Насколько полезно то, чем мы питаемся

Насколько полезно то, чем питаемся Сегодня все больше людей интересуются собственным самочувствием и хотят знать, насколько полезно то, что потребляют. Даже те, кто особо не занимается вопросами здорового образа жизни, полноценного питания и т.д., сейчас чувствуют: авитаминоз дается организму знать. И мы спешим – кто на рынок, кто в супермаркет – по таким аппетитными кропиком или петрушечку, зелененький луком, редиской. И капусты молодой хочется, и огурчиков, и помидоров. Несомненно, все это очень вкусно, но безопасно, стоит кормить организм пресловутыми нитратами?

Любые растения постоянно впитывают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотсодержащие соединения (аминокислоты, белки и т.д.). В этом и заключается уникальная особенность их – с минеральных солей делать органику. Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты. Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах – вот почему фрукты и зерновые по нитратов, конечно, вне подозрений.

Высокое содержание нитратов в растениях обусловлен превышением количества минеральных удобрений, вносимых в почву. Впрочем, иногда даже на огородах, не удобряют «химией», получают высоконитратных урожай. Чаще всего такое случается при нарушении элементарных агротехнических правил.

И если употреблять в пищу растения с безопасной дозой нитратов, это не означает, что вы застрахованы от отравления.

Если человек имеет проблемы с поджелудочной железой, болеет энтероколит и другие болезни желудочно-кишечного тракта, организм может среагировать даже на овощи с допустимой нормой нитратов. Особенно уязвимы к нитратам старики и дети.

По норме Всемирной организации здравоохранения допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на каждый килограмм веса. При среднем весе 70 кг получается «допустимый дневной максимум» – 350 мг. Если же за один раз «принять» 600-650 мг нитратов, то у взрослых уже развивается выраженное отравление.

«Нитратность» в овощах можно существенно снизить, если их правильно чистить и соблюдать несколько простых рекомендаций. Правда, у каждого овоща свои особенности. Например, в свекле, который считают «королем нитратов», эти вещества распределяются очень неравномерно: в нижней части (ближе к хвостику) в четыре раза больше, чем в среднем, а в верхней (около ботвы) – только в восемь! Поэтому в подозрительных случаях лучше срезать верхушку и хвостик корнеплода. Таким образом свекла освобождается от трех четвертей нитратов.

В салате, шпинате, петрушке, укропе и другой зелени нитратов иногда бывает даже больше, чем в свекле. В выращенной на питательном растворе или на хорошо «прикормленном» почве зеленые концентрация нитратов может достигать 4000-5000 мг / кг. Особенно много нитратов в стеблях и черешках листьев. Поэтому обрезая стебли, можно есть даже подозрительную зелень. К тому же в свежей зелени много витаминов, тормозящих превращение нитратов в нитриты. Но в нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода нитраты очень быстро переходят в нитриты. Достаточно 10 минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла. Поэтому лучше шинковать зелень непосредственно перед едой. Замечено также, что меньше нитратов бывает в средних по размерам спелых овощах.

Огурцы рекомендуется очищать от кожуры, а также обрезать место у хвостика. В белокочанной капусте нитраты «облюбовали» верхние листья. В них (как и в вилке) нитратов вдвое больше, чем в средней части кочана капусты. В круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в продолговатые. В листовых овощах надо удалять прежде стебель и несущие прожилки.

В нарезанной или натертой моркови нитраты быстро превращаются в нитриты. В салатах эти процессы усугубляются сметаной и тем более майонезом, в которых бурно развиваются микроорганизмы. Масло сдерживает рост бактерий.

Работники санитарно-эпидемиологической службы осуществляют надзор за содержанием нитратов в плодоовощной продукции. В местах реализации необходимы наличие документов, удостоверяющих качество, безопасность и происхождение продукции, в том числе и по содержанию нитратов. За 2 месяца 2012 года в санитарно-химической лаборатории ГУ «Тернопольский городской санитарно-эпидемиологическая станция» исследовано 30 образцов плодоовощной продукции отечественного и импортного производства, в том числе и парниковой, отобранной в торговой сети города. Превышения от установленных нормативов не обнаружено, качество плодоовощной продукции в местах рыночной торговли контролирует государственная ветеринарная служба.

В этом году главный государственный санитарный врач Тернополя выносил постановления об изъятии из реализации в торговой сети города 545,7 кг плодоовощной продукции на сумму 5063,53 грн. из-за отсутствия документов относительно ее качества, безопасности и происхождения.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]