Метеочувствительность: причины, симптомы, лечение

метеозависимостьТрудно найти человека, который время от времени не жаловалась бы на погоду. Действительно, прихоти «небесной канцелярии», случайно, наносят и материальных, и моральных неприятностей. А еще есть категория людей, которые и проблемы со здоровьем склонны объяснять прежде «коварством» погоды. Кто-то такие взгляды разделяет, а кого-то это весьма раздражает. Кто же все-таки имеет прав?
– И те, и другие по-своему правы и не правы, – рассказывает доцент Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Валентина Николаевна Проценко. – Действительно, глупо сваливать на погоду неудовлетворительное состояние здоровья, особенно если после вчерашней гулянки раскалывается голова или весь день бегал на холоде и ветру растрепанный. Однако не учитывать такой фактор, как зависимость нашего самочувствия от погоды, тоже было бы неправильно. Давайте проанализируем его и увидим, как мы зависим от окружающей среды.
И перед дождем, и перед снегопадом у большинства людей достаточно ощутимо «ломит» кости. Понятно, что резкое похолодание никому не приносит приятных эмоций, но, оказывается, оно еще и очень плохо сказывается на нашем организме. В свое время специалисты пристально наблюдали за теми людьми, которые в силу определенных обстоятельств оказались в условиях Крайнего Севера. Выяснилось, что адаптация к суровым условиям проходила долго и мучительно, их подавляли плохое самочувствие и скука, донимали болезненные явления, которых раньше не бывало. Одновременно велось наблюдение и за теми, кто от рождения проживал на Дальнем Севере. И вот что удивительно: переехав в регион средней полосы, абориген Севера мог даже умереть. Защитный потенциал организма был настолько истощен, что сил на акклиматизацию в новой для него среде просто не хватало.
Валентина Николаевна уверена: климат – неотъемлемая часть нашей жизни. Он способен диктовать особенности характера и поведения в зависимости от того, в каком климатическом поясе человек проживает. Поэтому вполне закономерно считается, что сибиряки обычно спокойные и уравновновешеннее, а жители южных регионов часто излишне темпераментные.
В.Проценко подробно рассказала о феномене метеочувствительности. Его изучают уже давно. Наблюдение показали: в нашей стране так или иначе зависимы от погоды около 35 процентов взрослого населения. Симптомы этой зависимости, как правило, идентичны. Это прежде всего мигрени и другие виды головной боли. Они могут появляться даже при малейшем изменении погоды. При погодных «сдвигов», то есть резкого повышения или снижения температуры, чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает хроническими заболеваниями легких и почек. Если на местность, где вы живете, надвигается теплый фронт воздуха, то не исключена возможность, что плохо спать, почувствуете, что вам трудно на чем-то сосредоточить свое внимание. Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также тем, кто страдает стенокардией или перенес инфаркт, много хлопот приносит низкое атмосферное давление и морось. Всегда реагируют на изменения погоды больные ревматизмом. Они – своеобразные барометры, которые по личным ощущениям могут иногда завбачаты погоду даже лучше за синоптиков. В человеческом организме существует орган, который отвечает за погоду, – сонная артерия. Специалисты утверждают, что своеобразные «антенны», которые улавливают погодные изменения, размещены именно на ее стенках. Если давление в сосудах внезапно падает, то срабатывает рефлекс, который предохраняет организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий головного мозга. С одной стороны, это спасает организм от полной остановки кровообращения, с другой – существенно сказывается на состоянии и самочувствии. Такие процессы могут происходить и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании.
По словам В.Проценко, есть категория людей, у которых всегда болит голова перед дождем, а при перемене погоды они погружаются в депрессивное состояние. К такого рода жалоб врачи ранее относились не всегда серьезно. Теперь подходы изменились. Метеозависимость признана тяжелой болезнью. В связи с этим быстро развивается наука биометеорология, которая изучает влияние климата, состояния окружающей среды на функционирование человеческого организма. Выяснилось, что на нем сказывается множество факторов. Это и температура воздуха, и влажность, и направление и сила ветра, и многое другое. Интересно: чем больше человек пытается дистанцироваться от непосредственного воздействия погоды, тем сильнее становится от нее зависим.
Не секрет, что горожане страдают от метеозависимости значительно чаще, чем сельские жители. В последних мощный иммунитет, они более приспособлены к резким изменениям погоды. И это не удивительно. Ведь в городе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые сокращают световой день. Отсюда резко снижается количество ультрафиолета, так необходимого организму. Плюс ко всему в городах часто нарушен естественный водообмен. Дождевая вода не уходит в землю, а активно испаряется. Это, кстати, причина того, почему в городах значительно тяжелее переносить и холод, и жару, поэтому там гораздо больше людей, страдающих от депрессии и жалуются на погоду. Вывод напрашивается такой: нельзя отгораживаться от окружающей среды, тогда и проблем с метеозависимостю будет меньше.
Задела Валентина Николаевна и тему магнитных бурь. Беспокоят землян дни повышенной солнечной активности. Как уберечься от них? Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, если поднимается давление, то лучше снизить в такие дни свою активность. Прежде постарайтесь уменьшить перечень намеченных дел. Неплохо перенести неприятные разговоры или важные визиты на другой день. Лучше обойтись без крупных приобретений и избегать конфликтных ситуаций. Желательно не пользоваться автомобилем, а ходить пешком. И, несомненно, не стоит в эти дни употреблять спиртное. Короче, надо быть очень осторожными. Помнить, что в этот период вы особенно уязвимы. Известно около 70 процентов инфарктов, гипертонических кризов и инсультов постигнут людей именно при магнитных бурь. Ученые выяснили, что при колебании магнитного поля Земли, которое происходит вследствие увеличения солнечной активности, кровь движется капиллярами несколько медленнее. Отсюда – неизбежное кислородное голодание тканей. В организме происходят изменения, является защитной реакцией на негативное влияние среды, в крови увеличивается уровень холестерина и адреналина. Это приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, снижение жизненной активности.
– Существуют универсальные способы уберечься? – Интересуюсь напоследок в В.Проценко.
– При всех видах метеозависимости нужно постоянно делать физические упражнения, заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни, – услышал в ответ. – Если это полностью не освободит от метеозависимости, то заметно облегчит.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]