Лекарства боятся солнца: подробности

Лекарство боятся солнцаВ связи с жарой Государственная служба по лекарственным средствам в Ивано-Франковской области призывает с осторожностью относиться к употреблению медицинских препаратов и строго соблюдать условия их хранения. Как высокая температура влияет на лекарства, рассказывает начальник Гослекслужбы Надежда Шпур.

Прежде всего, нужно внимательно изучить, какие условия хранения указаны в инструкции каждого лекарственного средства, и строго их придерживаться, советует госпожа Шпур. Ведь под воздействием высоких температур воздуха и нагрева на солнце действующие вещества в лекарствах имеют свойство разрушаться. Нарушение условий хранения препаратов, в лучшем случае можем получить лекарства, которые не будут действовать. В худшем – навредите своему здоровью.

Для каждого лекарственного средства специалисты определили присущие именно ему температурные ограничения, которые должны быть обеспечены при транспортировке и хранении. Например, обезболивающее и противовоспалительный препарат «Нурофен» выдерживает до плюс 25, отмечает его производитель. Если суспензию хранить при более высокой температуре, то это может привести к резкому проявление побочных эффектов. А именно различные высыпания на коже, тошнота, рвота, головная боль, головокружение.

Ни в коем случае нельзя хранить лекарственные средства под воздействием прямых солнечных лучей, предупреждает Надежда Шпур. В частности, на подоконнике. «В случае, если температурный режим будет нарушен, действующее вещество лекарственного средства может изменить свои лечебные свойства и вместо ожидаемой помощи нанести вред больному», – отмечает специалист.

В летнюю жару стоит ли вообще с осторожностью употреблять любые лекарства. По крайней мере, следует посоветоваться с врачом и быть очень внимательными к состоянию своего организма. « Люди, которые получают медикаментозные средства, должны проконсультироваться с врачами относительно дозы препаратов, которые они получают. Потому что на фоне повышенной температуры лекарства могут проявлять как слабое действие, так и агрессивную », – предупреждает главный терапевт Минздрава Украины Василий Нетяженко. В частности, это предостережение касается медицинских препаратов, которые снижают давление – в жару они действуют слишком агрессивно. Поэтому для г ипертоникив в жару важно обращать внимание прежде всего на боли в сердце. Если они возникают – это предвестником достаточно тяжелым последствиям, отмечает врач.

В целом м Эдик рекомендуют избегать прямого солнечного облучения, а людям старшего возраста вообще беречься и прятаться от солнца. Оптимально – находиться в помещениях, где есть умеренный температурный режим (около 20 градусов). НЕ выбираться в город по делам, которые не являются неотложными. Желательно не пользоваться городским транспортом. Важно также не купаться в холодной воде – в реках или других водоемах, чтобы не было сильного перепада температур, так как это может вызвать нарушение сердечного ритма и головокружение.
По словам Василия Нетяженко, препаратами высокого риска во время жары, кроме тех, которые снижают давление, также диуретики, антихолинергические средства, нейролептики.

Медицинские препараты могут содержать вещества, которые являются фотосенсибилизаторами. Попадая в организм человека, они усиливают чувствительность к ультрафиолетовому облучению, вызывают специфическую реакцию.
Фототоксические реакция. Внешне похожа на солнечные ожоги. Возникает или сразу, или через несколько часов после загара. После того, как острые симптомы приходят, на коже остается неравномерная пигментация. «Рябым» можно оставаться до четырех недель. Кроме внешнего проявления, токсины воздействуют на клетки внутренних органов. Могут вызвать в отдельных случаях мутации и даже гибель клеток.

Фотоаллергические реакция. Некоторые вещества под воздействием ультрафиолета меняют свои химические свойства и начинают вызывать аллергию. Реакция на коже заметна примерно через полчаса после попадания на солнце в виде покраснения, раздражения, иногда сыпь.

Среди медикаментов, содержащих фотосенсибилизаторы – некоторые антибиотики (группа тетрациклинов), гормональные контрацептивы, мочегонные (хлоротиазид), антидепрессанты (мелипрамин), нестероидные противовоспалительные препараты. А также антиаритмийний кордарон, который, реагируя с солнцем, придает коже неприятный синюшный оттенок.
Кроме медикаментов, повышают чувствительность организма к солнечным лучам некоторые косметические и парфюмированные средства, а также антибактериальное мыло.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]