Медицинская реформа: Главное – не распылять средства

Инна ДобрянскаяВ Уманском районе 53 села, их обслуживает 42 ФАПы и 11ликарських амбулаторий. Две из них, в Дубовой и Бабанке были участковыми больницами, которые в этом году реорганизовали. Куда ведут медицину сегодняшние реформы отрасли, расспрашиваю Инну Добрянского, главного врача Уманской центральной районной больницы, депутата областного совета, заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства.
Больше всего людей волнует реорганизация больниц. Однако произошла она с согласия местных общин. Да и судите сами: больницы выполняли свою функцию на 20 процентов: если в амбулатории проликовувалось за год более тысячи человек, то в стационаре – 150. Часто пожилые одинокие люди в больницах, как говорится, зиму находились. Так, может, вместо сельским пациентам нужно больше сестринского ухода, паллиативной помощи тяжелобольным? В то время как расходы на койко-день в ЦРБ составили около 300 гривен, в участковой – тысячу гривен, но разница – это расходы на штат. Чтобы медицина пошла вперед, мы не должны распылять средства, а концентрировать их на обеспечении диагностики и квалифицированных услуг.
Что получили в результате реорганизации окружающие села? Предусмотренные на больницы на этот год финансы остались на счетах амбулаторий. Заметьте, что содержание участковой больницы обходилось в миллион гривен, врачебной амбулатории – в 400 тысяч. Поскольку в обоих амбулаториях будет открыты пункты скорой медицинской помощи, по 300 тысяч гривен заберет «скорая». Остальное мы просим депутатов райсовета направить на ремонты, на газовые анализаторы, чтобы по капле крови, мочи можно было делать анализы.
– Можно, не вводя медицинского страхования, осуществить в медицине изменения?
– Думаю, надо будет рассмотреть варианты: чтобы была и страховая медицина, как альтернатива, и государственная для тех, кто не делает страховых взносов.
Сейчас изыскиваются средства для дополнительного финансирования медицинских учреждений. Наш район один из первых в области принял ФАПы с коротких сельских бюджетов в подчинение райбольницы. Теперь села получает не 200-300 гривен на медикаменты, а от 3-12 тысяч гривен, в зависимости от размера деревни. Председатель райгосадминистрации Анатолий Петренко поспособствовал тому, чтобы мы получили за три года для отрасли около 13-ти миллионов гривен дополнительно к запланированных средств. Они были направлены на закупку для шестерых амбулаторий стоматустановок, ЭКГ-аппаратов, автоклавов, кушеток.
Больные в лечебных учреждениях района получают мясо или рыбу ежедневно. Вата, шприцы, системы, спирт, перевязочные материалы бесплатно для больных с 2010 года. На рентген-аппарат для операций в отделении травматологии из районного бюджета направлено 400 тысяч гривен.
прошлом году из областного бюджета нам дали на район современный рентген-аппарат, у нас – единственный из районов аппарат для искусственной вентиляции легких для детей от 500 граммов. Работает отделение гемодиализа с 2010 года: людям не надо ехать 200 километров раза в неделю. К двум добавим еще четыре бригады скорой медицинской помощи. Был закуплен за спонсорские средства новый автомобиль «скорой помощи». Имеем необходимых медикаментов на большую сумму для неотложной помощи.
Я патриотка украинской медицины. Недаром возвращаются в Умань коллеги, которые работали в Ливии, в Африке. Нам бы тут еще такое оборудование как там, говорят. Но и у нас оно уже появляется. Это областной диагностический центр в Черкассах, современная областная детская больница. Думаю, не хуже будет и областной перинатальный центр.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]