о том , что мы не стоим на месте – развиваемся . Хотя это касается , к сожалению , не всех. Рентабельными оказались 55 предприятий , их количество ежегодно растет , но есть и убыточные заведения, нужно « вытаскивать » , чтобы удержать их «на плаву » , что отрицательно сказывается на результатах финансово – хозяйственной деятельности Общества. Для вывода из кризисного состояния убыточных и неперспективных дочерних предприятий « Укрпрофздравница » на основании выводов специальной рабочей группы , которая изучала состояние дел , было принято решение о продаже отдельных объектов , отчуждение которых позволит сэкономить значительные средства и инвестировать их в улучшение деятельности предприятий , стабильно работающих .

На протяжении 2012 года мы оздоровили почти 300 тыс. человек (основные потребители наших услуг – граждане Украины , примерно 35 000 человек приехали из стран ближнего зарубежья и почти 1,5 тысячи – из дальнего зарубежья ) , по курсовкам пролечено почти 11 тыс. , среди оздоровленных – 40 тыс. детей.

28 тыс. больных пролечено в реабилитационных отделениях , более 2000 инвалидов получили лечение в специализированных спинальных санаториях. И мы гордимся тем , что единственные в стране сохранили и развиваем направление медицинской реабилитации.

В наших здравницах функционирует 128 реабилитационных отделений на 5570 коек ( это 20% от общего количества санаторных коек) . В них ежегодно проходят восстановительное лечение пациенты после острого инфаркта миокарда , инсульта , оперативных вмешательств на органах желудочно – кишечного тракта , крупных сосудах и сосудах сердца , после ожогов , с патологией беременности и т.п. . В этих отделениях оказывают квалифицированную медицинскую помощь пациентам сразу после пребывания в стационаре. В течение длительного периода функционирования такой системы была доказана медико -социальная и экономическая эффективность лечебных и оздоровительно – профилактических мероприятий, осуществляемых на санаторном этапе медицинской реабилитации. Установлено , что восстановительное лечение помогает сократить сроки временной нетрудоспособности , уменьшить показатель первичной инвалидности и , главное , вернуть человека к общественно – полезному труду .

А справедливые нарекания на то , что пациенты не всегда могут вовремя попасть в такие отделения , создаются очереди и ожидания больных не всегда оправдываются ?
– К сожалению , на это мы повлиять пока никак не можем. Закупка путевок в реабилитационные отделения сейчас происходит на условиях тендера и там не всегда побеждает лучшее заведение , ведь основным критерием выбора остается низкая цена на путевку . Иногда возникают парадоксальные ситуации . В частности , в 2011 году тендер на оздоровление беременных с Киева не смог выиграть столичный клинический санаторий «Жовтень» , где впервые была разработана и научно обоснована программа реабилитации беременных , которая затем была внедрена в других здравницах . И женщин с патологией беременности и экстрагенитальными заболеваниями, находились под наблюдением врачей столицы , направляли на реабилитацию в санаторий в Закарпатье . А для больных после оперативных вмешательств на органах желудочно – кишечного тракта , осуществленных в Институте хирургии и трансплантологии им . А.А. Шалимова , закупили путевки на реабилитацию в клинический санаторий Харькова. Конечно , такие больные не подлежали транспортировке на дальнее расстояние и программа реабилитации была выполнена не в полном объеме.

Реабилитация больных является продолжением лечебно – диагностического процесса и каждый пациент имеет право на восстановительное лечение не в том учреждении, где оно обойдется государству дешевле , а там , где будет лучше для больного.

Закупка путевок на реабилитационное лечение на условиях тендерных процедур себя не оправдывает. Поэтому считаем необходимым на государственном уровне отменить эти условия и перейти на другую схему приобретения путевок – по соглашению . С таким предложением мы обратились и в Минздрав , и в Верховную Раду Украины . Нас поддерживают руководители санаториев , начальники областных департаментов здравоохранения, отмечают : основными требованиями к реабилитационному лечению должны быть доступность , эффективность и своевременность . Ведь ни для кого не секрет , что процедуры открытых торгов у нас проходят часто с опозданиями , например в апреле. Поэтому больным , нуждающихся в медицинской реабилитации до объявления результатов тендеров , приходится покупать путевки за собственные средства, нарушает гарантированное им право на бесплатное лечение . Показателем высокой эффективности проведения медицинской реабилитации в условиях санаторно – курортных учреждений является то , что 86 % больных , прошедших восстановительное лечение в реабилитационных отделениях здравниц , восстановили здоровье и вернулись к работе . Поэтому мы не можем лишать больных такого шанса !

Позволяет материально – техническая база санаториев придерживаться стандартов санаторно – курортного лечения на 100 % ?
– Если санаторий не соответствует этим стандартам , его аккредитацией и лишат лицензии . Все ныне действующие санаторно – курортные учреждения Общества аккредитованы и получили лицензии на право осуществления медицинской практики . И это не формальность . Об этом свидетельствует тот факт , что впервые в нашей системе , комиссия Минздрава Украины снизила аккредитационную категорию ГП «Санаторий « Курпаты » по высшему на вторую из-за отсутствия в учреждении контроля качества лечебно – диагностической помощи и недостаточно развитую лечебно – диагностическую базу. Впрочем , высшую категорию имеют 79 % наших заведений , первую – 18%. Для этого нужно работать и еще раз работать . Санаторно – курортная отрасль также нуждается в « оздоровления» – развития , современного оборудования, улучшение комфортности пребывания пациентов и наполнение « оздоровительным » содержанием . Поэтому за 2012 год на строительство , реконструкцию , ремонт и переоснащение материально – технической базы дочерних предприятий Общество использовало более 107 млн ​​грн . В течение прошлого года наши заведения приобрели новое медицинское оборудование на общую сумму более 4 млн грн .

Хотел бы отметить активность в этом направлении курорта Миргород , клинического санатория «Курорт Березовские минеральные воды » , санатория « Славутич » им . Б.В. Пашковского , крымских санаториев « Мисхор» , « Ай – Петри » , «Утес » . Еще один образец для подражания – приобретение современной измерительной техники в клинико – диагностическую лабораторию ГП СКК « Моршинкурорт » , что дает возможность заведения получить сертификат аккредитации международного класса .

есть успешные санатории – это те , которые развиваются сами по себе и не требуют государственной поддержки?
– Чтобы сохранить и развивать отечественную санаторно – курортную систему , государственная поддержка крайне необходима! Во-первых , для создания на рынке равных конкурентных условий необходимо на государственном уровне решить вопрос о возвращении льгот по налогу на добавленную стоимость на операции по продаже путевок в санатории. Во-вторых , не все санатории могут выдержать налоговое бремя, которое сейчас существует . Ведь большинство , скажем , крымские санатории работают сезонно, несколько месяцев в году , одновременно платят налоги за землю круглогодично . Предприятия « Укрпрофздравница » в 2012 году оплатили 315 млн грн налогов и обязательных платежей , в том числе за пользование землей – 14,5 млн грн . Поэтому считаем целесообразным освободить наши санатории от уплаты земельного налога , как освобожденные от него санатории Минздрава, МО , МВД , ГУД. Таким образом наши здравницы направят высвободившиеся средства на развитие и повышение качества услуг …

… которые зависят в том числе и от квалификации персонала . Достаточное внимание уделяется этому вопросу ?
– Да. В « Укрпрофздравница » работает более 1000 квалифицированных врачей из 35 специальностей . Среди них 5 докторов и 34 кандидата медицинских наук , 29 заслуженных врачей и работников здравоохранения Украины и 7 заслуженных врачей Автономной Республики Крым . Недавно было принято решение , что наши врачи будут проходить аттестацию при Минздраве (как исключение). Усиливаем требования , например : главный врач санатория непременно должен иметь высокую квалификацию . Если медперсонал не пройдет аттестацию , возникнет вопрос: а имеет такое заведение право на получение лицензии? Правления Общества уделяет значительное внимание повышению квалификации медицинского персонала – организуем научно -практические конференции на базе клинических санаториев , где обсуждаются актуальные вопросы курортологии , физиотерапии и медицинской реабилитации , а также проблемы организации , управления , экономики и маркетинга в санаторно – курортных учреждениях . Участие в международных конгрессах позволяет ознакомиться с последними достижениями курортологии в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Нам также необходимо наладить связь с Всемирной федерацией бальнеологии и климатологии – это даст возможность изучать и внедрять достижения мировой курортологии .

Чем отличается отечественная курортология и как сделать это достояние природы и науки доступным для большинства населения?
– Санаторно – курортное лечение в Украине было и пока остается эффективным сегментом здравоохранения. Традиционно отечественная курортология была направлена ​​преимущественно на лечение. А для того , чтобы и в дальнейшем сохранить низкую стоимость путевок для граждан , опять же необходима поддержка государства . До сих она заключалась в закупке большого количества путевок ( более 50 % общего объема) через Фонд соцстраха . В этом плане мы рассчитываем на поддержку профсоюзов , отстаивающих эту идею в Правлении Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Прекращение этой практики приведет к полной коммерциализации и недоступности путевок для малообеспеченных слоев населения.

« Укрпрофздравница » в свою очередь ориентируется в ценовой политике на то , чтобы удовлетворить потребности широких слоев населения ( при том , что мы работаем в условиях жесткой и во время неравной конкуренции ) . С минимальным уровнем рентабельности , а иногда практически по себестоимости реализуются путевки Министерству труда и социальной политики для оздоровления детей и взрослых , пострадавших от аварии на ЧАЭС , инвалидам , фондам общеобязательного социального страхования , и только на путевки свободной реализации , в номера с повышенной комфортностью и в летний сезон уровень рентабельности несколько выше.

Проблем , конечно , у нас много , но мы постепенно их решаем .
Мы понимаем , что главное – обеспечить полноценное оздоровление граждан Украины .

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Василий Мартынюк, директор- главный врач ОАО «Санаторий « Медоборы » , кандидат медицинских наук , заслуженный врач Украины , член – корреспондент Экологической академии наук

Санаторно – курортное лечение – это один из завершающих этапов лечебного процесса , однако по своей значимости чрезвычайно важен в общем процессе выздоровления пациента , ведь он дает возможность лечить и основное , и сопутствующие заболевания , оздоравливать весь организм . Самое главное , что природные методы лечения и оздоровления , на которых базируется курортология , не имеют побочных эффектов , поэтому не наносят вреда , причем весь процесс происходит в комфортных для пациента условиях , производит длительный лечебный эффект .
К сожалению , со времен распада Союза наше государство практически не занимается большинством санаториев , кроме разве что ведомственных .

Если в течение всех лет существования отечественной санаторно – курортной отрасли она была дотационной , то со времен независимой Украины в бюджете не предусматриваются подобные ассигнования . Более того – в уплате налогов ее приравняли к промышленным предприятиям .

Не секрет , что специализированные санатории перешли в основном на сезонный характер работы , некоторые из них даже свернули свои лечебные базы , зато превратившись в учреждения отдыха с низким уровнем сервисного обслуживания. Из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны государства стали появляться новые заведения – базы отдыха с лечением , оздоровительные центры, имеющие слабую медицинскую базу и не всегда квалифицированный персонал . Поэтому санаторно – курортную отрасль Украины сейчас трудно даже представить как систему лечения и реабилитации , хотя актуальность такого направления сейчас очень высока.

Особенно насущной эта проблема для больных туберкулезом , бронхолегочной , сердечно – сосудистую патологию , пациентов , страдающих от болезней опорно – двигательного аппарата ( а количество именно этих больных в Украине ежегодно растет ) . Поэтому логично , что при таких условиях санаторно – курортную отрасль необходимо не только сохранять , но и развивать.
Существенным тормозом на пути ее развития является , на мой взгляд , отсутствие четкого законодательства о курортной деятельности . Поэтому , убежден , необходимо создать такую ​​структуру как Государственный Комитет по управлению курортами Украины , который взял бы на себя функции разработки и реализации единой общегосударственной программы курортного дела и координацию деятельности в этой области всех заинтересованных министерств и ведомств. Это позволит создать организационные основы для аккумуляции , распределения и контроля по использованию материально -финансовых ресурсов . При таких условиях мы могли бы оздоравливать на треть больше граждан , кроме того, это способствовало бы повышению эффективности деятельности курортного комплекса в целом .

Особую остроту сейчас приобрели проблемы собственности в отрасли. Для примера рассмотрим вопрос финансирования государственного и частного санаторно – оздоровительного учреждения . Расходы на жизнедеятельность этих предприятий почти одинаковые . А вот реальная картина относительно условий пребывания , сервиса , количества и качества оздоровительных процедур в частной и государственной лечебницы не в пользу последней. Почему же так неэффективно « работают» выделенные государством средства? Возможно , все дело в том , что владелец государственного курорта нерационально их использует – например, не хочет или не считает нужным пересмотреть штатные расписания , сократив невостребованный персонал , изменить водопроводную или отопительную системы для эффективного использования финансовых ресурсов и т.д.? А собственноручно выстроенная политика экономии позволяет руководителю санаторно – курортного учреждения направлять вектор деятельности предприятия на развитие , а не на процедуру освоения бюджетных средств . Хочу привести один, но , на мой взгляд , весьма красноречивый пример из жизнедеятельности нашего заведения – в прошлом году мы перешли на менее затратный вид топлива и таким образом сократили расходы в 2,5 раза (ежемесячно экономим почти сто тысяч гривен !) . Рыночные отношения диктуют свои правила , и мы изменили устоявшиеся подходы к деятельности в курортной отрасли. Ставку решили делать на эффективный менеджмент . Начали по налаживанию связей с общественными и государственными организациями , предприятиями и фирмами различных форм собственности , в то же время укрепляли материально – техническую базу , занялись пиар – политикой и созданием положительного имиджа заведения , расширяли виды оздоровительных услуг.

Контроль государства должна заключаться и в том , чтобы все без исключения учреждения с вывеской « санаторий» придерживались отечественных стандартов санитарно – курортного лечения . К сожалению , сейчас очень много псевдосанаториив . Наверное , всем известно , как « перепрофилировались » в санаторно – курортные учреждения бывшие пионерские лагеря. Наскоро оборудовав кабинет массажиста , закупив несколько физиотерапевтических аппаратов и бювет с привозной минеральной водой , там также « предоставляют санаторно – курортные услуги » . Заметьте , что цена путевки в таких « здравницах ” не меньше, чем у тех , кто работает в законодательном поле. И если учесть , что пациент не всегда осведомлен стандартам лечения в санатории , то у меня как руководителя возникает вопрос : а созданы сейчас в Украине условия для здоровой конкурентной среды?

Share Button
[an error occurred while processing the directive]