Лихорадка: почему не надо сбивать температуру

лихорадкаКогда у человека поднимается температура тела, часто встает вопрос: сбивать или не сбивать? Якобы не надо, потому что таким образом организм борется с болезнью. А не сбивать – страшно, и ощущение жара очень неприятное. Между тем бояться не стоит.
Высокая температура – не болезнь, а защитный механизм организма, это во-первых. Во-вторых, показатели ртутного столбика на термометре отнюдь не свидетельствуют о тяжести болезни. Потому жар – не просто признак болезни, но и приспособотельная реакция организма, которая помогает преодолеть болезнь. На фоне лихорадки усиливается фагоцитоз, стимулируется выработка антител, увеличивается образование интерферона, мешает вирусам и бактериям размножаться. Поэтому при инфекционных заболеваниях принимать жаропонижающие лекарства следует только тогда, когда есть риск нарушения функции сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Значительно полезнее много пить и обеспечить поступление свежего воздуха.
Кроме того, высокая температура – это еще и подсказка для врача (тип лихорадки помогает быстрее сориентироваться в диагнозе). Поэтому сбивать ее не надо. Прибегать к лекарствам следует только тогда, когда жар возник вследствие отравления, теплового удара или если он сопровождается тяжелым общим состоянием (сильные боли, одышка, расстройство сознания, судороги). А вот если температура повысилась у новорожденного ребенка, нужно немедленно обратиться к врачу!

Share Button
[an error occurred while processing the directive]