Меланома: проблемы ранней диагностики

Мультима-онкоВ украинской медицине – выдающееся событие. В Виннице изобретен прибор для ранней диагностики меланомы. Он распознает злокачественные новообразования на коже у человека в 96 процентах случаев.
– Прибор мы назвали «Мультима-онко», – рассказывает автор изобретения и руководитель проекта, директор Института экологии и экологической кибернетики Винницкого национального технического университета, доктор технических наук, профессор Василий Григорьевич Петрук. – От результата, который он покажет, зависит и объект объективность врачебного решения – нужно оперировать или нет (раньше тоже делали такую ​​диагностику, но тогдашнее оборудование обеспечивало достоверность контроля на уровне 50-60 процентов). «Мультима-онко» работает с использованием видимого и инфракрасного диапазонов излучения, а затем при «считывании» информации с проблемного участка вред организму человека не наносит.
В. Петрук с гордостью сообщил, что винницкий прибор для ранней диагностики меланомы стал одним из пяти лучших из 1300 проектов, представленных на международном конкурсе «Инновационный прорыв-2013», и получил грант Научного агентства США.
– Когда и как возникла идея создать такой прибор? – спрашиваю Василия Григорьевича.
– Над этим я задумался еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда работал на кафедре физики Винницкого педуниверситета. Тогда мы с профессором Евгением Степановичем Смолинском (ныне, к сожалению, уже покойный) занимались электрофотометрия свитлорозсияних сред. Это были обычная кровь, различного рода биологические жидкости, биоткани. И тогда у нас возникла идея работать с онкологическими объектами, в частности болезнями кожи, и с кровью онкобольных. За изобретение «Способ измерения спектров поглощения крови онкобольных» получили авторское свидетельство. С тех пор много воды утекло в Южном Буге. Но меня не покидала мысль о создании прибора для ранней диагностики опухолей кожи, в частности меланомы. Каждый человек имеет на своем теле менее 10-15 пигментных пятен. Откуда они берутся, не известно. Некоторые объясняют это причинами изменения климата, глобальным потеплением, все больше проникновением ультрафиолетовых лучей Солнца на Землю. Другие ученые трактуют массовое появление этих пятен социально-экономическими и генетическими факторами. Поэтому именно в таком приборе была большая потребность. И сейчас он является.
В.Г. Петрук – родом из села Крапивна Хмельницкого района Винницкой области. После окончания Ивановского (Россия) государственного химико-технологического университета пять лет работал в этом городе на кафедре химии энергетического института. Затем переехал в Винницу. Трудился начальником технического бюро радиолампового завода и в уже упомянутом педуниверситете. И вот уже двадцать четвертый год – в техническом университете. Имеет более 30 патентов на изобретения и авторских свидетельств, автор 11 монографий, более 350 научных работ в области спектрофотометрии дисперсных (неоднородных) сред, новых экологически чистых технологий обезвреживания и утилизации промышленных и бытовых отходов и др..
Сейчас лабораторный образец прибора «Мультима-онко» проходит испытания на кафедре онкологии Винницкого национального медицинского университета имени Пирогова, которой руководит доктор медицинских наук, профессор Борис Афанасьевич Болюх. Уже продиагностирован десятки больных в ранней стадии. Выявлено немало и невусов (доброкачественных опухолей кожи), которые врачи успешно обезвредили. «Мультима-онко» запатентовано в Украине, Беларуси, Канаде. В ближайшее время ожидается патент и в США. В. Петрук убежден, что ему удастся наладить промышленный выпуск «Мульти-онко” до конца текущего года. Уже откликнулось немало руководителей предприятий – производителей медицинских приборов, подав соответствующие заявки на разработку дизайна, так сказать, завершенной промышленной версии. На прибор ждут онкологические больницы и онкоцентры Украины. Многие из них уже сейчас готовы сделать заказ.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]