Лечение атеросклероза каскадной плазмофильтрацией

плазмофорекзИшемическая болезнь сердца (ИБС) и другие заболевания, обусловленные атеросклерозом, сегодня остаются основной причиной смерти практически во всех странах мира. Украина же, где смертность от сердечно-сосудистых патологий достигает 62,5%, признана ВОЗ территории пандемии атеросклероза. С этой коварной болезнью бороться сложно, но, как показали специалисты Киевской городской клинической больницы «Киевский городской центр сердца», – реально!

Считается, что атеросклероз – полиэтиологическое заболевание, но ведущая роль в его развитии и прогрессировании принадлежит нарушениям липидного обмена. До недавнего времени лечебный процесс базировался только на лекарственных препаратах, диетотерапии и отказе от вредных привычек. Благодаря такой терапии смертность от инфаркта миокарда удалось уменьшить на 37%. Впечатляющий результат, когда не задумываться над тем, какая судьба остальных 63% пациентов?

Однако, во всем мире уже более 20 лет активно внедряют методики экстракорпорального (эфферентного) лечения дислипидемий и других заболеваний миокарда. Лечение атеросклероза, наследственной гиперхолестеринемии, ишемической болезни сердца, облитерирующего эндартериита, кардиомипатии европейские специалисты не представляют без активного использования экстракорпоральной терапии.

Новое – давно забытое старое?

«Необходимость новой методики назрела 3 года назад, когда у нас накопилось много пациентов с тяжелой формой атеросклероза, – рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии, искусственного кровообращения и экстракорпоральных методов лечения Александр Жена. – Это были больные, которым по разным причинам противопоказана операция, те, кто уже был прооперирован, но стенозы возникли снова, и пациенты с очень активным течением атеросклероза. Именно для них мы искали методику, которая позволила бы не только избежать операции, но и предотвратить ее. Такой «спасательный круг» был найден.

Эта методика известна в мире давно: ее начали активно использовать еще в 1979 году в США. Суть в том, что с помощью специальных фильтров из крови удаляются исключительно «плохие» фракции холестерина. Хотя она борется не с причинами атеросклероза, а с его последствиями, американские ученые доказали: даже у пациентов с высоким риском развития болезни благодаря такой «фильтрации» процесс удалось затормозить.

Начиная с конца 80-х годов, эту методику в Европе, США, Японии и других странах внесены в реестр страховых компаний, которые оплачивают стоимость этих процедур людям, попавшим в группу риска: при высоких цифрах холестерина, наследственных формах и т.д. Например, в Германии пациент, который отказывается проходить «фильтрацию», теряет кардиологическую страховку. В Украине же первый аппарат для каскадной плазмафильтрации было приобретено всего 3 года назад и на данный момент их всего два и оба в Киеве ».

Фильтруя человеческую кровь

Процедура занимает 2 часа. Больной в сознании и, как правило, засыпает под монотонное звучание аппаратуры. Перед процедурой пациенту колют две периферические (локтевые) вены и кровь очень медленно перекачивается в аппарат, который заполнен специальным замещающих раствором, предотвращающим Волемический перегрузке сердца.
Процедура проводится на сепараторе крови с комплектом магистралей CobeSpectra с использованием двух имуносорбцийних колонок, содержащих поликлональные бараньи антитела к ЛПНП человека. Попадая в машину, кровь делится на клетки и плазму. Клеточная фракция сразу возвращается в организм, а плазма попадает на второй цикл, во время которого с помощью фильтра отделяются необходимые фракции холестерина низкой плотности и чистая плазма возвращается в кровяное русло пациента. За время процедуры через колонки проходит около 5-6 литров плазмы. После каждого цикла колонки промываются с использованием регенерирующих растворов.

«Каскадную плазмафильтрацию (КПФ) часто путают с плазмаферезом, – отмечает Александр Николаевич. – Но это совершенно разные методики! При плазмафереза ​​пациенту «возвращают» только клетки, а плазму полностью выбрасывают. А из-за того, что во время сеанса плазмафереза ​​невозможно забрать всю плазму – человек просто умрет – забирают ее малую часть (до 30%). Согласно эффект тоже не превышает 30%. Кроме этого, вместе с плазмой пациент теряет необходимые организму вещества – «хороший» холестерин, гормоны и т.д. Во время же каскадной плазмафильтрации вся кровь минимум один раз проходит через фильтры. К тому же методу силам удалить холестерин, который еще не сформирован в бляшки, а откладывается слоями в сосудах, и таким образом очистить не только кровь, но и близлежащие ткани. Поскольку атеросклероз – болезнь накопления, то с помощью периодической фильтрации можно обеспечить человеку полноценное существование и обезопасить от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой ».

Кроме ЛПНП во время процедуры каскадной фильтрации плазмы удаляются триглицериды, фибриноген и продукты его распада, С1 и С3-компоненты комплемента, бактерии, фибронектин. Для эффективного лечения атеросклероза процедуры следует повторять в течение года. По европейским данным прохождения годичного курса каскадной плазмафильтрации уменьшает количество «свежих» бляшек на 20%. При необходимости удаления компонентов плазмы с меньшей молекулярной массой можно использовать фильтры с меньшим диаметром пор.

Эффективность КПФ изучалась в 9 медицинских центрах при проведении многоцентровых исследований (REMUKAST – study) на 52 пациентах с использованием 1702 процедур. Результаты показали выраженное снижение атерогенных фракций липопротеидов. При этом отмечено уменьшение концентрации ЛВП в среднем на 26%, фибриногена – на 54%, а также снижение концентрации других белков плазмы, включая IgM и a2-макроглобулина. Было доказано улучшение гемореологии, обусловлено уменьшением вязкости плазмы крови при улучшения агрегации тромбоцитов. По данным же исследований североамериканских и европейских ученых, плазмафильтрация приводит к уменьшению концентрации общего холестерина в среднем на 67%, ЛНП на 72%, ЛП (а) на 70%, триглицеридов на 54%, KGDG на 30%, фибриногена на 63%, вязкости плазмы на 16%.

Показания к фильтрации плазмы

Показаний к проведению процедур КПФ много: гомозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии (абсолютные показания), гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии, комбинированная гиперлипидемия, наличие ИБС и повышенного уровня липопротеидов, недостаточный эффект или невозможность приема гиполипидемической терапии, нарушения липидного обмена у пациентов, перенесших ангиопластику, выраженная гипервьязкисть в случае обострения ИБС. В Европе проведения каскадной плазмафильтрации назначают с момента, когда максимальная гиполипидемическая лекарственная терапия не позволяет достичь целевых уровней липидов в течение трех месяцев, а в США – шести.

Кроме того, каскадная плазмафильтрация с успехом применяется в комплексной терапии подагры, метаболического синдрома (синдрома инсулинорезистентности), нарушений липидного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа, при острой и подострой нейросенсорной тугоухости, нарушению кровообращения в диске зрительного нерва, при атеросклерозе шейных сосудов , периферического атеросклероза, старческой и диабетической ретинопатии, диабетической стопы, невынашивания беременности и др..

Share Button
[an error occurred while processing the directive]