Манту – совсем не страшно?

Последние скандалы вокруг якобы неудачно сделанных проб Манту, из-за которых пострадали винницкие школьники, заставили родителей целой Украине усомниться: не нанесет этот тест вреда и детям? Поэтому в последние годы наблюдается значительное количество отказов от Манту. Врачи-фтизиатры бьют тревогу, ведь Манту – это единственный способ диагностировать туберкулез у детей и подростков. Подробнее о туберкулинодиагностику и прививки от туберкулеза «ГК» рассказывает Локатыр Марта Мироновна, областной фтизиопедиатр.
Профилактика

Туберкулез считается одной из самых древних инфекций, он существует уже более 5000 лет. «Туберкулез относится к особо опасных заболеваний потому, что от момента заражения до демонстративных проявлений может пройти от 1 до 2-3 лет. А человек, который является носителем инфекции или является больным, заражает в среднем до 15 человек в своем окружении», – объясняет областной фтизиопедиатр Марта Локатыр.
Не секрет, что профилактика намного дешевле, эффективнее и полезнее для здоровья, чем дальнейшее лечение. Профилактика туберкулеза включает вакцинацию БЦЖ и проведение туберкулинодиагностики – постановки диагностического теста Манту. «Лучшего метода профилактики для детей, чем вакцинация БЦЖ, нет во всем мире. Вакцинации подлежит каждый здоровый доношенный ребенок на 3-5 день от рождения, пока она еще не была в контакте с окружающей средой », – рассказывает Марта Локатыр. Между прочим, для прививки БЦЖ украинским малышам применяют вакцину датского производства, которой пользуются в 21 стране. Эта вакцина сертифицирована и в Украине.
Если прививка БЦЖ эффективно проведено, то на конец первого года жизни у ребенка на левом плече формируется специфический знак – зарубцьована пятнышко. Это свидетельство того, что сформировался иммунитет против туберкулеза. Если знак имеет 3 миллиметра в диаметре – иммунитет до 3 лет, 5 – до 5, больше – до 10 лет.
Для детей старшего возраста фактически единственным профилактическим средством от туберкулеза служит проба Манту. «Манту – это не прививка, а незаменимый диагностический тест», – не устает разъяснять областной фтизиатр. «Он бесплатный. Сейчас во многих частных клиниках предлагают вроде альтернативные методы выявления инфицирования через исследование крови. Но эти методы, к сожалению, не являются достоверными, и они очень дорого стоят ».
Что же такое Манту?

При туберкулиновой пробы в организм вводится аллерген, который реагирует на присутствие туберкулезной палочки в организме. Он вызывает местную реакцию, если в организме есть микобактерия, но в целом на организм не влияет. Поскольку любые аллергические пробы могут привести к обострению аллергии, противопоказаниями к Манту являются: реакция в прошлом на любые прививки, аллергия неустановленного или установленного происхождения, бронхиальная астма в фазе обострения, волчанка, крапивница, ревматоидный полиартрит, синдром эпилепсии (людям с эпилепсией советуют раз в год делать рентген).
Медики отмечают, что делают туберкулинодиагностику даже больным, находящимся в реанимации, или больным тяжелыми формами пневмонии, ведь другого способа предупредить туберкулез на ранних стадиях не существует. Рентгенологическое обследование выявляет болезнь на поздних стадиях. За прошлый год в области было выявлено 15 детей, больных различными формами туберкулеза. 80% были обнаружены благодаря Манту. Эти дети не имели никаких жалоб или симптомов болезни, но покраснение на месте Манту позволило обнаружить, что в их организме есть туберкулезная инфекция. Выявление инфекции на ранних стадиях с помощью Манту гарантирует относительно легкое лечение и быстрее выздоровление. «Остальные 20% вновь выявленных детей, больных туберкулезом, имели в своей истории отказа родителей от постановки пробы, когда мы как раз могли обнаружить и предотвратить заболевание», – подчеркивает Марта Локатыр.
PS Для детского организма свойственны детские формы туберкулеза. Дети болеют неконтактные формы туберкулеза, поэтому ребенок от ребенка в школе, саду или где-нибудь заразиться туберкулезом не может.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]