Не все жители Черкасс с психическими болезнями идут к врачу

Не все жители Черкасс с психическими болезнями идут к врачу Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. По трактовкой ВОЗ, здоровье – это не только отсутствие заболевания или физических дефектов, а полное физическое, душевное и социальное благополучие.
Интересно, что сегодня ВОЗ не дает определения самого термина “психическое здоровье”, – говорит заведующая организационно-методического консультативного отдела областного психоневрологического диспансера Валентина РУДЕНКО. – Есть день есть, а отмечаем самом деле, не совсем ясно. Понятие психической нормы в психологии совершенно размыто. Зато есть термин «психическое расстройство», который 1,2 миллиона Украинская знаком не понаслышке. Именно столько наших сограждан страдают сегодня от тех или иных психических расстройств различной степени сложности.
– И что же считается психическими расстройствами, когда надо уже обращаться к врачу?

– Вероятные признаки психического расстройства – это имеется изменение личности; неспособность решать свои проблемы и выполнять повседневную деятельность ; странные или величественные идеи, повышенная тревожность; длительное снижение настроения или апатия; заметные изменения привычного режима сна и аппетита разговора или мысли о самоубийстве; заметное снижение или повышение настроения; раздражительность, враждебность или неправильное поведение, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Если у пациента оказывается один или несколько таких предупредительных сигналов, его необходимо срочно направить к психиатру. Если врачи общелечебной сети не обнаружили причин вашего дискомфорта, жалоб на усталость, раздражительность, тревожность, изменения настроения, нарушений сна и памяти, советуем своевременно обращаться к психиатрам в городах и районах нашей области.
– Какая доля жителей области болеет психическими расстройствами?
– Под наблюдением психиатров – около 39 тысяч человек. Это 2,5 процента населения области. При том, что, согласно научным данным, психические расстройства и расстройства поведения встречаются более чем в 30-ти процентов населения в различные периоды их жизни. Поэтому это только видимая часть айсберга, все другие пациенты, которые нуждаются в нашей помощи, не обращаются и, к сожалению, не получают квалифицированной психиатрической и психотерапевтической помощи.
Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения лиц с расстройствами психики и поведения на Украине за десятилетие снизился на 12 процентов, но в 2007-2009 годах имел тенденцию к увеличению в трех областях Украины (в т.ч. в Черкасской). Причем показатель распространения расстройств психики и поведения в области остается выше, чем в Украине. Контингент инвалидов – лиц с расстройствами психики и поведения, за десятилетие вырос.
– Как обусловлено законодательно в независимой Украине оказания психиатрической помощи?
– В феврале 2000 года в Украине был принят Закон “О психиатрической помощи”, заложивший основу регулирования очень сложных вопросов обеспечения правовой и социальной защиты лиц, страдающих психическими расстройствами, медицинских и социальных вопросов психиатрического вмешательства. В нем впервые определены и обязанности органов исполнительной власти по организации психиатрической помощи.
Однако до сих пор отдельные положения закона, к сожалению, не выполняются, а именно: не обеспечивается достаточное финансирование психиатрических учреждений, льготы на лекарственное обеспечение, льготы медработникам психиатрических учреждений. Между состояние психического здоровья населения – это вопрос национальной безопасности государства, население которого находится под влиянием экстремальных, экономических, экологических и производственных факторов.
Очень важно, что наконец-то заменены представление о психиатрической помощи в узком смысле на более широкое – охрану психического здоровья ‘я. При стихийных, экологических и социальных кризисах надо подсчитывать не только материальный ущерб, но и психологические проблемы, которые они вызывают.
– Достаточно ли у нас врачей?
– Как и в целом в Украине, в области есть кадровая проблема с психиатрами, детскими психиатрами, психотерапевтами , психологами. Все большая доля специалистов этого профиля – пенсионного возраста. Но если в районе физически нет психиатра (хотя вакансии везде есть), его функции выполняют другие врачи. Так, в Лисянском районе обязанности психиатра выполняет врач-эндокринолог, в Смелянском – нарколог.
– В областном психоневрологическом диспансере планируется открыть областной Центр психического здоровья детей. Почему акцент на этом?
– Это очередной центр оказания специализированной помощи (как уже действуют областные центры психотерапии и реабилитации больных, помощи пострадавшим от насилия в семье, медицинской и практической психологии). Центр – это высокоспециализированная помощь. Он объединит и стационарную, и амбулаторную помощь, и профилактику, что особенно важно.
– Какие психические болезни излечимы?
– Это неврозы, депрессивные состояния. Есть хронические психические расстройства – например, шизофрения. Таких пациентов успешно лечат, и периоды ремиссии (когда болезнь не дает о себе знать) могут длиться годами, а то и десятки лет. Есть много новых эффективных препаратов, которые не дают развиться приступы судорог при эпилепсии. То есть если их принимать по предписанию врача, у больного не дойдет до расстройств, которые вызывают судороги.
– Порой всех соседей держит в большом напряжении житель, который ведет себя неадекватно: скажем, одинокая бабушка постоянно забывает выключать воду, газ, или тянет под дверь квартиры мусор со всей округи. Или же какой-то человек даже на людях, и даже трезвый, проклинает, угрожает, ведет себя агрессивно. Как действовать соседям? Как помочь себе и фактически этому человеку?
– Это может быть больной деменцией (слабоумием), которое развивается у пожилых людей, или шизофренией или эпилепсией. Соседи могут или вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи, или они, если это в Черкассах, обращаются с заявлением к главному врачу нашего заведения (областного психоневрологического диспансера), а если в районе – к главному врачу района. Описывают, которые являются поведенческие расстройства, – и в дальнейшем все решается по закону о психиатрической помощи.

Share Button
[an error occurred while processing the directive]