Надпочечники и давление

давлениеСегодня повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) наблюдается примерно у трети населения Украины. А это почти 15 миллионов человек. И у каждого человека свои механизмы развития болезни, свои причины, так же, как и лечение.
– Артериальная гипертензия является одной из самых актуальных медицинских проблем человечества, особенно в развитых странах, – рассказывает заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович ПАНЬКИВ . – В США, например, от нее страдает 20 процентов населения. Патология чаще всего развивается в среднем и старшем возрасте и является очень важным фактором риска ишемической болезни, сердечной недостаточности и инсульта. К сожалению, многие в нашей стране, имея это заболевание, не знают причины его возникновения, есть и такие, которые даже не догадываются, что у них повышенное кровяное давление.
Хотя диагностировать его несложно обычным тонометром. Но и это далеко не все делают. Как эндокринолог, хочу остановиться на природе артериальной гипертензии, которая заключается в заболевании надпочечников. Эти два маленьких органы выполняют чрезвычайно ответственную функцию – выделяют те гормоны, которые защищают организм от стрессов. Но постоянный избыток этих гормонов приводит к повышению артериального давления. Причиной этого являются опухоли надпочечников, которые встречаются чаще всего среди всех опухолей других органов, но, к сожалению, редко диагностируются. Частота их выявления в Украине – менее одного процента, тогда как в мире – более 10 процентов. Есть много людей имеют опухоли надпочечников. Но последние просто не диагностированы, поэтому больные страдают от гипертонии, которую можно было бы путем удаления опухолей радикально вылечить и забыть о ней.
Чем же характерна гипертензия? По словам В.Панькива, она проявляется частыми гипертоническими кризами, которые отличаются значительным повышением артериального давления, например более 200 миллиметров ртутного столба. Такие резкие повышения человек испытывает довольно быстро. Они могут быть спровоцированы горячей ванной, стрессовыми ситуациями. Обычно случаются в вечернее время. Появляется резко выраженная боль, головокружение, неприятные ощущения в загрудинной области, страх смерти. После такого кризиса выделяется большое количество мочи, которую необходимо сдать на анализ для дальнейших исследований, поскольку ее состав специфически меняется. Для диагностики причины гипертензии следует проверить функцию и размеры надпочечников. В норме они небольшие, имеют форму треугольного «шляпу Наполеона». Железы можно увидеть при ультразвуковом обследовании. Но оно может показать только размеры надпочечников. А маленьких двух-тримилиметрових пухлинок при этом четко не увидишь. Для более обстоятельного исследования применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографии. Это позволяет точно установить наличие опухолей. В.Панькив еще раз подчеркнул, что они в основном доброкачественные, но гормонально активные, производят избыток гормонов и провоцируют гипертонические кризы, от которых человек может и умереть. Иногда такие опухоли обнаруживают случайно при обследовании по поводу другой патологии. У человека находят небольшое новообразование в над-почечных желез и выясняют, что оно является основной причиной заболевания. Поэтому гипертензия, которая не очень хорошо контролируется, должна заставить больного задуматься, что здесь дело не только в повышенном артериальном давлении. Разумеется, отмечает профессор, головная боль, головокружение имеют место при всех формах гипертонии. Но при опухолях в надпочечниках у больного выделяется большое количество мочи, особенно в ночное время, возникают ощущения ползания мурашек по коже, слабость в мышцах, жажда, судороги мышц, рук и ног. Наблюдаются также аритмия, ухудшение зрения. Все эти признаки очень важны. Как и, что у человека вдруг изменился вкус. Скажем, больше «тянет» на соленое, на какие-то острые продукты. Это свидетельствует о нарушении водно-солевого обмена.
Итак, в надпочечниках найдено опухоль. Что дальше?
– Немедленное оперативное вмешательство, – присоединяется к разговору заведующий хирургическим отделением доктор медицинских наук, профессор Сергей Макарович ЧЕРЕНЬКО . – Ежегодно методом лапароскопии, то есть без вскрытия, а лишь через прокол, который практически не оставляет следов на теле, только в нашей клинике выполняется несколько таких операций. А в Украине подобных заведений несколько. Через короткое время пациента выписывают домой практически здоровым. Кстати, в надпочечниках бывают и другие опухоли, связанные с нарушением функций половых органов. Их симптомы: у человека чрезмерно растут волосы на теле, у женщин – на спине, плечах, исчезает менструация. При таких серьезных изменениях нужно немедленно обратиться к эндокринологу.
Профессор С.Черенько рассказал о преимуществах лапароскопического метода. Прежде всего это значительно короче время пребывания в стационаре, уменьшение количества осложнений. И вообще пациенты после этой операции чувствуют себя значительно лучше. Результаты показывают высокую эффективность лечения по нормализации артериального давления. Когда удаляется надпочечник с опухолью (а человек может жить и с одним надпочечников, если второй вполне здоровый), то у 90 процентов людей, которые имели эту опухоль, артериальное давление практически нормализуется, а значит и проходят смертельно опасные кризиса. Итак, человек с повышенным давлением должна следить упомянутые симптомы, обратиться за помощью к специализированного эндокринологического центра. Современная медицинская наука имеет возможность эффективной диагностики эндокринных причин артериальной гипертензии. Потому фактор 10 процентов всех артериальных гипертензий – в надпочечниках.
– А если опухоли возникли на обоих надпочечниках сразу, тогда что – операция противопоказана? – Спрашиваю у Сергея Макаровича.
– Когда опухоли злокачественные, операция выполняется на двух надпочечниках. После этого человек на протяжении всей жизни получать заместительную терапию, то есть препараты гормонов, которые производят надпочечники. С этим люди также живут.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]