Не пораньтесь и не подряпайтесь – в Черкассах нет препарата против столбняка

в Черкассах нет препарата против столбнякаХотя в главном управлении здравоохранения и медицины катастроф облгосадминистрации уверяют, что пациенты без анатоксина против столбняка не остаются, и паника здесь неуместна, и сами пациенты рассказывают другое. Скажем, когда приходишь в Черкасский городской травмпункт, там показывают официальную бумагу, что препарата нету. В аптеках Черкасс его тоже нет, а кому очень надо, его везут даже из Киева.
По данным облсанэпидстанции, на 1 октября с закупленных с начала года 8,6 тысячи доз неиспользованными оставалось 1,2 тысячи доз анатоксина против столбняка. Однако во многих лечебных учреждениях он закончился. Этот препарат выпускает единственный в Украине завод, и его отгрузки там прекратили еще в июле. Как сообщает предприятие, на возобновление поставок следует ожидать не раньше ноября-декабря.
– Каждый человек, обратившийся с повреждением кожи, – ей нужно назначить прививки против столбняка. Потому 70 процентов случаев заболевания столбняком смертельные, – объясняет важность вакцины заведующий Черкасского городского травмпункта Александр Михайленко.
Защита от столбняка у детей начинается с первых месяцев их жизни. При рождении ребенок имеет материнские антитела, которые защищают ее от этой инфекции, однако они со временем исчезают. Поэтому детям с 3-х месяцев начинают создавать искусственный иммунитет путем вакцинации. Полный курс первичной вакцинации включает три прививки АКДС-вакциной с интервалом месяц и первую ревакцинацию, проводимой в 18 месяцев жизни. Для поддержания иммунитета против столбняка на достаточном уровне проводится ревакцинация детей в 6 лет, в 14 и 18 лет. Таким образом до 18-ти лет дети, при соблюдении календаря профилактических прививок, получают 70 единиц столбнячного анатоксина и считаются надежно защищенными от этой опасной инфекции.
Взрослому же населению, с целью сохранения иммунитета на высоком уровне, необходимо периодически, с интервалом 10 лет, ревакцинуватись путем введения АДС-М-анатоксина.
Экстренная профилактика показана при травмах, отморожениях, ожогах, укусах животными, родах вне медицинских учреждений и др.. Она проводится в период до 20 дней с момента травмы. При тяжелых открытых травмах препарат следует вводить не ранее 3-го и не позднее 12-го дня после травмы – детализируют специалисты облСЭС.

А как насчет других вакцин?

Что касается других иммунобиологических препаратов для иммунизации населения, то, как рассказала заведующая эпидотдел облСЭС Людмила Комаско, потребность области на этот год составила 409 с лишним тысяч доз (это иммунобиологические препараты 15-ти видов). По состоянию на 1 октября централизованно, бюджетные средства, поставлено почти 287 тысяч доз. Почти 40 процентов из них получено в июле-сентябре.
В полном объеме область обеспечена живой полиомиелитной вакциной (ОПВ) и противотуберкулезной вакциной (БЦЖ). Однако при этом применение некоторых вакцинных препаратов временно запрещалось распоряжением Государственной службы Украины по лекарственным средствам. Иммунобиологические препараты находились в карантине в течение 2-3-х месяцев, при дефиците вакцины значительно затрудняло работу по иммунопрофилактике.
Это касается комбинированных вакцин Пентаксим (против дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, коклюша), Инфанрикс (против дифтерии, коклюша, столбняка ) и моновакцин ОПС (против полиомиелита). Централизованные поставки иммунобиологических препаратов в область продолжаются.
Большинство вакцин есть в аптеках и люди при необходимости покупают их за свой ​​счет.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]