Медицина – искусство исцеления или бизнес на здоровье и доверчивости людей?

Медицина - искусство исцеления или бизнес«Слово «медицина» происходит от латинского словосочетания ARS M edicina («лечебное искусство») и имеет тот же корень, что и глагол medeor («исцеляю») », – утверждает Википедия. Но жизнь вносит серьезные коррективы в это оптимистическое определение.

О своих «приключениях» в одном из роддомов области рассказывает наша читательница Ольга (фамилия есть в редакции) – черновчанка на последнем месяце беременности:

«Я собираюсь родить третьего ребенка. Но, поскольку старших рожала уже давно, то что-то уже подзабыла, а что-то изменилось и в медицинском надзоре за беременными. Поэтому многие анализов, которые сейчас делают, для меня были новыми.

Конечно, каждая мама беспокоится о здоровье будущего ребенка. Поэтому и я пыталась тщательно выполнять все требования врачей. Но столкнулась с тем, что требования эти оказывались либо трудно выполняемыми или непомерно дорогими.

Женская консультация нередко направляет беременных сдавать анализ на возможные недостатки ребенка. Такой анализ делают в диагностическом центре. Стоимость зависит от того, на каком сроке беременности его сдаешь.

Понятно, что я его сдала. Пришла через две недели по результатам – говорят, есть проблема. На УЗИ этого не видно, но возможна болезнь Дауна! Собрали консилиум, еще раз отправили на УЗИ – за это исследование я снова заплатила. Заключения так и не сделали, направили к специалистам во Львов. Если бы я отказалась, пришлось бы подписать соответствующее заявление, в котором сняла бы с врачей ответственность за возможные проблемы.

Поехала во Львов. Тамошние медики сделали вывод, что все в порядке. И добавили, что к ним почему-то присылают беременных с подозрением на генетические отклонения плода – и абсолютно здоровых – преимущественно из Черновцов. Во Львове мне объяснили, что этот анализ делается тем мамам, у которых в семьях были проблемы: болезнь Дауна, туберкулез, сахарный диабет, онкозаболевания. У нас его сдают все, кто имеет деньги. У кого денег нет, пишет отказ и в случае отклонений у ребенка вся ответственность на родителях. Я понимаю: перестраховываются, но в совокупности этот генетический анализ мне обошелся в 2300 грн – вместе с УЗИ во Львове и дорогой туда-обратно. Поэтому, когда мне на 32-й неделе сказали еще раз делать этот анализ, я просто отказалась от него. Тем более, что на таком сроке когда и обнаружат какие-то отклонения, аборт делать уже нельзя.

Или анализ на ТОРЧ-инфекции. Я записана на бесплатный анализ на 25 мая, а срок родов мне предсказали на 20 мая. Если же женщина хочет сдать его вовремя, до родов, – нужно заплатить.

Но и это еще не все. Мужчина беременной должен сдать кровь для потенциальных потребностей своей жены (т.е. в процессе родов ей может стать нужным кровь. А может и не быть …). Если по каким-либо причинам он не может это сделать (например, мой муж, у которого определенные проблемы с давлением) – надо сдать 100 грн., Ибо без этого выпишут (!) После родов.

Еще одна история из моей беременности. Врач заподозрил у меня многоводие, а также обмотку шеи ребенка пуповиной и великоват размер плода, поэтому и дал направление на УЗИ. На это исследование направляют по записи, свободное время для меня нашелся аж … на 30 июня! Вы же помните, что мне вот-вот рожать, то для чего мне УЗИ через полтора месяца после родов? Поэтому я решила попроситься за записью, ведь речь шла о том, что есть проблемы. Отсидела 2 час. 40 мин. в очереди – мне отказали, я без записи. Объяснила, что заплачу, попросила, чтобы посмотрела, потому по срокам не успеваю. Согласия так и не получила. Тогда попросила врача написать расписку, по какой причине мне отказывает, ведь я пришла по направлению врача. Это же не моя собственная прихоть прийти на УЗИ! Врач, стиснув зубы, предложила мне лечь для осмотра, посмотрела буквально несколько секунд, и ничего не сказала. Я спрашиваю ее, что там. «Многоводие у вас нет, – говорит. – Может, обмотана пуповиной? – Спрашиваю. – Да, обмотана … »

Я пыталась узнать о других параметрах, которые устанавливаются на УЗИ, например, размер ребенка, – врач ответила, что не собирается смотреть моего ребенка, потому что это очень долго и она не обязана это делать, потому что я не записана. Заключение Учитывая мне отдала: мол, отдаст моему врачу. А мой врач в отпуске! Консультироваться же все равно надо. Наконец, мы поссорились – и бумажку с описанием осмотра разорвали. Конечно, об оплате уже не было.

Я пошла к главному доктору. В мою жалобу о отказ врача меня обслуживать он объяснил, что медицина у них бесплатное, что по УЗИ у них деньги не берут (хотя лично я дважды платила!) И посоветовал обратиться к заведующей женской консультации. К сожалению, в то время ее на работе уже не было.

Пришлось мне в тот же день пойти в частную клинику. И там на УЗИ мне сказали, что нет многоводие, ни обмотки пуповиной нет, а размер ребенка соответствует норме.

Вообще я прошла за период беременности уже 7 УЗИ, 6 из которых стоили 150 грн. каждое – и одно 250».

Share Button
[an error occurred while processing the directive]